思维病毒 思维病毒 6.1分

当你追求自由时,你便失去了自由;当你追求真理时,你便被虚假蒙蔽。

橡树
2018-04-09 11:56:34

《思维病毒》一书的标题看上去似乎是有一些"标题党"了,其实这是作者的一个tirck。本书是以传播学为主线,试图以心理动力学与进化心理学的观点作为作者论题"模因"的理论支持,同时以进化论和一些博弈论的思想作为辅助。本书的核心在于"思维病毒",也就是"模因"。分别探讨了什么是模因?模因的分类?模因是如何作用的?模因将给我们带来什么?如何有效利用模因?如何尽可能减少模因造成的负面影响?来展开。但是,其研究思路应该说是"只有假说,没有演绎",类似于弗洛伊德心理动力学之于心理学的位置,即只有猜想,却并没有理论或实验证明,因此其可信性仍然存疑。但是,这并不妨碍其作为一本合适的"参考书籍",为刚刚接触模因这一"看不见、摸不到"的东西的我们提供一个进入新领域的窗口。

本书最大的优势在于:对于生活中许多令人怀疑的现象进行了分析。例如传销与邪教为什么可以盛行?它们采取了什么样的手段?本书以模因学的观点来解释这些问题;同时,本书还可以为广告行业从业者给出一定的帮助——通过设计触碰心灵按钮的广告,使模因植入人脑。本书的精华在于最后三章——分析了包括政治选举、黑市、邪教、传销等在内的模因学观点,并在最后给出了本书的最高点——如何“尽可能”地实现思维自由。当然纯粹的思维自由是不可能达到的,但是作者给出了"模因"这一套“手术”工具,用以对我们的大脑进行“解剖”,使我们可以一定程度上审视自己的思想是否受到了他人影响。

综合来说,本书是每个成年人都应该阅读的。在信息爆炸的今天,传播学的威力应该被更多的人了解。当然,更重要的是——生活在信息爆炸中的我们,应该学会更有效的利用信息、减少信息对我们造成的不利影响。《思维病毒》一书,正是为如何减少过量的信息对我们造成的不利影响一方面,提出了一定的、对现实生产生活具有一定指导意义,且是可执行的方案。

一个简略的思维导图

思维病毒的更多书评