精准努力 精准努力 7.0分

别抱怨工资低,你只值那个价|如何让自己越来越值钱?

胡呼呼
2018-04-09 看过

转眼又到了跳槽的高峰期,不少职场人过五关斩六将,拿到offer后,被HR问到“你的期望薪资是多少”的时候,却犯了愁。说得太高吧,怕到手的offer谈崩了;说得太低吧,又怕原本可以得到更多的薪水,最后不翼而飞。于是原本打算说12000,咬咬牙报出了10000,最后企业给了你9000,直接跌到你的底线,这个offer是要还是不要? 也有不少职场人压根就不清楚该报多少期望薪资,只要有公司抛出了橄榄枝,他就毫不犹豫地跳槽。兴高采烈地去上班后,发现同岗位的同事,工资比他高出了一截,心情瞬间跌入谷底。 这样的案例在职场中太经典,确实谈薪资是一门技术活,网上随便一搜都是“如何优雅地谈薪资”的攻略。也许你用了些小技巧,让自己拿到了满意的薪水,但说到底那也只不过是“技”。要想在职场中掌握主动权,你还得在“道”和“术”上多下功夫——知道自己在职场中的真正价值,并知道该如何提升自己的价值。更通俗的说,知道自己能赚多少钱,并且知道自己怎么样才能赚更多的钱。 《精准努力:如何用经融思维在职场快速超车》一书里,就用经济学中常用的公式现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)÷折现率(R)回答了这个问题。

《精准努力》的作者野口真人是金融界的人气MBA导师,他擅长用现代金融的理论为读者的日常生活提供新的观察视角。野口真人在《学会花钱》一书中,就用金融思维颠覆了读者习以为常的消费观念。如今野口真人又在《精准努力》里把自己的金融思维和职场进阶经历结合起来,告诉读者该如何提升自我价值,在职场中突围。

努力工作的员工会让老板感动吗?

这是知乎上一个很火的话题。 如果用野口真人的话来回答,答案一定是“与其‘鞠躬尽瘁’,不如‘不可或缺’”。 我们从小就受着传统文化的影响,背着《后出师表》里“鞠躬尽瘁死而后已”的名句,告诉自己长大后也要做一个努力奉献的人。但是要论努力和奉献程度,秦始皇时期修长城的壮士们,应该也是劳苦功高,但历史并没有留下他们的名字。为什么那么多鞠躬尽瘁死而后已的人,只有诸葛亮被记住了?不是因为他比别人更努力,而是因为他做出的贡献,别人无可取代。 所以从小就有人告诉我们要做一个鞠躬尽瘁的人,却没有人告诉我们要做一个不可或缺的人。 野口真人在《精准努力》里把职场上这种只知鞠躬尽瘁的人称为“社畜”,他们每天在格子间里忙忙碌碌,却只有苦劳,没有功劳。这样兢兢业业的员工,职场生涯看上去很稳妥——每天保质保量完成上级交代的任务,拿着稳定的薪水,心想着慢慢熬总能升职。但其实,这样的员工往往最危险。企业一旦出现经济危机,最先开除的就是这样的员工,因为他们创造不了价值。 那什么样的员工受公司青睐? 金融市场用“现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)÷折现率(R)”来估算一个企业的市值,企业当然是希望更高的现金流和更低的折现率。同理可知,企业需要的是能增加企业价值,创造现金流的人。当然这里的现金流不单单指销售带来的直接收入,也包括财务、人力等部门因制度改善而带来的成本降低。 公司给你的待遇往往是和你创造的价值成正比的。所以,当你不知道自己在市场上值多少钱时,你可以思考这三个问题:

• 我现在能给公司创造多少价值?
  • 未来我能持续创造更多的价值吗?
  • 这份工作能降低我的折现率吗?

我该要更高的薪水还是更多的机会?

当然,薪水又高,成长空间又大,是这个问题的最优解。但往往,鱼和熊掌不能兼得,特别是在我们的职业发展初期,很难获得这样的工作机会。 那这个时候我们是选择拿着体面的薪水,却因为没有成长的机会,时时刻刻担心自己未来要降薪跳槽?还是听信HR“不要只看眼下的工资,我们这机会多,干个一两年工资马上超过同龄人”?这个问题就像是“第一份工作去大公司还是小公司好”一样,无解。 但我们回到现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)÷折现率(R)这个公式上,野口真人给了我们新的视角。 我们已经知道,公司给你的待遇是和你创造的价值成正比的。但薪水是在你还没入职前就已经确定,HR是通过你过往的业绩和面试来判断你未来能给公司带来多少价值。所以可以肯定的是,愿意给你高薪的企业,一定是认同你的能力和价值的企业,但同时,这也一定是一份需要你付出更多去给公司带来高收益的企业。 如果你都惊讶企业可以给你这么高的薪水,那你就需要考虑自己的溢价,是不是要通过其他方面的付出才能获得。比如本来你创造的价值只能拿10000的薪水,但这个公司给你开了15000,了解后你才知道,这个项目是需要外派去非洲。所以这多出的5000块钱并不是对你价值的肯定,而是对你额外需要承担的风险(比如疾病、战乱等)的补贴。这个时候,你就要判断,溢价和风险是否呈正比,以及你是否能接受这些风险。 那是不是给你低薪的公司都是剥削你劳动力,还不认同你价值的公司呢? 也不完全是。这得看这份低薪的工作是在提高你的折现率还是降低你的折现率? 我们先来看看什么是折现率?百度百科里的解释是:以资金本金的百分数计的资金每年的盈利能力,也指1年后到期的资金折算为现值时所损失的数值,以百分数计。引用到职场上就是,你在这家公司工作了几年后跳槽,它是增加了外界对你的信任度,让你获得更高的薪水,还是降低了你的信任度,降薪跳槽。更通俗地说就是,这份工作能不能给你“镀金”。 如果这份工作能降低你的折现率,让你有品牌背书,在面试时就获得HR的信任,这将帮助你获得更高的薪水。像金融、律师、医生就是典型的低薪、低折现率的行业。有很多刚入行的新人去实习、工作,特别是去行业内的顶尖公司,工资都很低,甚至还要倒贴。期间还有各种资格证要考,可以说是又忙又没钱。但随着他们工作经验的增加,以及各项资格证书的证明,他们的薪资会直线上升。 所以,当不确定要不要接受一份“薪资低、机会多”的工作时,先问自己两个问题:

• 这份工作给我带来的成长,值得我用这么低的工资进入吗?
  • 这份工作以后能给我带来比现在高出几倍甚至更多的工资吗?

找不到风口和独角兽怎么办?

“站在风口,猪都能飞”,这是互联网非常流行的一句话。可见,选择对了赛道,对一个人的升值,是一件多么重要的事。 但是风口不是每一个人都能预见并且追上,我们看到的都是在风口的厮杀下生存下来的成功者,却没有看到浪尖上那些被淹没的失败者。所以,当找不准职场赛道或者不确定该去行业内的哪家公司的时候,我们该怎么办? 还是回到现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)÷折现率(R)的这个公式上。这原本就是一个估算企业市值的公式,那我们是不是有理由相信,公司的PV越高,就越值得去? 不见得。 这只能表示这家公司当下以及未来的盈利能力可观,但是不是适合职场人成长,能不能让你增值,还是要画一个问号。因为有的公司虽然现值很高,但是他不会合理利用人才。 野口真人在《精准努力》做了个比喻:高价值的人才就像会下金蛋的鸡,能不断地带来巨大的现金流。每个企业都想要会下金蛋的鸡,但不是每个企业都能驯养它们。当企业无法创造条件让它们下金蛋时,只能杀鸡取卵,创造一次性的现金流。这对于职场人的成长,是非常不利的。 所以要挑选好赛道,除了看公司的PV,还得看它的PBR。PBR是股票总市值(通过现金流计算得出)和公司清算价格之比大小的指标,PBR越高的公司,是越能发挥个人才能的公司。比如将公司的商品库存、不动产等资料全部清算后,公司资产只有10亿元,但公司的股票市值却有20亿元,那我们理由相信,这家公司创造现金的不是商品和工厂,填补这10亿元缺口的,是这家公司的人才和品牌力。那如果能在一家可以最大程度发挥自己才能的公司,成长不是更大? 所以,不要再一味地去追求热门公司的工作,也不要一味地关注当下的福利待遇,PV公式和PBR值思考,这份工作是会把我变成一个螺丝钉,还是一个优秀的人。

职场最怕的就是只知埋头干活,不知抬头看路的“老黄牛”,要想弯道超车,关键是要认清自己的价值,并且知道该如何让自己升值,然后去精准努力,让自己变得越来越值钱!

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列