三体 三体 8.8分

TO BE OR NOT TO BE,《三体》和地球

georin
2018-04-09 13:56:16

读《三体-地球往事》

如果说看了这本书想到了什么,那不是科学常识,不是宇宙幻想,而是著名的乌托邦三部曲——《1984》、《我们》和《美丽新世界》,想到人性与社会文明的发展本质。这是此书从一开始就给人的一种“强烈”的哲学问题。有人说这本书看不懂,我想可能并不完全在于其中所涉猎的高深的科技知识,可能更大的难度还是在于由此所引发的那些哲学问题——科学到底给我们带来的是什么,人的本性是什么,生命的终级意义是什么,人们的幸福又到底建立在什么基础之上,这也是乌托邦三部曲在探讨的问题。

书中开始部分的一段描述很值得我们思考:“科技革命是人类社会的一种病变,技术的爆炸性发展与癌细胞的飞速扩散相当,最终的结果都是耗尽有机体的养分,破坏器官,导致其寄宿体的死亡。最好废除那些"粗暴的"技术,如化石能源和核电,保留"温和的"技术,如太阳能和小水电。将大城市逐步解散,人口均匀分布于自给自足的小村镇中,以"温和技术"为基础,建立"新农业社会"。”

读《三体-地球往事》

科技的发展从某种角度来说其实就是人类欲望不断扩张的结果,人类拼命从自然世界中攫取财富,并以此为荣,得到保护,比如知识产权法。这一切在现在的人们看来都是那么的先进,那么的好。但你有没有想过,也许在未来的某一天,那时的人们在回头看人类的这段历史时,会不会就像我们现在看待几十年前革命生产岁月时的“人定胜天”一样觉得可悲,就像书中所描述的,几十年前人们对于大兴安岭的过度砍伐,对于内蒙大草原的盲目开垦,都只不过是在辛勤的将大自然改造的更加美好。

没有人知道人性的欲望会在什么样的普遍财富下才能得到满足,不再扩张,但应该可以肯定的是对于欲望的抑制,物质的满足恐怕是没有作用的,反而会导致更大的欲望。所以,人与自然的和谐,社会的和谐与幸福从根本上来说也许就不是一个经济或者财富问题,我倒觉得更是个人和社会的信仰问题。信仰仿佛是人类社会和个人的奋斗目标,目标错了,怎么可能有个正确的结果。当然,没有人能说小说里所说的“新农业社会”就是人类发展最佳的状态,但他至少体现了现代社会中的一些人们对于自然和谐生活的一种渴望,而这也是一种区别于一切以经济利益为导向的信仰,区别于没有信仰的,有益的追求。

不过说到底,无论向哪个方向走,TO BE OR NOT TO BE,这也许永远都是一个问题。因此,我们的探索有意义吗?WHO KNOWS!?

从小说本身来说,小说的前半部分相对更加精彩,阅读起来也更顺畅,因为前面的情节更丰满,更具有小说的生动性。但随着游戏对三体世界的阐述,随着故事的发展到两个世界的交互时,情节的设置和小说的生动性就一下跌落了下来,导致小说的后半部分过于科学化、论文化。如果能够在三体的世界也增设一些情节,将游戏的过程跳出理论上的探讨,更切实地与三体发生实际的联系和冲突,哪怕牺牲一点科普,也许会更有意思一些。

最后想说一下这个封面设计,个人非常不喜欢。那么直白的表达着书里抽象的概念,耐用那作者的照片是随意放的吗?突然一看差点吓到。如果不是书有名,就这封面怕是放在书店都不太有翻看的欲望。

三体的更多书评

推荐三体的豆列