三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

给时光以生命《三体-黑暗森林》

georin
2018-04-09 13:57:15

不得不感叹作者理性思维下极致的空间想像能力,并在小说中建立了完整的宇宙社会学体系,这不仅让故事情节跌宕起伏,也让故事的发展有了强大的理论基础。有时我甚至在想,作者会不会在很长一段时间会与主人公罗辑难分彼此,正如主人公在构思小说人物时的状态一样。

与第一部相反,第二部后半部分读起来更加精彩。前面章节线索非常多,并且同时展开,都担心自己看了后面会忘了前面。在这些线索当中,有一些是第一部的延续,有一些是为后面故事的展开服务的,还有一些是作为社会背景做心理铺垫,比如三个老邻居、老男人所揭示出的人们在危机面前可能会做出的选择。但说实话,感觉有些线索是多余的,比如上一部中游戏内容的延续,还比如刚才的三个老邻居,这些线索如果删除那读起来会更清爽一些。

《三体-黑暗森林》一如既往地探索着生命的终及意义,以人类的整体角度在时间的无限延伸上探讨生命可能遇到的选择,以及结果。书中四个面壁者其实就是当人类面临大的生死存亡时可能做出的不同选择,而这四种方案归根结底又分为是逃亡主义还是胜利主义。但是,基于三体世界通过智子对人类基础理论的封锁,人类无法产生技术爆炸,因此面对强大的三体敌人(如果视其为敌人),人类束手无策,因此所有基于双方对抗思维的解决方案,不管是失败主义还是胜利主义,最终都不可能成功。倒是通过罗辑继承的宇宙社会学,在黑暗森林理论体系的指导下,使人类逃过一劫。

黑暗森林是说宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,无论哪一个文明,一旦被对方发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存。从这个法则可以看到,在漆黑的宇宙,人类文明根本不存在与其它文明共同生存下去的可能,何况我们的文明可能非常落后。

这一法则是基于宇宙社会学的公理是:一、生存是文明的第一需要;二、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。因此,只要宇宙中存在不同的物质文明,随着人口的增加、技术的大爆炸,战争和消灭就是必须的,这是猜疑链存在的必然结果。由于距离间隔以及文化、物种差异,宇宙文明间的互信显然难以生成,倒是猜疑链一经形成即坚不可摧,而且它将导致文明之间无法互相判断彼此的善恶,并最终驱使两方相互敌视。虽然小说最终通过罗辑的努力峰回路转,让两个世界暂时的和平相处,结尾充满的和谐的爱意,但想必在第三部中这一切的美丽都不过是过眼烟云。

当然,对于我们个体而言,人类在很长一段时间都不会遇到这种宇宙间的关乎人类整体性的生死存亡的选择,但我们的日常生活这中,谁又没经历过黑暗森林呢?小说中的情节,我们在现实社会中又何尝没有遇见过。单单看到猜疑链在故事中的作用,如果映射到人系关系之上都会有种醍醐灌顶的感觉。在没有信用的社会,人与人之间经常被一个又一个或长或短的猜疑链纠缠在一起,经常让人们一不小心就在黑暗森林里躺枪!不过从某种角度来说人类自己内部的黑暗森林看上去更加恐怖,因为他直对个体,而且因为信息不对称、实力不对称的情况,会造成利益的不公平分配,经常不是共同死亡,而是死一个。

书里面延续了第一部中对于生命终极意义的探讨,对道德的超越。我们抛开人类的终极问题不说,但在这本书的指导下,我们应该认真思考一下自身生命的意义和未来,告诉自己“我是谁,我要到哪里去”,然后不管是抱定胜利主义还是失败主义,都坚定向前。

书摘:

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

给时光以生命,而不是给生命以时光。(帕斯卡)

我们在自己的科学和理性指导下看到的事实未必是真正的客观事实。

不同生命性质的文明需占有不同的资源,所以宇宙文明的资源分配可能分成相互平行的很多层次,从碳基生命、硅基生命直至恒星生命和电磁生命,所需的资源基本囊括了宇宙间的所有物质形态,各层所涉及的资源大部分互不干扰,但也有重叠。

��

三体Ⅱ的更多书评