与书邂逅,爱上读书

长呀长
2018-04-09 12:00:43

古人有云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,作为当代的我们认为书可以给我们带来多大价值呢? 你喜欢读书吗? 读书带给你什么感觉呢? 你有想过跟书邂逅,谈场恋爱吗? 如今书籍的价格非常平民,十几元就可以选购一本,然而我们对书的利用是否更加高效呢?《高效能阅读》通过89条技巧告诉我们如何爱上书,如何更快速的阅读,如何让阅读发挥更大的价值。

《高效能阅读》的作者是原尻淳一,他一直从事市场营销的工作,就是这样一个人,竟然可以写出一本关于阅读方面的书。这也验证了作者说的先建立垂直阅读,在扩展水平阅读的方法。 《高效能阅读》通过七个章节,循序渐进的带领我们进入阅读的世界。你爱读书吗?若不爱是为什么呢?是被太多想法限制了吗?还是没有什么目标?《高效能阅读》用第一章告诉我们如何培养读书的体质,轻松开启读书之旅。你有与书忽然邂逅的奇妙感觉吗?有与读书谈恋爱的心动时刻吗?《高效能阅读》第二章告诉我们可以从视觉、听觉与书的作者建立联系,也可以通过互联网与作者建立互动,提高我们对书的认识,更进一步去了解它。当我们积极性不大时,我们要审视自己,是动力不足还是环境总是让我们想要偷懒,人都是懒惰的,所以我们不要抗拒这份懒惰,看有什么可以帮助我们,《高效能阅读》第三章告诉我们可以改造家里的环境,可以利用外部的环境来帮助我们更快的开始阅读。我们要读什么书,又该如何读,怎样让读书的价值更大,《高效能阅读》通过后面四章给出了我们答案,它可以让我们通过速读的技巧快速阅读完一本商业书籍,可以通过解剖的方式积累我们所需的素材,可以用数据库的方式建立检索机制,更快的应用这些素材,发挥它们的价值。 小说的阅读总是最轻松的,然而为了成长,我们阅读的目的更多是收集信息和输出信息,但这个过程不应该是苦闷的,所以我们仍要带着放松的心态去阅读,只有这样这条路才会走的持久。所以《高效能阅读》第一个技巧就是告诉我们,其实我们可以轻松阅读,不用定太多规矩,比如必须读完,必须从头读到尾,必须记住,不能默念,不能朗读。当然这是从培养兴趣开始的,当我们养成了这个习惯之后再看看哪些是限制了我们的输出,比如当我们想要签约时,就需要考虑默念带给我们的限制,从而要改掉默念的习惯。 然而为了读而读,总会让我们感觉到枯燥,就像为了学习而学习,学什么?为什么学?我们内在的动力并没有被激发,所以我们要试着从现实中找到读书的动机,比如可以为了解决问题而读,或者为了学习一门新技能而读。 让读书变得有趣,爱上读书。可以通过搜索作者的奇闻趣事,作者的报道,作者所受的思维的影响,或者与作者互动。在现在这个互联网时代,这给我们关联到作者提供了很大的便利。当我们对这个作者产生一些感受时,我们可能会更有动力去读他们的书。很多时候就是这样的,因为一句话对作者感兴趣,因为一个报道就产生了好奇,从而持续的跟进。 如果感觉每次回到家都不愿意读书,那就需要找找看,是我们动力不足还是环境让自己回去就想躺着,这就说到了对读书环境的改造。曾记着有一篇文章说到,发现家里的桌子对自己的影响,所以当调整了桌子后,读书的效率就提高了。所以我们可以试着布置家里的环境,让它更有益于读书,《高效能阅读》中提到了建立家庭图书馆,把餐厅打造为书房,来更好的帮助自己快速进入读书的世界。但有时我们坐在那,会走神,所以这时候还需要建立我们的“仪式”,用以提升我们的专注力,比如使用forest这个app来避免看手机,或者换上看书要穿的衣服,来提醒自己要开始专注了,或者明确时间安排,总在某件事后开始阅读,快速专注。 那么 我们要读什么书呢?《高效能阅读》提出先垂直阅读,然后再水平阅读。所谓垂直阅读也可以理解为某一个领域内的阅读,或者叫主题阅读,书里建议最好以职业为轴来开始主题阅读。我的理解是因为职业是我们生存的基础,每天8个小时或更多用于工作,所以我们需要围绕职业来阅读,建立思考的主场。也许你会说,我就是对理财感兴趣,不能读吗?当然可以,我们可以按照作者说的,721法则,70%用于职业相关,20%用于职业周边,10%探索全新领域。职业方面的知识我们大多可以通过书本获得,也许就像作者说的坚持3年,在加上工作的实践和总结,就可以成为一个领域的专家。想到这,会觉得非常的惭愧,一个工作7年的人,只有到遇到问题才会去找哪些书可以帮助自己,但从来没有坚持去阅读这一领域的书,总觉得枯燥,总觉得这份工作没有什么可提升,想从其他方面去提高自己,比如理财呀,现在想来,我们另一个部门,他们每年每个人都有任务,要读1-2本与工作相关的书,然后还要组织培训去输出,想来差距真的很远。也许你会有疑问,只读某一领域的书,会不会闭塞了,作者给出了答案非常的吸引人,事物都是相互关联的,所以不用太担心,这是一种解释,第二是成甲的《好好学习》他的观点是临界知识,抓住事物的本质,很多东西底层都是相通的。所以知识或者信息不在多和广,更重要的是深。 确定好了领域,我们要从哪里入手呢?我们可以问问前辈有没有推荐,或者看看大咖的书单,我们可以一次购买很多书,但记住从最薄的书开始,减少阻力,增加兴趣,持续前行。 读一本书还是有技巧的。你习惯上来就读,还是先翻翻目录,看看序言,大体了解后在读。如果你是这样,那你与《高效能阅读》说的速读技巧就很相近了。但这个技巧适用于商业书籍,我相信如果是某一领域的书籍更多是教我们如何做一件事,有理论,有层级递进,所以可以使用这个技巧。一本书可以采用泛读和精读两种方式,开始前我们采用泛读的方式,一般它又分为跳读和略读,所以我们先按照跳读的方式通过目录大体了解书的结构,然后标记我们感兴趣的章节,跳读后,再通过标题和黑体字略读,最后对关注的章节进行详细的阅读,即为精读。所以不要畏惧书有多厚,当我们掌握了技巧,我们就很容易快速读完一本书。 然而只是读,我们依然无法吸收书里的内容,从而无法转化为自己的知识,所以我们在阅读时要记录笔记,一是记录感想,二是积累素材。我们可以采用卡片式记录,也可以通过手机记录。各有各的好处,卡片式记录,更符合我们的阅读习惯,所以如果采用手机端记录,我们可以隔一段时间就把积累的素材打印出来。 其实我们每个人都有在积累素材,但素材发挥的效果却不尽人意。很多时候是因为我们只是收集了,却并未对素材进行分类整理,所以《高效能阅读》中提出数据库的概念,其实就是告诉我们需要分门别类整理素材,才能为我们提供帮助。记得李敖的读书法,他有一个文件夹,他将资料进行分类,这样在写某一主题时就可以快速的找到。 我们读完一本书,也明白了素材积累的重要性,我们还需要明白读只是输入,我们需要有输出,输出有很多种,有人讲书,有人拆书,有人写书评等等。我们读书除了补充知识形成知识体系,改变我们的认知外,我们还要建立一个意识,那就是创造对别人有价值的内容而读,只有这样我们才能从一个全新的角度来看待这个读书。我们都听过以教为学,如果我们是要为了教给别人一些东西,那我们在阅读时,可能就更加深入。 《高效能阅读》一本很薄的小书,也许你半天就可以读完,但它带给我们的影响要持续很久,最重要的是它告诉我们读书是多么美好的事情,与它的每一次邂逅都会碰撞出不一样的火花,那感觉真的棒极了。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列