每个人都不是一座孤岛

喵发财咪
2018-04-09 14:55:21

青年作家、节目主持人、大学教师、美国上市公司最年轻主管、创业公司CEO,当这些身份全都汇集在这个90后年轻人丛上竣身上时,人们不禁感叹,这人也太成功了吧。然而年少成名终究会带来诸多负累。

2014年,丛上竣主持的一档节目《葵花的book思议》因请来了苍井空而饱受谩骂,这场出于节目创意和引导更多人关注阅读的节目就这样快速走向终结。年轻气盛的丛上竣终究没能抵得住网络流言和竞争对手的手段,压力之下他决意独自旅行,在旅程中一点点重新拼凑起生活的意义。正是那些陌生的、与他毫无关联的人让他在蛮荒的生命里寻到了些许温暖,也令他审视过往重拾初心。这些难以言说的磨难与纠葛共同造就了今天的丛上竣,以及这本《我是孤独的,我是自由的》。

他说,把这些故事写下来的过程,便好像成为一个稚拙的生命的体验家。

《我是孤独的,我是自由的》里收纳了16个故事、19个人物,书中的每个主角都孤独且肆意地活着。可以说,这本书写出了90后眼中的灵魂在纷繁时代里的小命运。

有如暗夜蝴蝶般寻爱的杨小姐,日夜流连于不同男人身旁,以赴死的心态汲取爱;有把田螺姑娘当作偶像的家政大婶,日日做着同样的事情,却从来愿意给人笑脸,像无时无刻不浑身散发爱意的母亲;坚守在与世隔绝的云南大山深处,没法替自己的命运做决定的代课老师侯永福,却愿意给这里的孩子们无限的爱……只要耐心去倾听,就会知道,这些平凡而又向往美好的人,背后都有着不为人知的辛酸与苦痛。虽然生活让他们背负着千斤担,却并不影响他们对爱的追求。这个主题,也是作者通篇都在讲的。

丛上竣无疑是最好的倾听者。在他的笔下,主角大都是女性,究其原因在于,女性相对于男性要更为感性,所面对的诱惑与抉择相对更多,越是孤苦,女性的情感越是能够被放大,更能在生命的困境中绝地反击。作者通过对笔下这些女性命运与性格的探索,走出了一条自我的成长道路,记录了一代人的路。

他说,我是孤独的,我是自由的

康德说:我是孤独的,我是自由的,我是自己的帝王。

丛上竣无疑是对这段话最好的注解。如同他与笔下的人物,那些平凡而又苦涩地存在于这个世界的各个角落的生命,他走向他们,目睹了他们在生活面前是怎样地孤独又勇敢,然后背负着自己的苦痛张开双臂与他们拥抱,如同接纳了那些无处可逃的命运般,是无助,是巨大的孤独感。

这需要极敏感和善于观察的心。看丛上竣的文字,便知道,他是懂他们的,大概是因为有着相似的人生经历,在彼此的观照中,他便了解了即使彼此所处的环境不同,即使自己拥有者看似光鲜的生活,但本质上的孤独感与他们并无二致。那是在与这个世界打交道过程中无可避免的。

有人说,在这个世上,每个人都是一座孤岛,诚然,每个人都有自己的路要走,无可避免地会早遇到诸多磨难、苦痛,只能自己默默消化。然而这个过程其实也是追求自由,实现梦想的过程。

“孤独与自由都是人生的恒常状态。我们每个人来到这个世界上,都需要单打独斗,适应这个世界的运转规律,学会与他人相处,与孤独相处。我们心心念念并且奋斗着,目标就是要靠近自由。”

不知道该说是那些人有幸遇到丛上竣才得以被更多人所知还是丛上竣更为幸运,在生命的间隙,他有幸遇到那些人,帮助自己治愈了伤口,又或者是彼此温暖了对方。

也许可以说,每个人都不是一座孤岛,只要出发上路,遇见不一样的人,不一样的风景,定能找到心中的答案。

我是孤独的,我是自由的的更多书评

推荐我是孤独的,我是自由的的豆列