第一夫人 第一夫人 评价人数不足

ylmm
2018-04-09 14:34:55

请问,

在这幅未经改动的照片中,

伯德·约翰逊夫人的头属于哪个身体?

(文末公布答案)

伯德·约翰逊夫人是美国第36任总统林登·约翰逊的妻子,被称为勇敢的妻子,理想的女性,还被美国人民誉为“护花使者”,但是,在所有的称谓中,最有趣的恐怕是“总安慰长”,因为在大多数时候,她都在安慰脾气暴躁的丈夫。

约翰逊总统是一个躁狂抑郁症患者,只有约翰逊夫人能让他保持情绪稳定。这一点,从他俩第一次相识时就已经被确认。

▲ 林登·约翰逊拎起一条小猎兔犬的耳朵将它提起来,照片被拍下来公布后,引发了民众的愤怒

请问,

在这幅未经改动的照片中,

伯德·约翰逊夫人的头属于哪个身体?

(文末公布答案)

▎嫁给结婚狂林登·约翰逊

1934年,伯德·约翰逊21岁,林登·约翰逊26岁,两个人的爱情真有种“霸道总裁爱上我”的泡沫剧既视感。

伯德·约翰逊大学毕业后原本打算做一名记者,但遇到年轻的国会助理林登·约翰逊不久,她就断然放弃了自己的计划,选择了这个被她形容为与众不同到“让人感觉像被电击了一般”的男人。

▲ 年轻的林登·约翰逊

而林登·约翰逊,在认识伯德·约翰逊的第二天,就向她发起狂热求婚,紧接着是情书轰炸,在信中非常霸道地对她说,“我们要么现在就结婚,要么永远都不结”。放过狠话没几天,就急不可耐地跑到一个百货超市买了一枚价值2.5美元的求婚戒指,堵在伯德·约翰逊的家门口,说如果她不同意他就不走。明摆着的逼婚嘛,真是一个热血直率的Boy。

一个风风火火,一个恍恍惚惚,俩人认识不足三个月,就领证了。这是闪婚吧。

▲ 1934年11月,新婚的两人在墨西哥漂浮公园的一条小船上留影

▎甘做一只丈夫的小小鸟

几乎所有的第一夫人,对丈夫的奉献都是非常彻底的,他们常常牺牲各自的职业生涯,矢志不渝地忠于他们嫁给的男人。约翰逊夫人尤其如此。

肯尼迪夫人曾经非常苛刻地说起她看到约翰逊夫人为丈夫记笔记的样子,像一条“训练有素的猎狗”。(这话真是刺人)因为,约翰逊夫人经常随身携带一个小小的螺旋记事本,无论任何场合,只要约翰逊总统喊一句:“小鸟,你知道某某的电话吗?”约翰逊夫人都能立即找到给他。

▲ 约翰逊夫妇

肯尼迪夫人还曾讽刺说,约翰逊夫人“会为了林登在满是碎玻璃的宾夕法尼亚大街上爬来爬去”,这个,当然可以说是一种夸张。当约翰逊总统决定竞选国会议员时,约翰逊夫人从遗产里拿出一万美元,帮他实现了目标。可以这么说,约翰逊夫人通过经济上和情感上的支持,帮助丈夫达成了他所有的竞选目标。

约翰逊总统有时却会公然蔑视她,比如在公共场合教训她,拿她和他认为的更漂亮的女性对比,更离谱的是,他讨厌紫色,就不许约翰逊夫人穿紫色的衣服,还不许她穿粗布衣服,因为他觉得她身材不够好。当然,这一切,淡定安静的约翰逊夫人都不care,成为第一夫人之后,她曾说,我丈夫是第一位的,姑娘们第二,剩下的留给我即可,我都会满意。真是一款高级佛系女子。

▲ 约翰逊一家,从左至右为:女儿琳达·约翰逊、露西·约翰逊,林登·约翰逊和约翰逊夫人

约翰逊夫人为保护丈夫的遗产可以不遗余力,她特意撰写了一本《白宫日记》,记载丈夫在执政期间的所有活动。当然,因为太在乎,也就容易自责。约翰逊夫人一直都后悔曾把一份会影响丈夫形象的录音公之于众。在录音中,约翰逊总统对他的裁缝说:“在我蛋蛋耸拉的地方,再多给我放长几厘米,不然会勒得难受,就跟骑在铁丝栅栏上一样。”

▎从害羞的小书虫到魅力四射的大女主

约翰逊夫人是第一位没有丈夫陪伴,独自去各地为丈夫参加竞选活动的第一夫人。1964年,她乘坐的“小瓢虫特别号”火车,四天,在南方的八个州来回跑了两千六百多公里,向五十万人发表了四十七次演讲,帮助约翰逊赢得了南方大部分的州,也赢得了选举。

她从一个完全远离政治的女性,成为一股强韧的不可忽视的政治力量,成了丈夫在白宫里不可或缺的最信任的顾问。

▲ “小瓢虫特别号”火车

但是,曾经的约翰逊夫人非常腼腆胆小,尤其害怕在公开场合讲话。

她在学生时代是一个天资极高的学生,为了不被选中在毕业典礼上作为优秀学生代表致辞,竟然会故意在考试中答错题。在丈夫政治生涯刚开始的时候,她连“谢谢你邀请我来吃烤肉”这种简单的话都不愿意站起来说。

▲ 年轻的伯德·约翰逊

“我对自己感到很恼火,我太害羞,太安静了,被人问话的时候,经常不知道说什么。”为了弥补自己的缺陷,克服在公开场合发表讲话的恐惧,1959年,她特意去了首都演讲俱乐部,跟着金牌讲师赫斯特·普罗文森学习演讲,课程每周一节,一共上了九个月。毕业后,约翰逊夫人继续努力练习,遇上要发表一篇特别困难的演讲时,她就会请普罗文森到白宫帮助她练习。

渐渐,约翰逊夫人缓慢、甜美的南方口音成了她演讲的标志之一,朋友和家人都说她讲话的方式像诗歌一样优美。

▲ 1963年12月7日,约翰逊一家搬入白宫

越来越自信的约翰逊夫人,在丈夫的世界里建立了新的位置,也拥有了更多更权威的话语权。她开始批评林登·约翰逊,开始给他的演讲打分,开始给他各种各样的忠告,每次约翰逊总统都会认真地听她讲,不管他想不想听,因为他觉得她并没有别的目的,就只为他好。如果她不在,他就会变得像只笼中的野兽。

▲ 约翰逊夫妇

约翰逊的特别顾问拉里·坦普尔说,绝对没有谁的建议、劝告和评价能比约翰逊夫人的更受他的重视,被他接受的更多。他们的女儿露西也说,她母亲是唯一会告诉他,牙齿上有片菠菜叶子的人,这样他才有机会跑到镜子前,把它弄出来,能有这么一个人爱他,他也成了一个更好的人。

约翰逊夫人不仅在丈夫的政治生涯中不可或缺,在经营自家生意上也是一位精明的商业女性。约翰逊自己曾形容妻子是“全家的智囊和钱袋”

▲ 约翰逊总统用棒棒糖哄小孩

约翰逊夫人曾不顾丈夫的反对从遗产中拿出1.7万美元,投资了一家小媒体公司,等到他们入住白宫的时候,他们的公司已经价值900万美元(换到今天,大约有6800万美元)。有好事者评过美国历史上最富有的十大总统,林登·约翰逊的财富值排在了第九名,这恐怕都是约翰逊夫人的功劳。

真是应了约翰逊的顾问乔·卡里法诺说的,能娶到约翰逊夫是林登·约翰逊这辈子最大的福气。

▎这一生,是优雅

约翰逊夫人在第一夫人中很有声望。劳拉和芭芭拉·布什都说,小瓢虫·约翰逊是她们最喜欢的第一夫人。

约翰逊夫人是全国最早也是最著名的环保主义者之一,一生致力于环境保护和美化,她说:“花开的地方,也会绽放希望。”被人们亲切的誉为“护花使者”

▲ 1982年12月22日,美国德州附近的国际野花研究中心,伯德-约翰逊夫人(右)和她的两个女儿

在丈夫担任总统期间,她几乎影响了二百多项有关环境的法案,其中最有名的的是提出了被昵称为“小瓢虫法案”的《高速公路美化工程法》,要求对全国公路上的大型广告牌做出限制,对公路进行美化,在沿线种植花朵等等。她还曾力主保护加利福尼亚州的红杉树和美到让人窒息的大峡谷,

▲ 美国加利福尼亚红杉树国家公园

美国第38任总统福特的遗孀贝蒂·福特曾赞叹,她的“美丽工程”让整个国家受益,她将自己的一生都奉献给了这片她所热爱的土地。

前总统克林顿夫妇说,今天每一位美国人都应该感谢这位第一夫人,是她带给我们今天如画的美景,今天,看着每一朵盛开的野花,人们都会想起这位护花使

▲ 美国大峡谷

因为一生致力于环境保护,约翰逊夫人一生获得了许多殊荣:国家最高公民奖,自由勋章获得者,保护本土植物终身成就奖等。还有许多以她名字命名的奖项,诸如“Lady Bird Johnson保护奖”“Lady Bird Johnson野花中心”等

▲ 伯德·约翰逊

2007年7月11日,林登·约翰逊的家族新闻发言人宣布约翰逊夫人逝世,享年94岁,成为美国历史上第二长寿的第一夫人。布什总统说:“约翰逊总统曾经告诉夫人他心中理想女性的要求‘有原则、聪明以及谈吐文雅’,她将这些美德贯穿了自己的一生。”

▲ 伯德·约翰逊

这便是第一夫人伯德·约翰逊的故事。她不似希拉里那般轰轰烈烈,也没有杰姬·肯尼迪的耀眼传奇,她为实现丈夫的政治抱负可以奉献所有,但也没有在奉献中迷失自我,她是一股安静内敛的力量,温和又无比坚韧,能将百炼钢化作绕指柔。她从一个腼腆害羞的克萨斯女孩,成长成为一位知性优雅、独立自信的女性,我想,约翰逊夫人身上有太多现代女性需要学习的地方吧。

知道约翰逊夫人的故事,是因为一本书——《第一夫人》。

《第一夫人》

《第一夫人》的作者,前彭博社白宫记者凯特·安德森·布劳尔在讲述过白宫员工的传奇之后(《白宫往事》),又将目光投向了总统背后另一个颇具神秘色彩的群体:第一夫人,呈现了近56年来,在宾夕法尼亚大街1600号白房子里生活过的十位第一夫人的精彩群像。

从肯尼迪当选总统开始,随着电视等媒体的日益发展,第一夫人逐渐从幕后走到前台,开始影响美国的政治与社会,这些杰出的现代女性既要当好丈夫的妻子、子女的母亲、白宫的总管家、总统的政治顾问、美国的象征,又要面对自身的问题,乐趣、职业选择、惶恐和危机。她们会有怎样的故事?在女权运动再度燃起的今天,她们又能为当下的女性提供什么样的建议?

你可以把它当成一本为第一夫人写的集体传记,也可以把它当做一本白宫八卦外传,总之呢,细细看来,是有笑点,无尿点,你懂的。

明明是十位第一夫人,标题为什么会是十一分之一呢?慢慢告诉你。

好了,公布文章开头问题的答案

左边

你猜对了没?