世间残酷,皆由情而起

恋春独恋可爱花
2018-04-09 14:31:17

残酷罗曼史是我看的尼罗的第二本作品,最开始看到这个书名,残酷二字先映入眼帘。不禁心想残酷啊,想必这书一定虐的不行,通篇畅读,体会到了爱恨下的残酷故事。

首先想感慨一下,初读男主的名字时,何宝廷,七宝,极卿,何司令,都是对他的称呼方式,但对极卿这个称呼可谓一见钟情了,有意韵,我喜欢。故下文的书评中我便用极卿二字来称呼这个可爱可恨可悲可泣的人儿。

第一次让我感到残酷的是何极卿对蓝拜山的病态的爱恋。得不到一个人就毁了他,让他离不开自己,这样就能永远让他留在自己身边了。蓝拜山是极卿第一个倾心之人,他喜欢拜山身上的那种温暖。初读伊始我也觉得蓝拜山这个人啊在出场的人物中算是最完美的了。但看到极卿的隐疾被拜山发现,拜山冷笑一声,我心道何极卿不会这么放过拜山的,唉后面定会虐心了。果不其然,何极卿打碎蓝拜山的膝盖,让他染上毒瘾,至此永远离不开自己。当时第一反应是天啊怎么可以这样,因为之前看《义父》时最喜欢的崇义便是由于毒瘾去世,多少有了些阴影,后来拜山去世,骨头都是黑的,火化结局。但不得不承认拜山死后极卿将其骨灰一直留在身边,遇到困难都下意识的想起拜山想和他说心里话这点还是很让我感动的。

白苏臣的故事在我看来感触其实不深,终是过眼云烟一可怜之人罢了。

第二次让我感到残酷的是何极卿和赵小虎之间的相爱相杀。小虎爱极卿爱的深沉,爱让他想变成他。其实他们之间的残酷更对让我揪心的彼此肉体上的摧残。小虎效仿极卿对拜山的作为,对极卿百般折磨,而最后小虎也死的凄惨。不得不说尼罗在写杀戮及杀戮前的血腥折磨上太生动,跃然纸上,看的我似乎都切身体会到血流之痛。

第三次残酷当属何极卿和何承礼二人间的故事。幼时,何极卿动不动就暴打当年的“小顺”,看着心疼;后来,小顺长大成了何承礼,看着欣慰。其实一度我是站他们这对CP的,喜欢何承礼这个角色。看何承礼从幼时的默默无闻被忽略被欺负,一路长大被何极卿任做儿子,提拔他让他带兵,也收获了他的那句“我爱你”。我是和极卿一样怎么也没想到何承礼会叛变,会想杀了何极卿,摔死他儿子,毕竟在我看来他是爱极卿的啊!我始终是相信承礼对极卿是有爱的,但后来恨更占据了他的心,爱由恨生,恨极而爱。而极卿对承礼后来是真的好,恰如何承礼离开叛变前那晚他喃喃的“我只有一个你了”,但与爱情相比更多的可能是亲情了。多年的积念太深,以至于最后何承礼不停步的四处游走也不忘一直骂着何极卿,今生今世何极卿这个人已经刻进了他的骨子里,是忘不掉的了,不论是爱或是恨今生他都会带着心里的那个他一起走。

后面的故事慢慢归于平静,何极卿和李世尧在香港相伴余生,作为唯一能征服并且给予何极卿爱的人,李世尧赢了。李世尧的爱不像赵小虎和何承礼,他们是扭曲的爱,隐暗的爱,李世尧爱的风风火火光明正大,曾为了见何极卿不顾自身安危,能包容宠溺着何极卿频繁的小性子与疯癫。对何极卿来说,李世尧这个男人是最适合他的,慢慢的也走进了他的心。

《残酷罗曼史》虽起了个残酷的名字,但结局是happy ending的,过程中的残酷还不是离不开一个爱字,世间残酷,皆由情而起。

残酷罗曼史的更多书评

推荐残酷罗曼史的豆列