每个人的基因里都住着一只猴子

陈清水。
2018-04-09 14:07:44

当你在狭窄的电梯中上上下下时,你感到过时间更缓慢、更凝固吗?电梯中只有你和一个陌生人时,你会害怕发生意外吗?碰到半生不熟的邻居、同事或者领导时,你通常会怎么做?

我曾经在电梯中即使不痒也会挠头、强迫性地检查自己的手表、假装查看自己的拎包,以显得有事做,也曾经想要带动话题和偶遇的半熟人说点什么…

通常一臂之距会让人觉得比较安全,而在乘电梯时,基本上做不到这一点。在电梯这种狭小、封闭的空间里,我们的行动必须不能让别人感觉受到威胁、奇怪或暧昧。最容易做到这一点的办法就是避免直视。心理学家菲茨吉本说,电梯打破了所有常规的人与人之间保持距离的“保护罩”,乘客没有移动的选择,这引起了某种类型的紧张。奇怪的是猴子们也会这样。

猴子之间发生激烈战斗的风险非常高,它们的社会规则通常是:每当有一只猴子非常靠近自己时,它们就会迅速地又抓又咬,除非对方是一个可能的性伙伴。

科学家们曾经把它们关在狭小的笼子里,以观察它们如何相处。然而真实情况是:它们会想尽办法避免发生打斗。它们或小心翼翼地移动,或装作对对方无动于衷,静静的坐在角落里,望着天花板或地面,或者一个笼子外面的虚点…这是很好的短期策略。但是随着时间的推移,会越来越紧张,总会一个开始发怒。为了避免攻击、减少应激,它们需要做点什么来破冰,让对方觉得自己没有伤害性。

猕猴们是怎么做的呢?作为人类微笑行为的进化先驱,它们大多通过露出牙齿来表达恐惧或友好,如果这种“呲牙展示”被对方接收到了,就能发挥出类似于理毛行为所具有的作用:一只猴子帮另外一只梳理皮毛、打扫卫生,按摩皮肤的同时吃掉上面的寄生虫…其实也就是类似于你在电梯里与陌生人、邻居做的事差不多:微笑和闲聊。

在日常生活中,与我们有更多联系的不是在电梯中素不相识的陌生人,而是跟我们熟悉的人互通有无。社会关系可以是齐心协力的合作,也可以是剑拔弩张的竞争,当有利益冲突时猴,咱们要么文斗、要么武斗对吗?动物们也是一样的,只是它们的方案叫:支配结构。强的支配弱的,通过打斗、强制、恐吓、合作等方式进行。

对一群萨瓦纳狒狒来说,群体中的任何一个成员都与其他成员维系着某种社会关系,包括支配关系,它的实际影响力就是“优先使用权”:不管是食物、还是一个有吸引力的配偶,或者是夏天里的一块阴地….从属者甘愿画上几个小时为支配者服务。

当你和你的领导、导师在一起时,是不是大部分时候选择聆听,上菜时优先让他动筷子?

虽然我们的抽象思维能力、语言能力、爱和信仰的能力比祖先更进化,不过在面对可能具有危险的社会场景时,我们大脑的应对方式并没有任何新意。身体受伤之后,我们会感觉疼痛,这种反应在数百万年的时间里从来没有什么改变,灵长类的大脑做出的反应也没有多少变化。虽然2500万年前不同的灵长类祖先已经开始分道扬镳,但人类、黑猩猩甚至猕猴的心智都依然保留着最初设计图的痕迹。

人类从灵长类祖先那里进化而来,它们的行为跟现存的猴子和类人猿是拥有不少相似性的,认识和了解我们在进化上的亲缘关系,关于人性的存在,有时除了从心理学找参照,或许还能看些进化生物学。

猿猴的把戏的更多书评

推荐猿猴的把戏的豆列