有瘾必有因

胖喵一九零
2018-04-09 12:15:59

记得第一次听到蕾拉·斯利玛尼的名字是在去年年底的一次与朋友的闲聊中,当时并没有在意她的推荐,只记得那是一位十分关注女性及其心理的作者,可如今当我拿到《食人魔花园》——蕾拉的处女作,看到那个印有女性侧脸的封面时,想起了那次聊天的内容,心中也不禁对这本书有些期待了。

食人魔花园,一个属于传说里那个丑陋且贪婪的生物的乐园,这是一个多么具体形象,同时却又虚无抽象,且充满矛盾的比喻,直接就能感受到了每一个被困在其中的人内心的冲突:渴望-遏制、和谐-矛盾、快乐-不安

其实,食人魔花园不过是作者开篇营造的一个巨大的意境罢了,那是阿黛尔作的一个梦,一个关于食人魔的梦,一个充满了贪婪和欲望却永不满足的丑陋的梦,并以此来交代主人公阿黛尔的背景,她是一位严重的性瘾患者。而这个梦,将阿黛尔从现实拉回了自己的世界,然后再次放逐到现实世界中,她将继续生活,然后继续沉沦。

“男人是她存在的标识。”

我不敢说阿黛尔是当代的包法利夫人,因为我觉得包法利夫人是时代和婚姻的牺牲者,但阿黛尔不是。阿黛尔其实很普通,她有工作,有家庭,有朋友,可是她又是如此的特别,因为这些她拥有的也不过是她寻找存在感的一个方式罢了。她孤独,无助,她无法自控地沉迷性爱,不在乎是否记得谁是谁,因为只有这样她才觉得自己活着。正如书中的那句话:男人就是她存在的标识。

可是谁又知道她曾经努力过,很努力。她曾经以为拥有一个家庭既可以得到治愈,也曾以为有了孩子以后她的存在感便会得到满足。可是,这份看似幸福的婚姻生活反而将她推向了更深的深渊,忙于工作又禁欲的丈夫,不知如何面对的孩子,都让阿黛尔对生活感到厌倦,妻子和母亲的角色让她感到困惑和迷惘。于是,她缩回了自己的世界,试图通过欲望找回自己。

不得不说,《食人魔花园》真的是一部关于女性的黑色童话,虽然并不是每个人都愿意接纳这些,但它确实让更多的人开始关注女性了。其实在蕾拉的笔下,阿黛尔只是一个很单纯的性瘾患者,整个故事都是围绕着她的痛苦、她的挣扎她的结局的。故事的情节以片段的方式呈现,有时是回忆,有时是当下,这样的安排让读者看到了一个更完整也更复杂的阿黛尔,通过她,也许能让读者看到“瘾”的和生存之于人的意义。

“不满足的人会毁了身边的一切。”

瘾,就像是一把厚重的枷锁,不仅将人紧紧地拴住,同时还夺去了人的自由,它让人活着,也让人在缓慢的侵蚀当中慢慢死去。其实所有的成瘾都是相似的,成瘾者在欲望得不到满足时便会感到焦躁不安,精神无法集中,甚至失眠,就像阿黛尔。

作为性瘾患者,性欲便是那困住她的枷锁,那让她活着的药,也是让她慢慢死去的毒。因为性瘾,阿黛尔隐瞒着丈夫,游走于每一个偶然邂逅的男人身边,酒精、毒品和性是阿黛尔活着的证明。可是当丈夫理查知道了这一切后,阿黛尔只觉得无助和绝望,她以为自己不会再得到救赎了,她即将失去拥有的这一切了。

可是,有瘾必有因,但凡成瘾者皆有所求,通俗一点来说,他们通过瘾来获得对需求的满足感。起初我发现不了阿黛尔的需求,直到看到了阿黛尔在父亲去世后梦见父亲的那一幕,我才隐隐觉得自己找到了她的病根——童年的阴暗记忆和情感的缺失。

不错,阿黛尔是缺爱的。由她,我想起了电影《羞耻》里的主人公布兰登,在我看来,他们都是被禁忌的感情和无法启齿的欲望重重包围在无尽的羞愧和隐忍中的可怜人,被道德和伦理驱逐,也许因为这份情感的缺失只能通过别的途径去得到满足,才使得他们产生了无法控制和无法满足的欲望,这是因,也是瘾,只是瘾最后成了疯狂的索取,不停地侵蚀着成瘾者的自我,那份情感的缺失却始终无法被填满。

故事的结局如何,我们无从知晓,也许阿黛尔在那一场臆想中醒来,然后回家;又也许她会不再回去,继续她的醉生梦死;又或者她就此死去,独留已经原谅了她的理查继续等待……

其实谁不希望能拥有浪漫的爱情,美好的婚姻和完美的生活,只是这个世界上能如愿的不多,而会知足的太少罢了,不敢说我认可这种病态的瘾,但我却能理解和接纳,但愿故事的最后阿黛尔能够从母亲的话中明白过来,抛开那份无法被填补的情感缺失,学会珍惜和知足,放下过去,重新生活。

食人魔花园的更多书评

推荐食人魔花园的豆列