人际关系不和谐?你需要学习沟通四要素

晓越明
2018-04-09 14:22:16

有一个秀才去买柴,他对卖柴的人说:“荷薪者过来!”卖柴的人听不懂“荷薪者”(担柴的人)三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把柴担到秀才前面。

秀才问他:“其价如何?”卖柴的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。秀才接着说:“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”卖柴的人因为听不懂秀才的话,于是担着柴就走了。

我们生活中有许多秀才买柴的例子,因为不懂沟通,完不成自己的目标。其实。我们生活中遇到的很多困难,都和沟通有关。

要想和他人有一个和谐的人际关系,就需要一定的沟通技巧。

《非暴力沟通》就是一本讲沟通技巧的书,它通过非暴力沟通的谈话模式,帮助我们在相互理解尊重的状态下保持良好沟通,让我们与他人建立和谐的关系。

要想和他人有一个和谐的人际关系,就需要一定的沟通技巧。

这本书一共有十三章,核心内容就是通过非暴力沟通的技巧帮助人们在生活中与同事,朋友,家人等等有一个和谐的人际关系。这是一本集方法论与实战经验为一体的书,作者在书中列举了大量暴力沟通与非暴力沟通的案例,这些沟通案例大多是作者亲自实践过的真实案例,对于我们学习沟通技巧非常有建设性,这也是本书与其他沟通技巧书的最大区别。

《非暴力沟通》已经入选香港大学推荐“50本必读书目”其中之一。这本书自出版以来一直在畅销,是很多人的沟通入门书。

本书作者马歇尔·卢森堡博士,是国际非暴力沟通的尝试者,全球首位非暴力沟通专家,曾经师从于人本主义心理学大师卡尔·罗杰斯。早在1963年,作者就创立了非暴力沟通的原则和方法,到目前为止,他已经有将近60年的实践经验,在世界各地帮助人们化解冲突。由于作者在促进人类和谐共处方面有卓越的贡献,2006年他获得了地球村基金会颁发的和平之桥奖。

《非暴力沟通》一书中,主要有四个技巧值得我们学习,这四个技巧分别是:观察、感受、需要和请求。这四个技巧也称为沟通四要素。

《非暴力沟通》就是完整的运用沟通四要素。首先观察我们周围发生的事情,我们现在看到了什么?不管你所看到的事物是否是你喜欢的,你都需要说出此时你的观察结果,不需要判断或者评估。接着,表达你的感受,比如开心、喜悦、害怕等等。然后说出哪些因素导致的这些感受,你此刻的需要是什么,最后提出具体的请求。

马歇尔提出的四要素就是为了解决我们生活中遇到的种种冲突。

比如,有一个男生,因为住的离公司有点远,所以每天早上滴滴打车去公司,每次接单的都是同一个司机,但是这个司机每次都会迟到五分钟左右。有一天男生情绪不是很好,司机迟到之后,男生在车上告诉司机,下次如果再迟到就不要来接他了,从此以后这个司机再也没有出现过。

这是一个很典型的暴力沟通的例子,因为不会表达自己的感受和需求,和司机产生了冲突。如果用沟通四要素会怎么样呢?

首先男生观察到的是每次自己滴滴打车司机都迟到五分钟,接着说出自己的感受,因为司机经常迟到导致自己上班迟到,所以没有拿到全勤奖,心里很难受,接着表达自己的需要,希望司机以后能够早一点到,最后提出自己的请求,司机大哥,你能不能以后准时到呢?

运用四要素与司机沟通,他更加能够理解对方的感受和需求,并在此之下做出调整。相对于之前的暴力沟通,非暴力沟通方式是不是更加温柔有爱呢?

完整的四要素是解决沟通问题的良药,在学会完整的使用四要素之前,我们要熟练的运用每一个要素。

要素一:观察

观察是非暴力沟通的第一个要素,我们只需要观察正在发生的事情,然后说出自己的观察结果就可以了,但是在这里需要分清观察和评论的区别。如果将观察和评论混在一起,人们会更加倾向于听到批评,甚至可能产生逆反心理。

比如说女朋友对男朋友说,你不爱我了,在你心里工作比我重要,周末你都不陪我。男朋友在听到这句话之后会不开心,开始反击。我努力工作也是为了养你啊,我不工作,你吃什么。接着可能就会引起一番争吵。

如果女朋友能够不带评论的说出自己观察到的结果,结局就不一样了。这时她会说,亲爱的,你最近好像都很忙,我们周末很久没有好好相处了,我很想你,你什么时候有时间,我们一起出去看个电影放松一下可以吗?这个时候男朋友就会意识到,自己该抽出点时间陪陪女朋友了,他会告诉你你们什么时候可以去看电影。这样一来,沟通的目的就达到了。

但往往很多时候我们在观察之后会带着评论说出来,这是因为此时我们是有情绪的,有自己的主观意见。

那么,我们要怎么避免使用评论呢?

要避免在说出观察结果的时候不加入评论我们需要注意尽量不说与评论相关的词语。比如说“总是、“从不”、“经常”、“很少”等词语属于评论的词语。你总是很忙;在我需要你的时候,你从来不出现;你很少配合我;他经常发脾气。这些句子是属于观察之后说出的评论句。

如果不带评论,这些句子就是观察结果,比如说我们上次见面还是一个月前,约你10次9次你都在加班;每次遇到困难找你帮忙,你都不在;我最近组织了三次活动,每次你都不参加;他每周有三天都会跟同事发脾气;

要想少使用评论词语关键是要掌握怎么描述你的观察结果,你可以在特定的时间和情节中去观察,然后清楚地把你观察到的结果告诉他人,可以多说细节和动态的语言,少说“总是”、“经常”等量词。

要素二:感受

感受是非暴力沟通的第二个要素,正确的表达自己的感受能够帮助我们有一个愉快的心情。但很多人认为感受是不重要的,重要的是能够表达出自己的想法,正是由于这个原因我们忽视了自己的感受,一味的压抑自己真实的感受,从而让我们在于人沟通时处于弱势。

比如说和你一同住的室友很懒,从来不主动打扫卫生,也不做饭,每次都是你一个人默默的打扫卫生和做饭,而他对此完全没有任何的愧疚。你因为碍着面子,没有跟他说,想着住在一起要多担当。然而时间久了你很不开心,但你没有把自己的感受告诉室友,只是放在心中,导致每次见到室友就没好脸色,甚至开始减少在家吃饭的时间。慢慢地你和室友中间有了一堵隐形的墙。

当你学会表达自己的感受时,这堵墙也就消失了。你可以告诉你的室友你的感受,你很难受很累,因为你下班回来不仅要做饭还要做家务,你希望室友下班回来能够和你一起分担家务,减少自己的压力。

在表达自己的感受时要注意别把自己的想法说出来,因为说感受加入想法就有了自己的主观意见。比如说你和你室友说,我觉得你人很不好,不会体谅别人。可能你室友听到这句话心里会不舒服,就会和你产生矛盾。

很多时候我们听到的戳心的话不是因为对方情商低说话直,而是没有正确表达自己的感受,他所表达的往往是她的想法。我们生活中很常见的就是会有这么一位朋友,每次说话都让人心情不好,但他会说我说话直,你别在意,其实他只是不会沟通而已。

比如说我觉得你吉他弹的很不好,这句话是想法,听的人可能会不开心。如果是说出自己的感受结果就不一样了,作为你的朋友,能够听到你弹的吉他我非常的开心。

为了能够更好的表达自己的感受我们要少说“很好”、“很差”、“我觉得”,“被忽视”等等表达自己想法的词,应该多说说表达感受的词,比如:兴奋、高兴、害怕、担心、失望等等词语。当你能够正确表达自己的感受,无论是得到满足时的感受还是没有得到满足时的感受,你都会有一个好的沟通结果。

要素三:需要

需要是非暴力沟通的第三个要素,也是我们内心真正想要获得的东西。当我们能够明确自己的需要,并且把需要传达给对方时,我们就能获得自己想要的结果。

但是很多人不清楚自己的需要是什么,他们往往只是表达了自己的感受,而没有把需要说出来。比如,太太说,你每天都工作到很晚,你喜欢工作,不喜欢我。那么丈夫听了可能会说我工作忙是为了赚钱养家,但事实上,这并不是太太想要的结果。

其实太太看重的是亲密关系,她需要丈夫抽出时间陪伴她。但她不懂得自己的需要,只是表达浅层的感受。这样的沟通是无效的。

当你不看重自己的需要时,其他人也不会在乎你的需要。

所以,直接说出需要,其他人才有可能积极反应你的需要。

要素四:请求

请求是非暴力沟通的最后一个要素,也是沟通中最关键的一步。

在学会表达观察、感受和需要后,怎么样提出请求更容易得到帮助呢?

首先,清楚地告诉对方,我们希望他们做什么。比如太太明确告诉丈夫周末想一起去外面吃个饭。

其次,提出具体的请求,被满足的成功率越大。太太明确告诉丈夫想去湘菜馆吃攸县香干。

最后,请求反馈。太太问丈夫,是周六去还是周日去呢?具体时间是什么时候?

当对方给予反馈,我们可以表达我们的感激。

我们生活中百分之八十以上的问题都和沟通有关,无论是与同事领导,还是亲朋好友家人之间的矛盾,大多是因为沟通无效。

豪不夸张的说,会沟通的人,会拥有更好的发展前景,他们也会拥有更加和谐的人际关系。而这些,正是幸福的秘诀。

《非暴力沟通》可以帮助你,提升你的幸福指数。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列