盖茨比为什么没接到黛煕的私奔电话

美君姐
2018-04-09 13:03:39

车祸发生后,盖茨比在黛煕家的院子里,伫立在月光下守候了漫长的一夜。第二天,盖茨比向尼克倾谈着和黛煕的往昔故事。无论尼克怎样劝说,等不到黛煕的回应,盖茨比是不会一个人独自避难的。 “我会给你打电话的,”(尼克最后说)

“我想黛熙也会打过来,”盖茨比紧张地看着我,似乎是指望我会证实他的话。

“我想也是。” (尼克)

“好吧,再见。” (盖茨比) 盖茨比一直在死等黛煕的电话,一直等到死。

“我想也是。” (尼克)

“他们都是烂人,”尼克曾经隔着草坪大声对盖茨比说,“那帮混蛋全部加起来也没你高贵。” 我一直在想,黛煕是不是狠心无情的人,到底会不会辜负替她赴死的盖茨比?她为什么没有给盖茨比打电话? 一遍又一遍地追寻后,我从书中找到了蹊跷的细节,发现一个被大家忽略的可能——黛煕是要跟盖茨比私奔的,她给盖茨比打过电话(可能还不止一次),但是,都没有接通!因为,盖茨比把她的电话,屏蔽在外了。 书里有一段很奇怪的表述: 几分钟后,我(尼克)给盖茨比家打电话,但电话占线。我试了四回,最后总机被我惹急了,跟我说这条线路正在专门等候底特律打来的长途电话。 底特律?!黛煕家就在盖茨比家对面的东卵,总机说的盖茨比等的这个长途电话,显然不是黛煕。 那是谁呢? 盖茨比眼中没有比黛煕更重要的人。这么多年来,他所有的拼搏都是为了她。一掷千金在黛煕家对面购置豪宅,挥霍无度开奢华派对,请名流客人宴饮夜夜笙歌,也不过是为了找一个和黛煕再见一面的机会。 为什么盖茨比心急如焚地等黛煕电话时,电话线却被专门空出来,等别的电话呢? 答案其实已经写在下文了: 盖茨比死后的第二天 那天下午电话响起,总机说是芝加哥打来的长途电话,我以为黛熙终于打过来了。但话筒里传来的是男人的声音,听上去很轻,很遥远。 “我是斯拉格……” “请讲,”这个名字听起来很陌生。 “太让人意外了,对吧?收到我的电报了吗?” “什么电报也没有收到。” “帕克那小子出事了,”他语速很快地说,“他把债券摆上柜台的时候被抓个正着。他们之前五分钟刚刚收到纽约的通告,上面写着那些号码。喂,你能想象得到吗?你怎么也想不到在这种乡下地方……” “喂!”我赶紧打断他的话头,“听我说——我不是盖茨比先生。盖茨比先生死了。” 电话那端沉默了很久,随即传来一声惊叫……然后在匆促的咒骂声中,电话被挂断了。 这就是事实的真相了: 盖茨比一直做着黑道生意,他死的那天,原本是之前早就计划好的一桩黑道生意实施的日子,所以盖茨比事先和底特律的黑道同伴约好,那天要通过电话确认事情进展,所以交代总机把电话线空出来。 但是,前一天晚上,盖茨比和黛煕向布坎南先生摊牌争取爱情失败。而后又开车撞死人出了命案。盖茨比一边焦虑黛煕会不会弃他不顾,一边又担心布坎南会为难黛煕……关心则乱,盖茨比把那天的黑道生意忘得干干净净,电话线被占用的事也没想起来。 总机还在忠实地执行着盖茨比之前的约定,为底特律的长途空着电话线,其他电话一律打不进来。倘若黑道上的事进行顺利,黑道同伴的电话早点打进来,盖茨比还可能会想起这件事,和总机取消约定,让黛煕的电话能打进来。可惜的是,当天黑道上的事情也不顺利,一个同伙被抓,盖茨比死后,其他的同伙才从芝加哥打来电话报告此事。 盖茨比死后,黛煕应该从报纸上看到消息了,她没有再往盖茨比家打电话——打也没有用了。她知道,盖茨比是替她死的,威尔逊先生为报仇开的那一枪,本来应该打在她身上,因为开车的人是她,撞死威尔逊太太的,也是她。 斯人已去,黛煕能做的,也许就是好好活着。 《泰坦尼克号》里,露丝把杰克推到冰冷的海水里,是为了听从杰克的话“好好地活下去”。同样的,黛煕的决绝,可能也是为了让盖茨比的舍命保护有意义。黛煕的现世安稳,也是盖茨比愿意看到的吧。

但黛煕的余生也可以预见了,尼克曾说过:黛熙那么傻,会把早该遗忘的梦想年复一年地藏在心里。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列