《魔鬼经济学2》:明星吸毒犹如传播“瘟疫”

茁壮的猫
2018-04-09 看过

文/茁壮的猫

“明星吸毒就是个人选择罢了,苦果也是自己吃,为什么大家反应如此强烈呢?”

如果你问出这样的问题,很可能没有读过《魔鬼经济学2》。

事实上,“明星吸毒”并不仅仅会影响明星自己的个选择,还是隐形的瘟疫。他们每做一件坏事,都会传染给世界上的其他人。虽然并不是本意,但就是会间接害了别人,经济学家把这种现象叫做“负外部效应”。

比如明星A吸毒被爆出来。

如果有一个孩子有样学样吸毒,除了损害影响孩子本身的健康,还可能间接伤害他的父母、老师、邻居甚至整个国家。为什么呢?

因为,父母要花更多时间关注他的毒瘾发作,带他去戒毒,把“瘟疫”治好。

因为,学校教师也要重新制定规章制度,还要看着其他孩子不被影响,这样用来教学的时间就少了。

因为,邻居需要花精力阻止自己家孩子和对方接触,还要防止自己家的财物被吸毒者偷取。

因为,若是吸毒成为社会风气,还可能导致整个民族沦陷,直接危害国家。鸦片战争不就是这样的嘛?

明星吸毒的负外部效应,就如“瘟疫”,不加制止就会让整个国家遭受灭顶之灾。

生活中很多的东西,并不只是表现看起来那样,你以为只是小事一件,但很可能是整个民族的灾难。所以,我们需要《魔鬼经济学2》这样的书籍,以便拥有“清晰的思维”。

《魔鬼经济学》的作者有两个,分别是美国经济学家史蒂芬·列维特和美国作家史蒂芬·都伯纳。史蒂芬·列维特专注做研究,史蒂芬·都伯纳负责写作,做出了这个系列的4本书。

这是一套连作者都“放弃治疗”的书,因为作者说“不知道书的主线是啥”。其中内容五花八门,有“遏制全球变暖”的研究,也有“通过包皮环切手术预防艾滋病”的叙述,更是有“妓女其实和创业家一样”的对比。所以,作者想要说的东西,总结成一句话就是:带你用清奇的角度看问题

那么,我们来看看作者有着怎样奇葩的视角吧。

一、为什么说妓女是创业家?

三十六行,行行出状元。妓女这个职业向来遭受众多非议,但是却也掩盖不了“它是一种服务工作”这样事实。

Mary大眼睛、鹅蛋脸、身材高挑以及头发金黄,是所有男人的梦中情人。她从事这个行业的原因是偶然装了一次妓女,后来发现“其他工作太累太无聊”,只想每周工作10-15小时来获得不错的收入。于是,她就成为了一个在创业的妓女。她是如何创业的呢?

Mary懂得维持低水平运营开支。她的办公地点是自己租的一个小公寓。客人来后,她面带微笑地迎接,给予他们温暖,有时也会共进晚餐。她能给顾客制造“稀缺感”,因为很多的性服务是他们在其他地方体验不到的。所以,Mary对她的服务对象而言,她是一个温暖而稀有的“一次性妻子”。她的成本就是提供场地和饮食,每次都能盈利。

Mary还会进行质量控制。她会对顾客进行筛选,在网络上认识对方,查清楚对方的基本信息和工作地点,聊天一段时间,觉得靠谱才会提供服务。她还会运用价格歧视来维护优质客户,比如挑剔的客户,她会涨价,以此来减少服务次数。这样一来,她遵循2080法则,从20%的优质客户里,获得了足够多的金钱。

Mary对市场的了解十分到位。她知道她现在之所以有这么高的收入,是“供给少,需求多”的结果。因为没有女生会从小立志做妓女,而男性天生不满足于免费的性。这样,不管经济情况是怎样的,她的生意都不会受到影响。

Mary十分享受工作的乐趣。她喜欢男人,也喜欢性。她知道,并不是每个人都适合这个行业。但是她认为自己很适合,因为她很快乐,也能挣钱。

Mary也在考虑退出策略。她说,年龄大了容颜衰老,这个工作肯定不能再干,因此要提前想好什么时候退出。现在开始,她就要开始谋划学习一门技能,以便之后的转行。她想要转行做房地产经纪人,因为自由。另外,她还想去学校进修,学习经济学。

这就是Mary的故事,她是一个妓女,同时也是一个创业家。

二、马和汽车谁的危害更大?

有的人,在新事物面前,只看到害处,因此止步不前。比如学校不准孩子用手机,避免了坏处,却也减少了他们高效学习的可能性。

说一个与马有关的故事

20世纪之前,人们的主要交通工具是马车。那时候的马车之多,就像现在的汽车一样。给环境造成了极大的污染。人们非常地苦恼,地面都是马粪,就像铺了一层马粪地毯。空气中弥漫中马粪的味道,臭气熏天。大家想了很多办法,但是束手无策。最后有人断言,马车带来的问题将成为城市化的最大障碍,而且没有办法解决了。

可事实是怎样的呢?汽车出现之后,马粪污染的问题自动消失了,呵呵呵。

很多时候,我们现在没有办法,不代表以后也没有。比如饥荒还是大问题时,有人断言,全球人口只能有8亿左右,可是硝酸铵化肥出现,地球已经养活74亿人了。比如鲸鱼被捕杀越来越少的时候,人们以为再也没有能源了,可是石油出现了。又比如小儿麻痹症,全世界都治不好,可是疫苗出现,通过预防就解决了。

所以,你还觉得全球变暖,石油耗尽真的会让世界毁灭吗?

也许,我们可以找到另外一个可以居住的星球呢?

很多如今束手无策的问题,如今解决不了,不代表以后解决不了。因为人类在进步,办法会越来越多。

有的问题,以后会出现新的解决办法。比如石油的开采。

有的问题,自动就会消失。比如申请微信原创的门槛。

三、如何长寿?拿个诺贝尔奖吧!

有人说,女人比男人的平均寿命长。因为男人遇到问题会闷在心里,而女人则会发泄出来。而关于如何延长寿命,列维特也有看法。

拿诺贝尔奖的人寿命会长一些

自从Jack获得诺贝尔奖,他家人笑容更灿烂了,妻子每天给他做好吃的,把他照顾得很好。媒体给予他很多的赞美,说他是一个很棒的男人,为国家争光。他做事情也更顺畅,因为诺贝尔奖获得者的名声太大了。子女也更加好学,以他为榜样,不需要他苦口婆心去劝导了。甚至邻居对他更加亲切,他们都以住在“诺贝尔奖获得者”的附近为荣。整个世界都在为他开路,都在捧着他。

于是Jack爱上了这种感觉,他更加努力地锻炼身体,多吃蔬菜少吃垃圾食品,每天保持好心情。他不想死,于是寿命就延长了。

不仅是诺贝尔奖,就是一个小小的奖也能起到这样的作用。比如获得矛盾文学奖,数学竞赛奖,甚至考第一名,都可以达到这样的效果。

恐怖主义则会让人丧命。

9·11事件之后,交通事故死亡人数增多。John是一个普通人,9·11发生的时候,他和他的家人没有受到直接伤害。但是看了电视上那个惨况,以及失去亲人的人们痛苦的表情。他产生了共情,觉得很愤怒,也很悲伤。于是,他心情不好,就去了酒吧借酒消愁。结果,他在回家的路上除了车祸,失去了生命。因为他酒驾了。

不只是恐怖主义,就是一个小小的不开心事件也会有这样的结果。比如少了一颗马掌钉,失去了整个国家。比如公交车没来的愤怒导致车祸。坏事情都能产生这样的效果。

好事带给人希望,使人长寿;坏事让人失望,夺人性命。

这就是《魔鬼经济学2》中的清奇观点。你以为很小的事情,其实影响很大。你以为不能解决的问题,其实最终可以轻松解决。 不要忽视危险,但也不要过于悲观。这本书能教会你这个道理。

魔鬼经济学2的更多书评

推荐魔鬼经济学2的豆列