身外之海 身外之海 7.7分

奇幻背景下的深层次思考

星空
2018-04-09 12:33:30

现实生活中几乎没有一个小镇像天鹅绒小镇一样的奇幻。在天鹅绒小镇,书能够像植物一样生长出来;野猫们因为伙食太好运动太少,还拥有了专属的跑步器用于减肥;更不用说,灯泡发光不是靠电来驱动而是靠一只野南瓜来提供能源、薄木头片能当唱片听、死去的时间居然会像物品一样被冷冻并且结“冰”……在天鹅绒小镇遇到任何奇怪的事情其实都不必觉得奇怪,因为这里不止有奇怪的事情,还有很多“奇怪的人”,比如沉溺于发明创造的退休警察,比如一名患有人群恐惧症的钢琴演奏家,比如收藏雪花、觉得自己守护的森林就像西伯利亚一样的守林人,甚至还有一只会说话的狼……

在把那只会说话的狼归到“奇怪的人”之列时曾经有一丝犹豫,不知道作者李唐是否会同意这个判断。“九零后”的心思是“九零后”之前的人们所较难猜测的,之间的畅通无阻的了解要想通过这样一部奇幻色彩颇为浓厚的小说来得以沟通,或许还存在一些看不见、摸不着的困难——不如就先这样吧。完全可以先尝试着去通过阅读文字和故事,观察小说中那些“奇怪的人”,包括那只会说话的狼的一举一动,来品味他们内心的孤独与苦闷,再去寻找某种答案吧!有些事情需要到一定的时候才会自然而然地得出一个结果来——在此之前,多数情况下再辛苦也很难得到什么有价值的回报。

对于天鹅绒小镇这一个神秘另类的世界,其实也不必过于敏感。毕竟小镇及其所有的一切在现实生活中基本没有找见的可能性,但在每个人的内心深处,却往往在有意无意间能够窥见一些蛛丝马迹——仿佛很遥远,却又仿佛触手可及。譬如《身外之海》中的“我”,那个小警察,终日无所事事,业余时间里喝酒、写诗、听爵士乐,偶尔还会练习一下萨克斯,直到有人报案说遇见了一头会说话的狼……波澜不惊的日子里,最怕的就是按部就班之余,内心中却变得空空如也,不知道自己想要什么,也没有什么能够让自己感兴趣的东西——除了自己,其他的一切都好像与自己没有多大的关系!其实,在自己的这部作品中,李唐想要探讨的就是这样一种状态:“每个人都有各自的困惑、苦恼和伤痛,每个人都有不同程度的‘残缺’,都有无人理解的孤独……我们可能无法真正地理解彼此,但在某个时刻,我们都可能成为彼此活下去的勇气与力量。”

《身外之海》展示的就是这样一种关系和状态:自己以及外界。生活在有神秘另类小镇之称的天鹅绒小镇中的“我”以及其他人,都有着自己本来固定的日常生活,虽然难免有些奇怪,却都已经习以为常!直到某一天,一条“鲶鱼”来袭,温吞水般平静的日子被打破了!一头会说话的狼,无论如何首先是让人觉得奇怪,继而会觉得害怕——无论如何它首先是一头狼,而狼毫无疑问是会吃人的。所以,即使是出于职责所系,“我”也要去此前从未去过的森林中看一看。一头狼似乎是让整个天鹅绒小镇都从“一潭死水”中彻底动起来了,好像每个人都需要走上舞台展示一翻,同时也看看别人都是怎样生活的!

这就像是照镜子:照见自己的同时,也照见了别人。只是不知道照镜子的那个人,看到了自己以前未曾看到的那些人和事时,他的心里会有怎样的一种触动,他会有不同于以往的改变吗?当人与人之间发现了还能够有更多的联系,比如爱与关心,比如伤心,比如高兴,以及更多的情感交流的机会时,他们又会是一种怎样的心情以及举动呢?

也许,这就是《身外之海》这部作品的真正用意所在吧!“九零后”正在走向而立之年,不要觉得其中的人和事都很奇怪。当透过重重“浓雾”,再返回来观察和思考的时候,会发现,其实一点儿都不奇怪——所谓的“奇怪”,不过只是个“外套”而已。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列