我的“阅读现代文学”史

洗河
2018-04-09 15:01:41

问题:

1、青年和成长:在现代文学当中,青年是怎么出现的,青年作为一个主体,怎么进入文学的谱系,青年成长经历了怎样复杂的环境,青年是怎样成长起来的。

2、革命与先锋:现代文学产生于二十世纪的革命文化当中,同时很多现代作家置身于革命之中,革命者与作家的身份交叉。在现代文学中,革命如何成为一个内在的,文本的,形式的,生产的力量。更重要的是现代文学如何塑造和革命的关系。文学中对革命的思考发生了怎样的改变。主要人物及其创作实践有哪些?当时的政治现实是怎样?

3、历史和诗学:审美性经验和现代文学感时忧国的社会性如何相互渗透?美学成就和诗学与历史的关系?关于沈从文和废名的探讨。

4、乡村和城市:现代文学是对城市现代性的一种发掘和接受,形成乡村和城市书写的对照。

5、个人和世界:现代文学的兴盛建立在个人发现的基础之上。个人走向社会后,面临哪些问题,怎样处理集体主义的召唤,怎么书写个人的彷徨与困惑。

6、性别的问题:女性作家的现代书写。从20年代丁玲、萧红、冰心等很多人到40年代张爱玲。女性写作和男作家的写作有什么不同,以及生命政治的问题。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国现代文学三十年的更多书评

推荐中国现代文学三十年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端