不甘与坠落

萌萌妈妈
2018-04-09 13:48:05

相比之下,莫泊桑的《项链》为虚荣付出的代价还不算高,包法利夫人直接搭上了一家人的命。

一个农民的女儿,从小却受到贵族式的教育,奢华的轻便马车,装扮整齐的仆人,无穷无尽的狂欢舞会,健壮风流的爱人,这些是爱玛梦想中的生活。

然而现实中她只是一个生活在农村的漂亮妇人而已。身边的丈夫如此平庸,根本无法带给她想要的社会地位,金钱和名望。乡下的宁静美丽, 田园牧歌式的生活,在爱玛眼中,是如此地枯燥无味。

“过惯了宁静的生活,反而想去尝尝动荡的滋味。她爱大海,是因为它有波涛起伏,她爱青翠的树木,爱的是它们疏疏落落的点缀在断垣残壁之间。”一个偶而获邀参加的贵族晚宴,与子爵的一曲共舞燃起了包法利夫人无尽的欲望。于是,板机扣下,一旦与华贵擦身而过,爱玛便如同子弹般一去不回,走上了自我毁灭的道路。

遭到情场老手罗道尔夫抛弃后,爱玛虽然心碎,但很快便重振精神,投入到曾经暧昧过莱昂的怀抱。此时的包法利夫人,已经不是之前那个天真,轻信的爱玛,她变得贪婪而淫荡,越来越胆大无度,甚至公然与莱昂其出双入对,拿丈夫的血汗钱补贴情人,做新衣,买礼物,在高级旅馆里纵情声色,俨然包养了男小三 。她本能地向往贵妇人纸醉金迷的生活,“凡是无法使她的心灵即刻得到滋养的东西,就是没用的,就是可以置之不顾的”。 于是为了即刻的奢华,包法利夫人挥霍无度,不管不顾地落入高利贷的圈套。

作为妻子,夏尔对于她只是是个实现梦想的工具。一旦发现这条路走不通,她就毫不留情地将自己的出轨归咎于夏尔的无能。“她默默地看着他,看着看着,这场景的单调乏味渐渐把心头的那点怜悯全给抹去了。在她眼里,他羸弱,单薄,无能,说到底,是个不折不扣的可怜虫。怎么才能摆脱他?晚餐后的这段时间怎么这么长哪!一种鸦片烟似的令人麻醉的东西,使她变得木然了。”于是对丈夫不忠也就变得名正言顺,没什么可愧疚的了。

“是的,”她咬牙切齿地低声说道,“他会原谅我,可是即使他给我一百万,我也不能原谅他当初认识了我……决不!决不!”

而对自己的女儿,她也没有慈母心肠。孩子都是由女仆照应,她张罗着与罗多尔夫私奔时,完全忘记了孩子的存在。

巨额的债务,感情的幻灭,金钱上的要求立现了情人们的背叛,所谓的爱情被连根拔起,留下一个冷冰冰的空洞,坟墓般幽深。 包法利夫人在临死前的痛苦万状又令人不觉有些同情。是啊,一个浅薄虚荣的女子,失心疯般地走上绝路,完全是她一个人的错吗?

至于夏尔,可怜之人必有可恨之处,妻子的死离不开他的推波助澜。

与其说他爱着爱玛,不如说他怕着爱玛,骨灰级妻管严。生性懦弱也罢了,宇宙之大都比不上爱玛的衬裙边也罢了,关键是他还装睡,而你永远也叫不醒一个装睡的人。 其实夏尔早已知道爱玛的不忠,但他是怎么做的呢? 他亲手把爱玛交给了罗多尔夫和莱昂,只为了讨爱玛的欢心。对妻子的挥霍无度,他既不敢怒也不敢言,还恳求她接受委托书。夏尔宁可得罪母亲也不敢得罪妻子, 处处为妻子找借口。妻子与情人夜不归宿,他仍然装睡:

“我真是疯了,”他暗自想道;“想必是洛尔莫先生府上留她吃饭了嘛。” 洛尔莫一家不住在鲁昂。

“她大概是留下照顾迪伯勒伊夫人了。哎!迪伯勒伊夫人十个月前去世了!……她到底在哪儿呢!”

直到最后一刻,那些情书逼得他再也不能逃避,夏尔仍然试着自欺欺人:“或许他们只是柏拉图式的相爱?” 他在证据面前退缩了。 他想,有人爱慕她是理所当然的。所有的男人见到她,肯定都会动心。她在他心目中,因而显得更美丽了;

真相大白后夏尔居然还可笑地跟罗多尔夫说:“我不怨你了。这都是命运的错。”即使在爱玛已经死了,夏尔仍然逆来顺受,毫无男人的尊严。

作者很仁慈地安排夏尔死了。夏尔必须得死。他倾尽一生的力量, 想要守在这样一个女人身边,这怎么不会是一个悲剧呢?肉身毁灭的痛苦要远远小于精神的幻灭,最终的死亡是一种解脱。他的软弱和没有边界的宠溺加速了妻子的坠落,而爱玛也把他一起带入了坟墓。

至于那个爱出风头,竭力攀附上流社会药店老板, 实际上也是个势利眼。爱玛将死之际居然还张罗着宴请大夫,而夏尔势微后他认为夏尔再配不上做自己的朋友,于是渐渐疏远。

高利贷勒候,殷勤的外表下是颗极其冷酷的心。利用爱玛的虚荣心一步步设下陷井,导致其家破人亡。 勒候毫无愧色地出席了包法利夫人的葬礼,猫哭耗子地表示了悲痛,然后仍不放过夏尔,逼其破产,彻底毁灭了一个家庭。人性之恶,赤裸裸啊!

包法利夫人不是某个社会或年代的专有产物,她是一种自然灾害,数百年来一直存在着。生活在十九世纪的女人们的价值可能要通过爱与被爱来得到肯定,美貌是有力的通行证,这是时代的局限性。而现在,心比天高,命比纸薄的人仍然比比皆是。年轻女士借高利贷整容买包的,有咬牙吐血买头等舱期待钓个金龟婿的,有假装文艺地到处打卡,其实从来没有完整地看过一本书的。她们不吝代价不计后果地给自己做外表的投资,把生活的希冀完全建立在男人身上,对奢华的生活有着热切的追求。至于经济地位的不对等和精神的差距,反正我有青春,我拿青春赌明天。这种及时行乐爱慕虚荣的态度令她们漂浮在空中不接地气,一旦青春不再梦想破灭,失去了依附物,才会发现自己其实一无所有。经常听到虚空幻灭这一类无病呻吟的词,解法只有一个:不作就不会死。包法利夫人的悲剧在于她的不甘心。人人都有对更好生活的向往,但如果不甘心与贪婪,自私,浅薄为伍,急功近利的结果只能是欺骗或者被欺骗。

岁月不会折损经典名著的魅力,现在重读《包法利夫人》,仍然熠熠生辉。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列