好看的历史书

三叉七梵
2018-04-09 13:53:41

畅销二十年,视觉独特,经典作品。大历史观管中窥豹,某个平凡的年份在多年后或几代后回溯成为至关重要的年份,成为历史书上的“XX前夕”。有意思的是看到很多人说今年就有一种“xx 前夕”的感觉哦!我倒感觉是今年会成为历史某个“转折点”,好吧,好像意思也差不多。

此书没有历史书的枯燥没有小说的拖沓没有论文类文章的难懂,阅读感觉不错,作者的视野、文字掌控、写作能力真是让人叹服跪拜!

引人入胜的叙述方式,篇幅简练,帝国结构、官僚体制、文官制度、以德治国、儒学思想,均从上层结构入手,可惜布衣无处寻,百姓成了历史背景板,这或许就是大历史观的弱处?!好吧,屁民连背景板都当不上。

因为对那段历史背景不了解,所以我感触是不够深的,感触最深就是作者的写作角度新颖,站在上帝视角俯瞰纵观历史,但对某个事件导火索般小人物的来龙去脉又非常清楚。作者历史文化功底雄厚,写作材料信手拈来,不详细展开却又让人明朗,让人叹服。整个帝国帝王行为艺术般的存在、崇文砭武的政策、腐败低效的官僚体制、对体制依赖寄生的思想家、重农轻商的落后局面等,各种因素在现在看来,对中国的影响依旧深远,你会发现整个社会对某些社会热点的讨论逃不出几百年前的思维,你会发现周围人对待事情对待他人的行为依旧逃不出几百年前的行为模式。

历史长河某个转折点处的人是不可能提前意识到这个拐点的,几百年后的我们今天回看或许会感叹如果其中的某人能够怎样,如果某人能够坚持怎样,或许历史就会改写,可惜历史之手从不为人所转,就如现在的我们,或许几百年后的人回溯今天,也是如此感叹。大历史观下,宿命感的历史,风云人物也是蝼蚁而已,这是我的总感触。

当我在朋友圈发表上面的感触时有人说历史就是历史,历史永远不会再来。只是从整个历史来看,人类总是自相残杀多过彼此包容,人类的罪恶史罄竹难书。人类的历史就是一部人性的揭露史,几千年来,无论现在科技如何发达,现代文明如何进步,人性总是没有什么改变与进步,那么历史的反复总是有可能也总是认证这一点。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列