情感细腻的短篇小说集

染上世俗
2018-04-09 12:06:54

世界有多大,大到一辈子都可能找不到深爱的那个人;世界有多小,小到一转身就有机会碰到。相识即是缘分,而缘分却是这么不可捉摸。不过当它真的来了,谁又说得清楚未来到底是好还是坏呢?这个大概没人能给出肯定的答案。或许,一个人终其一生只为找到深爱的灵魂伴侣,正所谓得之我幸,不得我命,对于爱情我们只能去争取,而不是去强求。

有人说,感情是两个人的事情,这话一点都不假。所谓完美的爱情,不过是你情我愿的结果,但事实上又有多少痴心人即使得不到也不愿放手呢?这种行为傻吗,是的,确实很傻,可有时就是傻得心甘情愿。在短篇小说《一个陌生女人的来信》中,就有这样一个傻女人,到死也不想忘记那个看上去并不值得她爱的人。

故事发生在一天清晨,著名小说家R收到了一封看上去莫名其妙的信:没有地址,没有签名,字迹陌生,却摸上去厚厚的。人都有好奇之心,当面对这样的信没有哪个人能够忍住不拆开来看一看。结果这位R先生彻底震惊了,因为这是一封来自陌生女人的情感故事,而对方暗恋的对象正是他自己。

或许,你会觉得给作家写信表达仰慕之情司空见惯,可事实上这封信的内容却沉重的超乎想象。在这位陌生女士的婉转讲述中,我们可以看到她与作家R先生的一生情感纠葛:从年少时的仰慕,到青年时的爱恋,以及后来的泥足深陷。没错,她是爱他的。她愿意为他奉献自己的身体,愿意默默守护不去打扰,甚至愿意独自留下腹中孩子,只为能有一丝念想。可是这个所谓的R先生呢,在屡次见面时,却连她是谁都想不起来,或许是懒得想罢了,毕竟不安拘束的他眼中没有什么女人能够被记住。

爱一个人,总是会忍不住卑微到尘埃里。可即便如此,却依然不一定会得到,就如同写这封信的陌生女人,临死也只是个可怜人而已。对于喜欢文字的人来说,阅读这本由奥地利著名小说家、剧作家和传记作家——斯蒂芬.茨威格创作的短篇小说集是一种享受。在书中,作者细腻而饱含感情的心理描写,既树立自己的写作风格,也让故事中的主人公们跃然纸上,更让身为读者的我在阅读中获得前所未有的精神体验。

《一个陌生女人的来信》是一部精彩的短篇小说集,囊括了《一个陌生女人的来信》《灼人的秘密》和《朦胧夜的故事》在内的三个情感故事,每一个读起来都是那么美妙而煽情,你不可错过 !

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列