【-5.0/5.0】为了拔高武后,生拼硬凑之作

吃饭读书睡觉
2018-04-09 15:11:08

--看到恶行者和长孙均量恶斗,目前看还可以,希望后面剧情坚挺住,不要又陷入老牛拉破车的泥沼里

--梁老对武后颇为推崇,前面一路渲染武后英明,李贤和老太监一番私语,也把她塑造成了兢兢业业替老公打理事业,还不被周围人理解的形象...会不会有点过了,她的敌人自杀而死、无意间吞服毒药,英国公帮李贤谋反,转身就被李贤卖了(⊙x⊙;) 总觉得武后形象有天降圣母。梁真是一如既往地喜欢把笔下主角塑造成清清白白的白莲花,一点道德瑕疵都没有,假

--武玄霜力压群雄,梁从来不吝惜写一个各方面超过男子、独立不依附于男性角色的女性形象

--武玄霜这个调调和冰川天女好像

--李逸就这么跑了?扔下了谷神翁,扔下了被他手下击伤的上官婉儿?

--轻轻松松就进了武后驻跸的地方,然后趴在屋檐上看她审卷宗。。。这情节不禁想到金庸《碧血剑》里袁承志刺杀皇太极一段,同样的名为刺杀,实际展现皇太极的容人之量、识人之明,套路,都是套路。梁对武后的吹捧,和金对皇太极的吹捧,都让人觉得虚假且违和

--【自古以来,男人们就习惯把罪孽加在女人头上】这话一个男性作者写出来,也不容易

--裴炎这锅背的巨冤了

--程务甲提醒武后

--武玄霜这个调调和冰川天女好像

--裴炎这锅背的巨冤了

--程务甲提醒武后房内有刺客,反水反的够彻底...类似《续英烈传》里的judy,建文帝一派的卫官得了暗报,莫名其妙就反水去报告judy

--何必设置这样一个情节。。为了突出武后英明,居然写她打算过传位李逸?放着几个儿子不传,侄子不传,传给李逸。

狄仁杰这段话,说的是劝解武后不要传位武家人,居然移花接木写成传位李逸,要不要为了给历史人物增光加彩就这样啊,还写要传给狄仁杰,狄要被从棺材里吓出来了。

把武后写成尧舜禹一样的圣人有意思么,才干能力无法否认,过分拔高思想境界就没必要了,作者是打算写个古代女版华盛顿出来么

--背不住了,情节设置又尬又生硬!李逸趴在屋檐上,挺武后点评檄文,又听她答复上官婉儿诗句。李逸不想着如何刺杀成功,光在那里想着婉儿妹妹和武玄霜会不会想念他!

过犹不及!安排这么多生硬的情节烘托武后,只会让人逆反心理,更觉她虚伪。

金庸夹带私货吹皇太极,还懂得克制,断断续续地吹几句,最后通过袁承志刺杀一事收尾。梁就不懂得克制了,从头吹到尾,她的敌人都夸她,老百姓爱戴她,姐姐儿子都不是她杀得,对政敌宽厚,对孩子慈爱,以德服人,传贤不传子想让位给李逸和狄仁杰。只是欣赏张氏兄弟演奏器乐的才华赐官。特么以为在写尧舜禹么。

--这本写得更平了,还不如《云海》。对梁就不能抱期待。多酷炫的人设和情节,在他笔下都必然陷入老牛拉破车的泥沼里。

--就像书名,武后洗白传,李逸也好,婉儿也好,武玄霜也好,都是用来烘托武后的。李逸从出场做成过一件事么?峨眉山,被武玄霜捣乱,半路跑了。碰到裴炎手下无形者,被打伤。化作张志奇,进皇宫,结果是个圈套。作为一个主角,能不能让他稍微做点什么。现在给人的印象就是个爱纠结、犹豫不定,自哀自怜,面目模糊的落拓王孙。

2018-04-11无聊透顶,搁置

女帝奇英传的更多书评