活法 活法 8.2分

为了比出生时有一点点的进步

媛姐读书
2018-04-09 12:12:52

当我们在生活中为欲望所迷失、困惑时,常常会问自己“人生的目的到底是什么”?翻开《活法》,答案跃然纸上:“是为了比出生时有一点点的进步,或者说是为了带着更美一点、更崇高一点的灵魂死去。”

这种看似简单的活法,让我感兴趣起来,也吸引着我将《活法》一页一页静心看下去。稻盛和夫年轻的时候也曾做任何事都不顺利,中学升学考试的失败、感染了当时是不治之症的结核病、大学入学考试不合格、就业考试接连失利、买彩票不中、公司在大学教授关照下好不容易进入一家公司工作,还发不出工资……他发牢骚、怨天尤人,感叹怀才不遇。但他发现这一切都是枉然,命运并没有多少改变,于是他开始静下心来把手上的工作进行认真研究。从改变内心想法的瞬间,作者的人生开始转运,由此他体会到人的命运不是像铺设的铁轨一样被事先定下来,而是根据自己的意志能好好坏。

稻盛和夫27岁创办京瓷公司时还是一个经营的门外汉,尽管对经营一无所知,但他单纯地坚信,若从事违背人们广泛接受的伦理和道德的事情,则一事无成。也许正是基于这一点,使他成为京瓷和KDDI两家世界500强企业的创始人。对于绝大多数企业家来说,一辈子能创建出一个世界500强企业就已经是巅峰之举了,而在短短40年时间里创建了两家世界顶级企业堪称奇迹。

在稻盛和夫看来,“没有洁净的心灵,没有平衡的资质,要取得成功也是不可能的”。内心不渴望的东西,它就不可能靠近自己,一个人能够实现的只是他内心渴望的东西。他选择了坚持将正确的做人准则运用到公司经营中,并在公司从小做大的过程中,提炼出了自己人生方程式(人生·工作的结果=思维方式×热情×能力)。也就是说有能力而缺乏热情的人不会有好结果。相反,自知没有能力而以燃烧的激情对待人生和工作,那么比赋予先天资质的人得到的结果好得多。作者认为,“能力”多数源于天生,我们很难改变;“热情”就是倾注到工作中的激情和努力,是可以进行后天控制的。而“思维方式”则是人生态度与思维。如果说“能力”和“热情”是从0分到100分计算的话,“思考方式”则可以从-100分到+100分计算。这三个因素结合起来就会使人生和事业出现很大的差别。虽然能力平平但勤奋努力的人,要比虽有能力却以能力自居的人成果要大得多;如果一个人思考方式是邪恶的,那么就是负数,用负数相乘所得的积也就是负数了。

在《活法》的最后一章,稻盛和夫谈到了他皈依佛门,这出乎我的意料,却又是让我最佩服的。一个成功的企业家,在功成名就之后,想到的不是去如何享受生活,而是从化缘开始做起,继续磨砺心志实现真我,去实践当自己死亡时一定要比出生时心灵更善、更美,哪怕是一点点的信念,倘能如此,他也可以无愧地说我的人生有了足够的价值。

活法的更多书评

推荐活法的豆列