爆品战略 爆品战略 6.3分

不做好产品,一切都免谈

水母
2018-04-09 14:55:47

所谓爆品,即引爆用户口碑相传的产品。新的生存法则:爆品为王、用户为王、口碑为王。

这本书更像是为小米量身定做的,满是作者老金对雷军的吹捧和拍马屁,但其中的经典案例仍值得学习和借鉴。大部分的产品设计和营销战略依然适用于当下的经济环境。

小米:

移动电源,低价格、金属外壳、把性价比做到极致。

运动手环:省电做到极致,30天不充电,死磕铝合金表带。

手机:粉丝效应、口碑效应,让粉丝参与设计。

优衣库:

低价格、高逼格、高品质。

少品种大库存,只做基本款;大牌设计师参与设计,选择大城市最贵地段开店;生产标准高、出货体系完整。

Beats耳机:

死磕颜值、明星效应、抱其他大牌的“大腿”。

腾讯:

快速的迭代更新,根据用户的反馈不停地迭代和更新,马化腾要求每个产品经理都要把自己当成一个挑剔的用户。

微信红包:

极致的单品、口碑

小米:

移动电源,低价格、金属外壳、把性价比做到极致。

运动手环:省电做到极致,30天不充电,死磕铝合金表带。

手机:粉丝效应、口碑效应,让粉丝参与设计。

优衣库:

低价格、高逼格、高品质。

Beats耳机:

死磕颜值、明星效应、抱其他大牌的“大腿”。

腾讯:

微信红包:

极致的单品、口碑效应、需求率高。

宜家:

流量产品、抓住用户痛点、低价格、宜家风设计。

Uber:

引爆1%的KOL,利用事件营销放大。

美团:

第一个推出过期免费退功能。

余额宝:

草根人群的理财痛点、操作简单。

苹果:

硬件和软件体验、粉丝经济。

感悟:时代改变,品牌的营销策略也在不停改变,但最重要的依然是产品。站在用户的角度,一切以用户体验为中心,深挖用户痛点,将一件事情做到极致。企业的运营如此,个人的运营也是一样。了解自己的优势和劣势,不断的自我反馈和改进,自我提升的同时也要向他人学习,把自己的长处发挥运用出来,打造个人品牌和价值,弥补不足。

最近还和朋友谈到,滴滴当年凭借补贴大战一度垄断出行领域,成为佼佼者。好景不长,用户体验差、抽成太高、计价混乱等等问题让滴滴不得不重视起来,如今美团和高德的介入,是对滴滴的考验更是市场优胜劣汰的新一轮战局,最终依然归结于用户的体验和选择,对用户是个利好。

爆品战略的更多书评

推荐爆品战略的豆列