“借鸡生蛋”见效快

阿晨
2018-04-09 14:01:03

没看《西游八十一案》之前,以为这是根据《西游记》衍生出来的故事情节,期待着八十一难是如何转变成八十一案的。但是,当我阅读过这本书之后,我发现我的想法简直太天真了,《西游八十一案》能快速成为畅销书,必须得承认作者丰富的想象力和借助名著的“阴谋”。这种“借鸡生蛋”的说法确有道理,也切实可行,不应该再归结为“阴谋”一类,而是实在可见的“阳谋”。但这类“阳谋”在我们心里是什么滋味呢?

不外乎两种心理。一种是羡慕与妒忌,觉得作者能借助西游记的影响力,将大唐泥犁狱的故事完全笼罩在神秘色彩之下。一种是不屑一顾,觉得这样的联系有些过于牵强。不过事实证明,借助《西游记》这只“鸡”,快速下蛋还是非常有成效的。用崔珏之死制造迷雾,然后让你产生一种错觉,仿佛走进了西游记的世界,可见“借鸡生蛋”是可以最快遂其所愿的有效方式。读懂《西游八十一案》,并不是像看《西游记》那样,看个热闹就完了,这本书的背后,你要了解的东西有很多。比如唐朝的历史、佛教的文化,如果这些我们不了解的话,那读这本书也是很吃力的。

玄奘去天竺求取真经之前,只为找到事实的真相,但却不知不觉中把自己陷入巨大的阴谋中。波罗叶一直陪伴在玄奘身边,他想要的东西和玄奘截然不同,孙悟空和唐僧就在这样的背景下悄然形成。说实话,如果不是跟四大名著之一的《西游记》扯上关系,让你安静地去读大唐泥犁狱的故事,恐怕很多人会望而却步。当然,或许有人会觉得这部作品有“挂羊头卖狗肉”之嫌,但是如果你看到佛教与道教的争夺跃然纸上的时候,当你看到波罗叶被玄奘的魅力折服,舍身为他挡箭的时候,你就会发现,这就已经与《西游记》完成了无缝对接。

人性深处的贪婪、自私、丑恶,都通过案件显露了出来, 如果通过“养鸡生蛋”的模式,不能马上立竿见影,让这本书迅速成为“网红”。如今借助《西游记》的人气积淀,很多西游记的粉丝都会对这本书产生遐想,读过之后也会赞叹这本悬疑小说的精彩与刺激!

文/阿晨

西游八十一案的更多书评