《窗边的小豆豆》:好妈妈+好老师=幸福快乐的小豆豆

陶薰
2018-04-09 14:40:08

学校教育,在最理想的状态下,应该是激发孩子的潜能、顺应他们的个性发展的,可是,在大多数情况下,学校对个性独特、与众不同的孩子都不友好,甚至于会驱逐他们。

《窗边的小豆豆》讲的就是这样一个好奇心过于旺盛的孩子。在小学最初几年的遇合。

小豆豆对世界有着超乎常人的探索欲,她对自己感兴趣的事情极为投入,以至于无法正常上课。

她在上课的时候把课桌的盖子反复打开很多次,好像完全不知道这种行为干扰了课堂秩序。

她站在窗边邀请流浪艺人表演,好像课堂是自由市场。

她和房檐上的燕子说话,别的小朋友也被她吸引了。

她的老师拿她没有办法,就通知她的妈妈,她被退回家里去了。

故事从这里才算正式开始。这本书基本上是“自传”。

《窗边的小豆豆》1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册。作者黑柳彻子,日本作家、电

...
显示全文

学校教育,在最理想的状态下,应该是激发孩子的潜能、顺应他们的个性发展的,可是,在大多数情况下,学校对个性独特、与众不同的孩子都不友好,甚至于会驱逐他们。

《窗边的小豆豆》讲的就是这样一个好奇心过于旺盛的孩子。在小学最初几年的遇合。

小豆豆对世界有着超乎常人的探索欲,她对自己感兴趣的事情极为投入,以至于无法正常上课。

她在上课的时候把课桌的盖子反复打开很多次,好像完全不知道这种行为干扰了课堂秩序。

她站在窗边邀请流浪艺人表演,好像课堂是自由市场。

她和房檐上的燕子说话,别的小朋友也被她吸引了。

她的老师拿她没有办法,就通知她的妈妈,她被退回家里去了。

故事从这里才算正式开始。这本书基本上是“自传”。

《窗边的小豆豆》1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册。作者黑柳彻子,日本作家、电视节目主持人、继奥黛丽-赫本后联合国儿童基金会第七任亲善大使。

本书由很多个片段故事组成,文笔自然朴素,讲得都是一些很小的事情,从中可以看出:小豆豆是幸运的,她有一位尊重孩子的母亲,还遇到了一位懂得教育规律的校长。

一、小豆豆的母亲

小豆豆被退学了,她的妈妈没有对孩子指责、训斥、暴力相加,而是轻描淡写的说“我们需要换一个学校”。事实可没这么轻松,她费了很大力气,遭遇了很多次拒绝,最后才找到了“巴学园”。小豆豆能够遇到小林宗作先生,首先是妈妈努力争取来的。

妈妈对孩子,保持着支持、帮助,而不是控制的态度:

“我想好了,间谍、广告员、车站的检票员,这些我全都不干了!我要当跳白天鹅的芭蕾舞演员!” 妈妈并不感到吃惊,只是说: “是吗?” 妈妈决不自己开口说“你要做什么什么”,但只要小豆豆说出“想干什么”,妈妈马上答应,从不多问,并替她办好孩子们无力解决的手续。

小豆豆过于强烈的好奇心,还有很多令父母焦虑的表现:

有一天小豆豆放学路上看到一个沙堆,就做了个助跑,蹭得挑了上去,结果,沙子表层下面是水泥灰浆。小豆豆陷在里面了。妈妈出来找她的时候,用树枝把她拽了出来。

有一次午休的时候,她正在学校后面没事闲逛,看到路上放着一张打开的报纸,这下她高兴极了,老远就加快脚步猛地跑了过去,一下子就跳到那张报纸上,结果“扑通”一声掉进了齐胸深的淘粪口里。原来这是清扫工在打开淘粪口,怕臭味飘出来,临时盖了一张报纸在上面,……

妈妈的反应是什么呢?她温和的和小豆豆讨论:

“我再也不跳了。” 小豆豆象堵墙壁似的静静地说道,妈妈放心了。然而,听到小豆豆下面讲的那句话时,妈妈心里又觉得“还是放心得太早了”。为什么呢?因为小豆豆紧接着又说了这样一句话: “我再也不往报纸和砂堆上跳了。” ……妈妈终于听明白了,小豆豆的意思是想说,如果是其它东西的话,保不准还要往上跳的。

妈妈并没有因此暴跳如雷,起码,她没有把自己的担忧和恐惧传递给小豆豆。小豆豆能无忧无虑的成长,很大程度上得益于妈妈的强大内心。

她还特别喜欢钻铁丝网,裙子、小短裤都勾破,弄得衣衫褴褛,妈妈并不生气:

小豆豆浑身上下都是泥,不用说头发,连手、脚、耳朵眼里都沾上了泥巴。妈妈看着小豆豆这副模样暗自思忖:“若是大人来这么一通的话,只会感到浑身疲乏,毫无乐趣,然而对于孩子们来说,这么玩却实实在在是件快活的事,真叫人羡慕呀!……”

小豆豆的妈妈,不仅尊重小豆豆,还教育她尊重别人:

小豆豆是日本人,而正雄小朋友是一个叫朝鲜的那个国家的人。可是,你也好,正雄小朋友也好,都同样还是孩子嘛!所以绝不要在这些事上区别什么‘这个人是日本人’,‘那个人是朝鲜人’,懂吗?小豆豆可要好好和正雄小朋友相处呀,啊?因为他是朝鲜人,就不分青红皂白地挨人家骂,这有多么可怜哪

黑柳彻子的母亲,在她的鼓励下,也出过一本书《小豆豆和我》。

二、巴学园的校长小林宗作先生

教育更多不应该是为受教育者找答案,而是给他们找自己答案的勇气与能力。

小豆豆第一天来到巴学园,就喜欢上这里了。学校的大门是“从地里长出来的”,两棵高大的树。还有小豆豆很喜欢的电车教室。最重要的是,小林校长第一天见到小豆豆,就耐心地听她讲了四个小时!

这个时候,小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!因为,从小豆豆出生以后直到现在,还从来没有一个人这么长时间地听她说话呢。而且,这么长的时间里,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体探出来,专注地听着…

这位校长,有着人文情怀:尊重孩子、信任孩子、鼓励孩子、给每个孩子发展自己的机会、让孩子们亲近大自然。

不同于一般学校的一刀切式课堂教学,在这里,老师不统一授课,而是把当天的学习任务写在黑板上。学生们可以自由选择先学什么。完成任务以后,他们整个下午可以“一起去散步”。

这种散步,对于孩子们来说,表面上好象是自由游戏的时间,实际上却学到了宝贵的理科、历史和生物学的知识。而这一切又正是在不知不觉中学到的。

不同于一般学校总是要求“零抬头、无声音”,由于每天都可以从自己喜爱的功课开始学习,这里的学生早就养成了良好的习惯,这个习惯就是:“如果在人声嘈杂的情况下自己就不能学习了,那是不行的。必须做到:不论周围环境如何吵闹,都能立即把精神集中起来!”

学生中有一位高桥君,腿特别短,而且是罗圈腿,校长为了不让他产生自卑感,专门设计了运动会的项目,让高桥每个项目都能拿第一。后来高桥从事人际交流工作,完全没有因为自己和别人不一样而自卑。

校长对总是“闯祸”的小豆豆,每次见到她都会说“小豆豆真是个好孩子呀!”别的孩子做错了事,他也只是确认他们懂得了自己的错误,然后说“去认个错吧!”

巴学园的教育,是教会孩子们爱:爱一切美好的东西,而不是恨。

小林校长教育孩子们把动物当作朋友:

“不能欺骗动物呦,做出背叛相信你们的动物的事情,这对动物是残忍的。不要做出那种让狗看到一块点心,但又什么都不给的事情。这样一来,狗就不相信你们,而且,狗的性格也会变坏了。”

有一天有一位宫崎同学转到了小豆豆班上。他来自美国。校长引导孩子们向他学习英语,他每天把各式各样的书带到学校来,在午休时读给大家听,同时他也从同学们这里学会了日语,学会了本土的风俗习惯。

在此刻的巴学园,日本和美国已经亲密起来了。 然而,在巴学园外面,美国已经成为敌对国家,英语成了敌国语言,已经从所有学校的课目上取消了。 政府发表的公告说:“美国人是魔鬼!” 与此同时,巴学园的孩子们却在齐声朗读:“美丽是‘毕奥蒂夫尔’!” 从巴学园上空吹过的风暖融融的,孩子们的心灵是美好的。

在巴学园,吃饭也是很有趣的事情,孩子们从家里带饭盒来,校长要求他们“带来山的味道和海的味道”,每天吃饭的时候,校长夫人两手各端着一只平底锅,如果看到某个孩子的饭盒里缺少了哪种味道,就从锅里给他舔上。

吃饭前孩子们唱歌“好——好——嚼啊!”为了锻炼孩子们的语言能力,后来还每天鼓励一个孩子讲故事。

在这所学校里,孩子们的个性得到尊重,被鼓励做自己最擅长的事情,而且校长经常说“你们无论做什么事,大家都是一样的”,没有尊卑贵贱之分的。

作者像

三、长大以后的小豆豆

小豆豆(黑柳彻子)出生于1933年,1954年,首次在NHK(日本放送协会,又称日本广播协会是日本的公共媒体机构)广播电台演出《阿杨阿宁阿东》的阿东,一举成名。1976年,电视长寿节目《彻子的房间》,当选"主妇心中的电视人物"№1"(直到1989年连续当选)。

她获得了很多电视奖项,又因为《窗边的小豆豆》而获得过很多文学类奖项,1984年,出任联合国儿童基金会亲善大使,去过很多贫穷、战乱的国家和地区。

2002年,获朝日社会福利奖;社会福利法人"小豆豆基金"设立。2017年,日本朝日电视台推出以其人生经历为内容的午间剧《小豆豆》。

如果小豆豆被退学的时候,妈妈指责抱怨,放弃了她,她就不会得到巴学园里的快乐教育,上面的所有成就,大约都无法想像。

黑柳彻子在《小时候就在想的事》里面,还写过很多她自己的趣事,其中有一篇《飞面》,讲了这样一个故事:

她听说某家餐馆有一道料理叫做”飞面“,心里一直以为,”飞面“就是当顾客坐在餐桌旁的时候,每当面前的面吃光,都会从门口飞进来一绺面条。

结果到了那家餐馆才发现,其实是有一位侍者站在顾客身后,随时给添加面条。

我们一般人对飞面,会尽量给它找到合理的解释:这应该是在制作的时候,大师傅会把面在空中轮、甩,以增加面的韧性。

小豆豆的思考方式却是:怎么样让这件事情最神奇最有趣。

尽管令人发笑,她的思维却可能更有创造性,更有意思。

也许,这也是她成功的原因吧。

有些人天生就与众不同,他们可能对某样东西特别敏感,对某种目标特别执著,或者思考问题的角度和大多数人都不同,这样的孩子,如果给他们一刀切的教育方式,不仅不能发挥他们的长处,还有可能把他们的优势变成劣势。

界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真什么是假,不会感动,自然也不会充满激情。

小豆豆的成功,值得我们思考的东西,太多了。

这所学校,小林校长的教育理念,即使放到八十年之后的今天,依旧是最先进的,也是很难实现的。

我们却可以从中学到很多,对自我的重新认识,对世界的重新认识,对他人的尊重与谅解。

这是一本适合各个年龄层的人士读的书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端