此时花开

薇薇安爱阅读
2018-04-09 12:36:09

对于做手工, 其实是没有太多的心得, 之前的时候看过别人做的折纸的视频, 一张普普通通的纸张,最后在灵巧的手下变得鲜活和奇妙起来。 这让我想起来第一次看皮影戏的时候的情景了, 染色了的皮影变化成人物, 配着音乐, 一场精彩的皮影戏就这样开始了。 对于手工艺而言,很多时候都能留给我们让人叹服的那种精彩。

《此刻花开》是一本关于纸雕的书, 跟折纸不一样的是纸雕有着事先描绘出来的图样,针对图样, 可以用自己手上的小刻刀来完成这些美丽的图案。在收到这本书之前, 自己画过一段时间的描红,现有的图案上面添加上自己喜欢的颜色, 细致的区分出不同近似颜色的差异, 例如一片叶子有着不同颜色的绿, 能看出光影的差别和角度的不同。 这本书的不同在于随书还有一个隔板和刻刀, 全神贯注的把注意力都用在刻刀上, 随着刻刀的转动, 纸张上有了弧度,完成一幅图要细致的去刻制, 在这个过程中一点小小的差异, 就会让刻刀和纸张上的图样的线条有偏差, 所以相对于画来说,刻需要的是更多的注意力集中, 因为集中注意力, 也让人把所有的事情都抛诸一边, 是减压的很不错的一个方式。

跟孩子在家一起完成了一副画, 我负责雕刻,完成的作品,孩子拿过来上色, 白纸上的图案有着多种方式可以去发挥, 上色完毕之后一幅完美的作品就完成了, 用胶水粘在选好了的彩纸上。 这本书有着丰富的图样,可以先找一些简单的来完成, 逐渐的增加难度,各式的花样在刻刀下就这样的完成了。

手中的刻刀一点点的推进, 而这个过程也是一个减压的过程, 你只专注于你的刻刀, 而完成之后, 选择合适的背景,粘贴起来, 配上一些小字,一副漂亮的作品可以充分的发挥想象力来完成。

上面这副就是我们一起完成的画了,因为孩子小没太敢让她用刻刀,只是花瓶的部分让她尝试了下,沿着画好的线去刻,虽然慢一些不过也体会到了雕刻的乐趣,花朵的部分是我刻出来的,孩子在一边挑彩笔,等着搭配颜色。随书的蓝色垫板背面是没有线条的,用来涂色也不担心会染上擦不掉,最后再贴到彩色的纸上,完工了。

这本书的图片由简至繁,循序渐进的顺序, 对于我这样对手工不是特别擅长的,选择了一篇稍简单的, 整体完成的时间大约20分钟, 平时闲下来的时间还是一个不错的小活动的。 既让孩子参加了进来, 对于自己又是一个放松的方式。 其实减压也挺简单, 对吧?

此刻花开之纸上花园的更多书评

推荐此刻花开之纸上花园的豆列