以暴制暴的正义之名

摩卡
2018-04-09 看过

“民族英雄”约瑟夫春风得意之时,一桩旧事被提上默伦小法官雅克·勒让蒂的案头。铁面无私的小法官穷追猛打,却发现自己举步维艰。证物丢失、证人改口、多方压力、相关嫌疑人被灭口、家人掣肘、孤立无援。公愤又添私仇,曾经正义的小法官竟采用非正义的手段以暴制暴……

1.默伦法官的指控

罗贝尔·斯加法的母亲找到雅克·勒让蒂,请他为因诬陷为占领军叛徒而被谋杀的儿子罗贝尔·斯加法恢复名誉,矛头直指吕安西·皮耶努瓦监察长和SPASS约瑟夫·乔诺维奇。

法官找到被害人女友证人证明罗贝尔·斯加法在占领军被出卖当天无犯罪时间。

雅克·勒让蒂查缴了吕安西的枪支想要和罗贝尔枪杀的子弹做比对,却发生了子弹证据丢失事件。警察与荣誉组织、司法部长的律师顾问马尔沙也给雅克·勒让蒂施加压力。案件阻力逐渐出现。

但雅克·勒让蒂并没有停止调查。他找到盖世太保成员、曾与约瑟夫做过烟草走私的乔·阿提亚,证明约瑟夫与盖世太保成员的死有关以及与警察沆瀣一气。

于是雅克·勒让蒂打算以故意杀人罪起诉吕安西·皮耶努瓦、安德烈·福尔奈……还有约瑟夫·乔诺维奇。塞内夏尔律师代理斯加法太太的起诉,以布罗斯蒙梭修道院大屠杀为突破口。

2.被告集团的阻挠

面对这样的局势,约瑟夫约塞内夏尔律师见面表达打官司对斯加法太太并无胜算,愿意用钱帮助斯加法太太,避免诉诸公堂。遭到律师拒绝。

“先礼”未果的约瑟夫,展开了一系列破坏措施。在警察胁迫下,罗贝尔的女友拒绝再为案件做证人,雅克·勒让蒂法官被司法部长罗贝尔·勒古尔调往塞纳-马恩省普罗万镇任职,斯加法太太以法奸嫌疑人罪名被关进警察局。

3.政治对手的介入

默伦法官的指控似乎面临流产。但是法永大法官和领土监视局局长维博的介入让这场较量峰回路转,同时使案件的指向和目的性发生了变化,默伦案不再单纯的是恢复罗贝尔·斯加法名誉、惩罚法奸约瑟夫·乔诺维奇,而变成警察局内部清理。 法永大法官和维博持有从布鲁塞尔盖世太保档案里查出的口供,证明约瑟夫·乔诺维奇趁着沦陷之机发国难财。

很快报纸就报道了警察局内藏奸商的报道,警察局长吕泽被撤去职务,警察局内部大批警员被辞退。约瑟夫·乔诺维奇逃到慕尼黑,约瑟夫·乔诺维奇的哥哥马赛尔被捕。 4.被告集团的反击 雅克·勒让蒂法官、法永大法官和维博局长满心欢喜准备乘胜追击取提审案件关键证人奥托时,竟发现奥托在斯塔德汉美国军事监狱里被杀,这使对约瑟夫·乔洛维奇的指控再度陷入困境。

雅克·勒让蒂家中也传来噩耗,他的妻子让娜被人侮辱后带着孩子出走以逃离威胁。让雅克更加痛苦的是让娜不理解他要将与德国人合作过的人绳之以法的初衷,她认为在法国有一半人都与德国人合作过,她认为雅克·勒让蒂牺牲了她。

5.正义法官的妄举 这时选择抛弃雅克·勒让蒂的不光是他的妻儿,达到清理警察局目的的法永和维博也从这个案子中撤手。对于约瑟夫·乔洛维奇的指控只剩下“经济附敌合作”一项。于是约瑟夫带着挑衅和胜利者的姿态主动投案,买通狱警在狱中逍遥自在。

这让雅克·勒让蒂无法接受,从前的正义、英雄情怀已经变成了报复和私怨。雅克·勒让蒂借预审三个盗窃犯的机会,授意他们去恐吓约瑟夫·乔洛维奇的妻女以获得免诉。而两周后,约瑟夫·乔洛维奇的妻子伊娃在那场恐吓中丧了命。

于是本该是伸张正义的善举变成了一场以暴制暴的妄举。 与怪物搏斗的人,需谨防在搏斗中变成怪物。——弗雷德里希·尼采

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐法国往事5:默伦小法官的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端