天才假象 天才假象 7.8分

深扒那些年的“天才”

炼金术士
2018-04-09 13:09:13

樱木花道是天才吗?

莫扎特在18世纪的欧洲曾引起轰动,原因是年仅6岁的他,就弹得一手好琴,让贵族们为之着迷。他5岁时就开始写小提琴曲和钢琴曲,10岁前已经创作了不少曲目,虽说是在别人作品的基础上做些改动,类似于现在的“洗稿”,那也很了不起了。想想我们5至10岁期间都干了些什么,这就是差距。在别人眼里,莫扎特生来就是一块璞玉,资质超群,他的这种音乐基因是娘胎里自带的,普通人是学不来的。

无独有偶,毕加索也是一个跟莫扎特一样的“天才”,被称为20世纪最伟大的艺术天才。我们用数据来说话,2004年,毕加索一幅1905年的油画作品《抽烟斗的男孩》在纽约苏富比拍卖会中,以104,168,000美元售出,创下了单幅画作拍卖的最高金额纪录。你要知道,全世界前10名最高拍卖价的画作里面,毕加索的作品就占据4幅,梵高有3幅。一时间,人们认为“特殊基因遗传”真的存在。

在惊

樱木花道是天才吗?

在惊叹两位天才秉异的天赋之余,诚然,两位艺术大师确实很牛,完全抛弃了同龄人,将他们远远地甩在了起跑线上。但当你听完两位大师“悲惨”的童年故事后,你可能就没有那么惊叹了。正如艺术家米开朗琪罗所说:“人们要是知道我必须得多努力才能精通专业知识的话,一切看起来就不会这么值得惊叹了”。在《天才假象·从刻意练习、心理策略到认知陷阱》这本书中,你可以找到莫扎特和毕加索的成功秘诀,同时你也能够找到自己走向卓越的非凡之路。

《天才假象》这本书的作者是马修·萨伊德,英国乒乓球名将,凭借自学考入牛津大学攻读政治学、哲学与经济学,以一等成绩毕业。现在是《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》撰稿人和赛事解说员,也是美国有线电视新闻网的常客。他的另一本著作《黑匣子思维》也很值得一看。

天才是不存在的

在《天才假象》这本书中,作者萨伊德从体育和音乐等领域入手,证明了天赋的重要性被人们高估的事实。作者在书中引用了大量名人的著作及观点,包括“刻意练习”法则研创者,著名心理学教授,安德斯·埃里克森的一些实验理论以及斯坦福大学心理学教授,卡罗尔·德韦克对心理机制的研究成果等等。作者认为任何领域的成功,都是长时间刻意练习的结果。作者结合亲身经历揭示了临场发挥失常现象的心理机制,并探讨了我们如何利用心理效应获得和保持成功,以及一些关于成功的偏见。

一、被高估的天赋

心理学家曾做过一个这样的实验,实验对象分为两组,一组是象棋大师,另外一组是象棋新手。实验内容很简单,心理学家向他们展示了棋盘,棋盘上摆着20到25颗棋子,就像普通棋局一样。展示过程十分简短,然后,他们要求象棋大师和象棋新手回忆出所有棋子的摆放位置。正如预见的那样,大师们能够一个不落地回想起所有棋子的位置,而新手们却只能记起四五个。实验到这里还没有完,我们再来看下接下来的实验结果。在下一轮测试中,步骤不变,不过这次棋子可不是像普通棋局那样摆放了,而是随机摆放的。这一次,新手依旧“稳稳地”想起不超过5个位置。但出人意料的是,象棋大师也好不到哪里去,他们在回想第六或第七棋子的时候也卡壳了。通过这个实验证明了一点:世上根本不存在特殊的记忆能力。

得出实验结论不是心理学家的最终目的,心理学家要深扒下结论背后的原因。在第一次实验中,棋子是错落有致地摆放在棋盘上的,长时间下棋积累下来的经验使得他们只需全神贯注地看上几眼就能够将棋子“组块”。但一旦棋子随机摆放,象棋大师也就没有任何优势了,跟我们普通人并无两样。在壳牌以及其他游戏中,人们也有类似的发现。说明大师们只有在自己擅长的领域才能表现出惊人的才能,一旦超出他们的擅长领域,大师们也得歇菜。假如让C罗去考大学,叫泰格·伍兹去打篮球,他们不见得就比别人好,没准还会是最差的哪个呢。

二、天才是不存在的

莫扎特在三岁时就接受高强度的作曲训练课程,付出了超乎常人的时间和精力,莫扎特还没过6岁的生日,其练习时长就已经超过了3500个小时,仔细算下,简直是是废寝忘食。莫扎特的第一部被视作传世佳作的曲目《第九钢琴协奏曲》创作于21岁,但是,我们必须记得,到那时为止,他已经练习了18年了。这样看来,莫扎特成绩斐然似乎就不是那么一回事了,不再是被人们眼中拥有特殊能力的音乐家,可以不用练习就可以做到出类拔萃。

毕加索跟莫扎特的经历如出一辙。毕加索在少年时代极其认真、仔细地临摹过眼睛和高难度造型的人体,他在这方面可是下了苦功夫的,他画了无数个小时。他的早期作品和同辈人一样平庸,毫无过人之处,丝毫没有表现出创造天赋。长时间临摹别人作品让毕加索建立起了自己的知识库,只到创作出了《格尔尼卡》,格尔尼卡》是艺术史上公认的最富有创新精神的作品之一,这个时候他才受到人们的重视。因此《格尔尼卡》并不是毕加索大笔一挥就出来的,而是建立在三十多年刻苦练习的基础上创作出来的。

因此大师们的才能不是与生俱来的,而是后天习得的。换句话说,成功的关键在于后天的练习,而不是天赋。

三、刻意练习成就卓越

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。也就是说1万小时的锤炼是任何人从平凡走向卓越的必要条件。”

贝克汉姆发任意球的经典瞬间

贝克汉姆的贝氏弧线堪称一绝,他的任意球已被定义为"内弧线的标准教科书",他能够成为足球世界里影响力最大的万人迷,正是得益于其无懈可击的任意球功力。据贝克汉姆的父亲回忆说:“贝克汉姆小时候会带着足球到伦敦东区的一个公园,一个小时接着一个小时地从球上的同一个位置踢球,有时候就像是住在了足球场上”。贝克汉姆本人也认为他的成功秘诀就是不停地练习。他说:“我一直都坚信,想在任何领域有所成就,你都必须努力,努力,再努力”。

仔细研究任何一个少年成名的人的生活,你会发现历史一再重演。数学天才莎拉·弗兰纳里16岁时就成为破解计算机加密难题的第一人,她在其著作《在密码中》说到:我并不是一个天才,只是我把整个童年都献给了数字。泰格·伍兹的父亲在儿子还不会说话走路的时候,就开始训练泰格·伍兹了,听起来简直到了不可思议的程度。泰格·伍兹在18个月的时候就参加了人生中第一场高尔夫球比赛,还没到15岁,泰格·伍兹的练习时长就达到了一万小时,这点和莫扎特是一致的。类似的例子还有很多,我们就不一一列举了,说这些并不代表让你也从小就开始训练自己的孩子,只是让你明白天才成功的背后其实都是无数汗水换来的。

工作中我们只看到别人优秀的一面,却忽略了别人为此而付出的努力,不假思索地认为别人生来就是这么优秀,天生就是吃这碗饭的,我们只有羡慕的空了。心理学家埃里克森称这种现象为“冰山错觉”,我们只注意到别人经过数以年计的“加工处理”过程后最终产品,却看不到水面下不计其数的练习时间。

生而之知者是不存在的,天才也是不存在的。有的人一生下来才能就比别人高,这是客观存在的,但随着后天的努力,人与人的先天差距会逐渐消失。所谓的天赋可能会决定你的起点,但决定不了你的终点。一个人的成功是多重因素作用下的结果,通往卓越之路就像是一场马拉松比赛,拼的是耐力。成功没有捷径,唯一的捷径就是坚持练习。只要坚持长时间的刻意练习,每个人都可以成为行业翘楚。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列