你可以微笑面对生活

孙欲言
2018-04-09 看过

你可以微笑面对生活

你可以微笑面对生活。这话听着非常耳熟,甚至有点让人厌烦,因为它被重复得次数太多了。好像,专家和学者还有那些高高在上的人们,一直都喜欢如此教条式地说教,以他们自己的成功经验或者阅历,来做别人的样本和范例。

这样的例子在生活里不胜枚举,俯拾皆是。从小小的幼儿园一直到高等学府,从普通人的言谈一直到电视上那些泛滥的心灵鸡汤,都是如此。

用成功的影响不成功的,然后期待着一起成功,这无可厚非。可是,说的人似乎都忽略了一个事实,那就是一个成功者的经历和社会环境等等,都可能和那些听闻受教的人完全不同。如此,成功也就无法复制,前车之鉴,弄不好就会成为后来的梦魇。如果车一直在一条道上奔驰,不适当纠正一下方向,是会跑到沟里去的。

有一个有趣的例子说,丑小鸭之所以会变成白天鹅,那是因为原本它就是天鹅。基因和素质决定了丑小鸭的隐伏只是暂时的,而真正的丑小鸭,无论再怎么努力,都不会变成美丽的小天鹅。犹如金子不管埋在哪里,最终都会发光,那它首先得是金子,然后才涉及发不发光的问题。

这和这本书的作者一样,独特的个体状况和社会环境,都是别人无法左右和改变的。她的生长就像是沙漠里的一块绿洲,这绿洲里有那些奇特的植物,它们有着进化出特殊本领和适合环境成长的耐干旱的技能。在个人的精神世界里,它围圈出了一个独一无二的存在。

有着精神疾患的病人的世界让人无法理解,因为他们和正常人的思考方式已经不同。他们的认知和判断都似水中的折光,如同三棱镜一样的原理。和客观世界的不同,导致出异样的处事方法。如果有一种方法,可以对治疗疾患有很大的裨益,那么,无疑这是可以推广宣传的。

而这种推广和宣传,往往不是具体方法上的,而是一种意志和精神的趣向,一种人生的态度。我们到底该怎样面对困难和曲折?怎样度过人生里有些不一样的黑暗时光?这需要每个人具体去实践经历,别人无法代替也不能过多指正。这其实没有什么标准的答案。如果我们知道了方向,就可以用任何种方式去前进行走。

这个作者给我们描绘了自己艰难行走的过程。这个过程被描述的充满了幽默和风趣,也可说是很异样和特别。文学的疗伤能力,在这里得到了最大程度的挥发和彰显。精神世界里的病人,因为焦虑和恐惧,精神似乎被控制,而走向偏执,导致痛苦。如果能有什么能够转移这种注意的焦点,那痛苦会被缓释、减轻,直至消灭。

精神疾病的一个大特点,是几乎看不出什么器质损伤。如果能很好的调节自己的生理状态,让这种状态保持下去,保持轻松、幽默、高兴,那么对病人的病情会起到很好地治疗作用。人需要在一种高兴的状态下生活。高兴,是一种人生的正能量。

人的一生很难都顺风顺水,必须要面对各种困难,疾病可以说是谁都不能回避的一种。生老病死是人生的必经阶段,不过有些阶段不是顺序而来的,它经常搅乱了某些正常进程,使得一些人生特异生长。

特异生长也许就会出现特异的盆景,特异的风采。这也是人生。可是,无论我们遇到哪一种,都要认真对待。高兴死了是一种夸张和形容,你可以微笑面对生活,最好!

因为微笑面对,所以可以坦然一切,看淡一切,不是随波逐流,是另一种积极面对。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列