十力语要 十力语要 9.1分

转载自知乎

宇智波迷茫
2018-04-09 12:40:07

《十力语要》中有如下段落:

读书而存终敌之心,则必故意挑剔,故意存疑;而初读时,未挟敌意,或有正解,转因后之敌意而消失,岂不可痛?古今大智人,其于读书所获心处,恒反复体认,愈印愈深,而后所见益六通四辟,小大精粗,其运无乎不在。

有些道理十分清晰明白,但没有伴随经历和反省,便难以心领神会,更不用说身体力行。而这经历、体验和反省所需的时日,则因人而异,有可能到老死那天依然障蔽未除。

我年轻的时候的确有类似的毛病,无论看什么,总先会找出错的地方或写得不好的地方。为何会有此毛病?也许是性格、心理和个人经验的多方面影响吧。不管什么原因,总之是后来才逐渐摆脱这毛病,学会了读书多着眼于可观之处,不“故意挑剔,故意存疑”;即使留意到错处或写得不好的地方,如果那可观之处足够可观,便以“瑕不掩瑜”视之。

《十力语要》中有如下段落:

所谓“终敌之心”(其实便是所谓的杠精),最大的在于让你读书难有所得。当然,如果你读的是本烂书,无论有没有终敌之心,都不会有什么结果,因此这里说的“令读书难有所得”,指的只是好书。读好书而存终敌之心,便容易错过书的种种好处,只知批评,不懂欣赏;假如你认为“敌”已被“终”了,你还会从这书学到什么东西吗?这样的读书经验,最多也只是让你训练了一会批判思考,仅此而已。

读书就好比交朋友,如果遇到值得深交之人,便应好好珍惜和欣赏,过程和结果同样重要,人生也会因此更加充实。

推荐十力语要的豆列