好看的历史书

三叉七梵
2018-04-09 13:53:35

畅销二十年,视觉独特,经典作品。大历史观管中窥豹,某个平凡的年份在多年后或几代后回溯成为至关重要的年份,成为历史书上的“XX前夕”。有意思的是看到很多人说今年就有一种“xx 前夕”的感觉哦!我倒感觉是今年会成为历史某个“转折点”,好吧,好像意思也差不多。

此书没有历史书的枯燥没有小说的拖沓没有论文类文章的难懂,阅读感觉不错,作者的视野、文字掌控、写作能力真是让人叹服跪拜!

引人入胜的叙述方式,篇幅简练,帝国结构、官僚体制、文官制度、以德治国、儒学思想,均从上层结构入手,可惜布衣无处寻,百姓成了历史背景板,这或许就是大历史观的弱处?!好吧,屁民连背景板都当不上。

#深夜无眠,身体乏累心也累,可脑子的马达轰鸣,若脑子可发电,我现在的脑活动就是三峡大坝的一组发电机,可供今晚全北京的夜晚照明!#因为对那段历史背景不了解,所以我感触是不够深的,感触最深就是作者的写作角度新颖,站在上帝视角俯瞰纵观历史,但对某个事件导火索般小人物的来龙去脉又非常清楚。作者历史文化功底雄厚,写作材料信手拈来,不详细展开却又让人明朗,让人叹服。整个帝国帝王行为艺术般的存在、崇文砭武的政策、腐败低效的官僚体制、对体制依赖寄生的思想家、重农轻商的落后局面等,各种因素在现在看来,对中国的影响依旧深远,让人对自己所处环境有更深层次的了解,让人更好的理解目前的生活现状。

历史长河某个转折点处的人是不可能提前意识到这个拐点的,几百年后的我们今天回看或许会感叹如果其中的某人能够怎样,如果某人能够坚持怎样,或许历史就会改写,可惜历史之手从不为人所转,就如现在的我们,或许几百年后的人回溯今天,也是如此感叹。大历史观下,宿命感的历史,风云人物也是蝼蚁而已,这是我的总感触。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列