平民之宴 平民之宴 7.7分

我不是不喜欢你,只是我们不能在一起.

Hikiwa
2018-04-09 13:26:14

趁着清明假期,又重新看了一遍这本书。书名如果直译过来叫做下流之宴,可能为了避免歧义被写成了平民之宴会。上WIKI查了一下日文关于“下流”的解释:

中流階級よりも貧しい低所得者層

「不安定な」(労働者階級)を組み合わせた語で、1990年代以後に急増した不安定な雇用労働状況における非正規雇用者および失業者の総体。

翻译过来就是比中产阶级低一层,工作不稳

中流階級よりも貧しい低所得者層

翻译过来就是比中产阶级低一层,工作不稳定、非正规用工(如临时工)或者失业者的总称。

文中讲了三代人的故事,第一代是医生的遗孀,丈夫死后为了让子女回归中产阶级,毅然拉下脸卖内衣;第二代考上了国立大学,婚姻对象毕业于早稻田大学,婚后家庭收入稳定,可以算得上回归中产阶级;第三代的是女儿可奈和儿子翔,女儿的愿望是嫁一位金龟婿实现阶级跃迁,儿子刚好相反,不想承担压力,只靠打零工过活。

最终结果,可奈嫁给了金龟婿,但金龟婿最终因为抑郁症回乡下休养,小孩扔给了可奈;而翔一直打零工,讽刺的是,高中毕业乡下出身的女朋友珠绪被鄙视后奋力考上医学院,成功逆袭。这一家子,最后还是不可避免地滑向了下流社会。

整本书的主题大概是,你要很努力才能待在原有的阶级,男人和初始出身往往靠不住。并没有什么跌宕起伏的情节,除了珠绪那段逆袭之旅比较热血之外,一切都在情理之中。翔在女朋友珠绪考上宫崎医大后,果断选择了分手,因为曾经懒懒散散的珠绪,已经变成了跟母亲一样的奋斗逼。努力是会上瘾的,在珠绪取得突破的那一刻,她身上的懒散的气息已经几近消散,可以说是一只脚已经迈进了中产阶级的大门。婚姻是人的第二次投胎,选择的对象并不是具体的人,而是人后面代表的阶层和生活方式。如果翔选择了珠绪,等于继续选择回到原来的阶层。但明显翔不喜欢原来那个充满压力的阶层,不然他大可从中产阶级中选择比珠绪出身更好,更漂亮的对象。翔一开始就决定滑向下流社会,这个方向不会因任何人和任何事情而改变。同处下流社会时的珠绪是翔的最佳选择,而在中产阶级的珠绪却是较劣的选择。

我不是不喜欢你,只是我们不能在一起....

平民之宴的更多书评

推荐平民之宴的豆列