且听风吟 且听风吟 评价人数不足

凡尘里那些美妙的声音

媛姐读书
2018-04-09 看过

这是一个白天传道授业解惑做老师,晚上默默经营文字当作家的多才多艺的女子的作品,她叫丁立梅, 她的文字精淬而清丽,最让我欣赏的是,在她笔下,凡俗琐事中也能被她颖悟出熠熠闪光的东西来为我们的灵魂取暖,为我们的思想启迪。

《且听风吟》里讲的童年纪事,虽是近乎白描的文字,却流露出她对美好未来的向往。那些缘分的天空是曾经深藏在心底的记忆,

“像一张蒙尘的旧碟片被不经意间翻找出来,一些岁月走远了,痕迹却是留下了。我对着空气笑,而后拂去上面的尘埃。歌声穿透岁月飘过来,满屋满屋地萦洄着,是沙哑着的低沉,是怀旧。岁月的痕迹,就这样雨后的绿苔似的,开始绒绒地生长……”

她用一双慧眼捉住旧往的岁月,她用一对聪耳截住风中的声音,她用一颗细腻的心粘住生活中不经意的闲情,红尘中不起眼的爱情,她让我品尝到生活是甜的。

站在她小家的屋檐下,敞开那扇门,看到了家里爱她的那些人,真好啊!她的父亲母亲,她的姐姐,她的婆婆,她的老公和她的儿子,他们用温暖厚实地包裹了她,他们不会说很甜蜜的话,不会送浪漫的玫瑰,但是,他们会把温暖装在口袋里,在她最需要的时候,拿出来给她照明,或取暖……她把日常中容易被忽略的细节通过文字无限放大,让我品味到生活是暖的。

她和所有爱美的女人一样希望可以做一个活到八十岁的美女,可以在迟暮的暖阳下栽种黄瓜,然后丝丝的蔓藤下笑,心底里,依旧把自己当作是美女。渴望她那份恬淡的生活,下班回家后,搬把小椅子,坐阳台上,阳光就欢笑着奔涌过来,倾泻下来,毫无遮挡,毫不吝啬地。眯着眼睛看太阳,耳边是喜欢的音乐,膝上摊一本喜欢的书,看或者不看……我无法拒绝透过她平和温暖的心境传递过来的点点美好,她让我品读到生活是幸福的。

读《且听风吟》这本散文集,我就一直在琢磨自序里的开头一段话:

“很多的时候,我看文字,喜欢揣想掩在文字背后的面容,年轻的,或苍老的,而在那面容下,掩藏得更深的是心境。”

和丁立梅一样,我也在揣想她的文字背后的面容和心境。她是在用心灵记录着她心存感恩的生活,她是在用文字唤起人们埋藏在内心深处的幸福感。热爱生活吧,让我们和她一起去聆听这凡尘生活里的美妙声音。

推荐且听风吟的豆列