三万英尺 三万英尺 8.5分

爱情能下饭,职业乃必须

汪星人爱星辰2
2018-04-09 14:01:26

要活得自在舒适,一个女子自然要加倍辛苦些,就像渴望到达《三万英尺》的陈墨和程皎娇,煎熬是少不了的。

虽然我的职业性质和工作习性,与程皎娇和陈墨完全不同,但我仍然对故事中她们的职业路途发展最感兴趣,

本着外行人看热闹的心情,我一遍遍去揣摩陈墨在投行律师所为着合伙人的位置拼杀出一片天地的心情和矛盾,去理解程皎娇在商务咨询企业为咨询总监的位置去披荆斩棘的热血和干练。我自身的工作是无法去体会这种“随时如利剑悬在头顶”一般的紧绷和压抑,我也不太愿意去深切体会这种“24小时投入工作状态”的匆忙和无趣。

虽然看着两个女孩在国贸CBD打拼得风生水起,虽然羡慕她们丰盛又热闹的职场生涯,但我更偏安于有点懒散和空闲的日子,有点闲情逸致的生活。她们的职业历练的过程,是马曳的《三万英尺》中所描述的最投入的重点,甚至可以说她们的生活就是围绕着工作进行,一旦没有了工作,可能她们都不知道该怎么过日子。这种紧凑的状态,可能就是马曳所生动复原的自己的生活,不然怎么能还原得如此真实。

如果说职场部分是《三万英尺》中的重点,那么爱情便是两个女孩生活中难得一见的亮点。这正是现代独立女性的真实状态呈现,对于爱情不将就,因为独立的生活过久了,对于爱情的期待或勇气变少了,对于爱情的要求或匹配程度变高了。

她们的爱情,是在自我发展的基础上去迎接爱情,是在个人生活的基础上去选择爱情。对待难得见一面的爱人,陈墨也想过要去弥补或重温,对待若有似无的暧昧情愫,始终保持着警醒或冷静。对待似乎怦然心动的爱情,程皎娇也会有退缩或冲动;面对现实条件下的结婚对象,最终考量下也有及时止损的胆量。

若从世俗角度上来说,两个女孩都算得上剩女之流,但她们是活得自在或独立的女子。工作上独立自尊,爱情上自主不盲从,所以才配得上更好的爱人和职业选择。陈墨等到王承之的贴心陪伴,程皎娇找到足以匹配她嬉闹人生的赵允。

爱情是生活的下饭菜,但职业却是生活的必需品,这大概比较符合她们的生活观,也是现代女性逐渐认可的观念。虽然并不是所有独立的女子最后都能有如此美满的结局,但她们至少给我们一个念想或期待。

若是最后都能如此圆满,自然是最好。若是未得如此两全,至少还有生活的资本。这样挺好。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

三万英尺的更多书评

推荐三万英尺的豆列