火锅你喜欢吃,那葱鲔火锅式读书笔记你会记么?

俏妹子
2018-04-09 14:45:18

每个人的读书方式不一样,就像吃饭一样,有人喜欢狼吐虎咽,有人喜欢细嚼慢咽,有人读书喜欢一字不落地全文通读,有人喜欢跳跃着选自己喜欢的部分读。不管以哪种方式读,读一本书,你至少需要知道这些东西,这本书讲了什么内容?你最喜欢那一部分?这本书对你有什么影响?它的优点在哪里?带着问题主动地去看书效果会事半功倍。这篇文章我们就按着这个步骤来读这本《如何有效阅读一本书》。

1,这本书讲了什么内容?

《如何有效阅读一本书》是日本作家奥野宣之著的。这本书讲了如何选书,购书,怎样写读书笔记和活用书本上的知识。

2,你最喜欢哪部分?

1,这本书讲了什么内容?

2,你最喜欢哪部分?

我最喜欢的是本书的第三部分,即用笔记把读过的书变成精神财富中的怎样写读书笔记。

书中作者给读书笔记取了一个让人垂涎欲滴的词“葱鲔火锅式”。葱鲔火锅即葱段金枪鱼火锅,是以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理,其中的葱段是配菜不是调料。那葱鲔火锅式读书笔记到底应该怎么记呢?

首先,要写读书笔记的日期,作者名,书名。

这三个要素可以让你想起“原来那个时候我读过这本书”。比如:XX年XX月XX日,我读了一本《XXX》书,作者是XXX。

其次,摘抄对自己来说重要的内容(摘抄)。

在读第一遍书的时候,用笔把自己觉得自己好的, 精彩的内容做上记号,在摘抄前,重读一遍用笔做过记号的内容,严格筛选出自己认为可以多读几遍的部分,寻找出最具代表性的语句,一定要摘抄让自己心动的语句。经过反复阅读,最后选出精华部分但要保持原汁原味。摘抄的有哪些好处呢?1,是可以促进,加深对书的记忆。2,可以加深理解。它是一种有效的学习和积累。

最后,写自己对这篇文章的感想(评论)。

写一些对摘抄内容的感想,思考或者是补充说明。为什么要写上自己评论呢?因为摘抄一段文章的原因和自己当时的想法是日后参考的宝贵资料。不管是那么简单的一句话,我们都应该转化成语言,踏踏实实地落实到纸上。

这种读书笔记之所以叫葱鲔火锅式。就是因为摘抄和评论并存,就像这道火锅中的鱼肉和大葱的关系。写读书笔记把读书变成一种可以看得见的体验。读书笔记是自己和书的对话,是与书交流过的证据。是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。

前几天检查孩子的书包,惊奇的发现才一年级小学生就已经会写读书笔记了,而且和《如何有效阅读一本书》里的方法如出一辙,这也是现代教育的一种进步。虽然小朋友在写评价部分还很稚嫩,只会写一些简单的语句,但是如果坚持下去。一定也会有不错的收获。

3,这本书对你有什么影响?

我们应该让自己读过的书物尽其用,使之融入自己的身心,尽量将书中的知识运用到自己的生活当中去,在读书的过程中提升自我,塑造全新的自我。读完每一本书都要有扎实的收获,而不是强调这个月我读了多少本书。如果只是把一本书的字从头到尾认一遍,而不能内化成自己的东西,这样的书读得再多也是无用功。

读书时获得的感想是原创思考的源泉。它是将来总有一天你能用到的知识储备。更好的读书体验可以成就全新的自己。看完本篇文章不妨想一想,你读过那么多书,到底记住了多少内容呢?

4,它的优点在哪儿?

现在市面上告诉我们怎样读书,怎样阅读的书,随便搜索就会出来一堆。我之所以选择看这本书是因为它的实操性强而且全面系统,这本书教我们在笔记本上列书单开始,介绍了如何选书购书,又如何通过笔记提升阅读的效率。书中有很多使用技巧的整理和归纳,是我们一看便可以实际操作起来。我认为它值得一看。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列