一部肉身和心灵都沉浸于印度的旅行记录

小快乐
2018-04-09 13:25:12

对于印度,我们知道那是一个“三不”(不可思议、不合常理和不能预测)的国度,虽然我们毗邻而居,但我们显然不像与其他邻国那样过从甚密。

这不算是一部印度的游记,虽然作者确实游历了你有所知或无所知的印度城市多达24座。游记的作者,即使是所谓的深度游,即使也会有些思考,但总难跳开以一个游客的笔触和视角出发。

这也不算是田野调查,尽管书里记下了阶层、种姓、印巴、教育、女性等一些敏感问题的所见所闻和所历,但并没有像一个调查记者一样,对某个社会问题去广泛采样、深入潜伏然后沉痛揭发(若是那样,可能也成不了这书了)。

这是一部肉身和心灵都沉浸于印度的旅行记录。作者以有温度的充满好奇的平常心,体味在印度这不长也不算短的日子,用冷静而不冷漠的文字,记下那些奇妙而真实的生活百态。

我们和印度同为人口占世界的六分之一的发展中国家,无论局势如何,我们都应更多的了解一下我们身边的这个重量级的大国。而以我们国人的平常心,去亲历和感知,才是我们认知印度最直接有效的方式。

当然,如果你恰巧已萌生了也去那里游历一把的念头,读这本书,可以帮你提前演练一下你将要遇到或遇不到的“突发”情况,甚至可以参考作者的体验记录来制定自己的游历方案……

我在印度的701天的更多书评

推荐我在印度的701天的豆列