真实的小人物

雷子
2018-04-09 看过

三天,狼吞虎咽的读完了这本书。徐三观,一个真实的小人物,让我们看到了他卖血的意义,以及他人生的价值。

就像徐三观老了,在大街上哭他的血没人要,他缺心眼的媳妇徐玉兰说的: 你们三个人啊,你们的良心被狗叼走啦,你们竟然这样说你们的爹,你们爹全是为了你们,一次一次去卖血,卖血挣来的钱全是用在你们身上,你们是他用血喂大的。想当初,自然灾害的那一年,家里只能喝玉米粥,喝得你们三个人脸上没有肉了,你们爹就去卖了血,让你们去吃了面条,你们现在都忘干净了。还有二乐在乡下插队那阵子,为了讨好二乐的队长,你们爹卖了两次血,请二乐的队长吃,给二乐的队长送礼,二乐你今天也全忘了。一乐,你今天这样说你爹,你让我伤心,你爹对你是最好的,说起来他还不是你的亲爹,可他对你是最好的,你当初到上海去治病,家里没有钱,你爹就一个地方一个地方去卖血,卖一次血要歇三个月,你爹为了救你命,自己的命都不要了,隔三、五天就去卖一次,在松林差一点把自己卖死了,一乐你也忘了这事。你们三个儿子啊,你们的良心彼狗叼走啦……

小说围绕徐三观卖血的经历,展现了一个富有责任感的小人物的悲惨与生活,他的责任,树立了一种积极地人生观。苦在哪里?卖血前冰冷之苦?引饱之苦?卖血之苦?还是人生的苦?

朴实的叙述,真实的感情,就如稳重他背着一乐温和的说:是的;用刀划烂脸指着说:谁敢再说一乐不是我亲生儿子,我就和谁动刀子;许玉兰被批斗,他说的:你们要恨她的话,你们也应该恨我,我和他是一路货色;以及最后不怕死的一次次卖血筹钱到了医院,说我刚才哭是以为一乐死了,现在哭是看到一乐还活着。真实、朴实但感动了我。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列