愿我们都长成安妮的样子

初色
2018-04-09 12:25:00

上班的路上会经过一座小桥,桥下河边是两排大柳树,离桥近些的细长柳条都垂到桥边护栏上。每年初春从那儿经过时,心里不由得感叹一句:春天到了啊,柳树都发芽了。每次有这种感慨的时候,记忆突然就把你拽回一年前,两年前,三年前……一年又一年,时间就不知不觉溜走了,好像只有河边发芽的垂柳能提醒你时间的变化。

看到发芽的柳树,我只能因为时间的流逝生出感慨,不知道在绿山墙的安妮心里,这刚冒出绿意的柳树能让她想象成什么呢?

《绿山墙的安妮》是今年到现在最喜欢的一本书,充满想象力的,乐观的,不放弃的小姑娘安妮,是那么讨人喜欢的主角。马克·吐温评价安妮是“继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象”。创造安妮这个形象的作者是加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利,作为一本儿童文学的经典之作,虽然已经问世一百年了,依然能让人常读常新。

当妈以后总是在想象自己的小孩以后会变成什么样子,有时候希望他有一张迷死人的脸,有时候希望他才华横溢,但这些多少有点“老天爷赏饭吃”的意思。认识了安妮之后,安妮身上的很多品质都成为我对小朋友的期待。

要乐观

不管你身处怎样的环境,都不能丢掉一颗乐观的心。以前觉得乐观是一个虚无缥缈的词,看完这本书,你就会觉得,仿佛乐观是一个天生为安妮而生的词。人的一生那么长,谁都不能保证一直顺风顺水,哪一天老天不小心打个瞌睡,可能就让你遇上一些麻烦。

安妮,无父无母,身处孤儿院的出场人设,连准备收养她的卡思伯特兄妹也是一次美丽的意外,他们原本打算收养的是一个能在农场帮忙的男孩,没想到阴差阳错在车站接到了安妮。安妮在车站等待收养人的时候,甚至做好了对方不来,而自己要爬上大洋樱桃树睡觉的打算,因为“月光下,睡在一颗开满白花的洋樱桃树中,将是多么美妙的一件事”。

要有想象力

想象力是这世界上最美的才华,想象力是安妮乐观天赋的原材料,凭着天马行空的想象,安妮眼中缀满白花的树变成一位戴着美丽面纱的白衣新娘,把苹果树的林荫大道称为“喜悦的洁白之路“,把巴里的池塘称为“闪光之湖”……

前段时间读蔡澜先生的《我决定活得有趣》这本书时,蔡澜先生说:平稳的人生,一定闷。所以,任想象力驰骋,一定能在闷的生活中创造更多乐趣。我想,安妮就是那种能在平稳的生活中创造精彩的人。

要不放弃

玩是孩子的天性,安妮也是,绿山墙就是安妮的游乐场,在这里她能释放天性、亲近自然,活得舒展。如果,你以为这样的安妮一定不爱学习,那就大错特错了。

安妮身上有一种不放弃的精神。在学习上,安妮遇到很多困难,而且因为一头红发,安妮感觉自己受到嘲笑。但是,安妮的成绩一直特别好,在她心里有着对美好生活的向往。每当看到优秀的人时,安妮的不服输精神就跑出来,她给自己定目标,她怀着强烈的想要变得更好的欲望,在遇到挫折、在被打倒的时候,都能迅速反弹回来。

读完《绿山墙的安妮》,自己的偶像又多了一个,以后也希望跟小朋友分享绿山墙的童话,希望他也喜欢亲爱的安妮。每个孩子身上都藏着一个安妮,希望在成长的过程中不要把安妮弄丢了。

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列