三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

终于都结束了《三体-死神永生》

georin
2018-04-09 13:58:16

我很少看科幻小说,这套书买来后也是放了一年多才得以阅读。但,没想到我竟一口气把这《三体》三部曲一次性都读完了。好看。而它之所以好看的原因,我觉得还是没有就科幻而单纯做科普、做幻想,而且将人类、信仰、科学发展、人性等人之所以为人、人之所在宇宙的基本哲学命题进行了深刻的思考和有效的展示。

相对前两部来说,第三部的情节性不够强,尤其是后半部分,就是一个情节慢慢消逝的过程。开始的君士坦丁堡战役是用来说大脑可以永生,还是说巫术确实存在?杨冬的桥段是为了讨论信仰的意义?我看完这部小说,回头再看开头,也还是觉得如果没有这两个章节这小说也不受任何影响。

全书以程心与云天明的情感纠葛为线索,展示了黑暗森林法则下宇宙所遭受到的灭顶之灾,以及在这之后对于宇宙新空间的探索。小说越到后面越是单纯的科学幻想,故事性已仅仅是一个线索,只是为了串联起一个一个的知识点和宇宙猜想。读到后来,我甚至想如果没有这一部,在第二部最后美好的爱情画面中结束《三体》的全部故事,说不定更好,至少不会像现在一样产生一再的绝望和颓废。而且小说的结尾感觉不知所指,即没有给出希望,也没有给出绝望,更没有哲学上的思考,有种“反正就是这样吧”的感觉。

虽然故事性上有所欠缺,但不可否认作者在宇宙本质和生命的意义上体现了卓越的能力,在时间和空间的构造上让人感叹其在坚实的科学背景下的无限想象力,为我们展现了一个人类社会终极状态下的宇宙社会学、宇宙心理学。但不能否认,这里感受到的是绝望——人生有意义吗?

在零道德的宇宙中发起黑暗战役的战舰被诱导返航,却受到有道德的地球文明审判。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列