47岁,想与青年时的自己和解

八月rx
2018-04-09 11:55:03

初读者看来,这可能是个涉及宗教体验和神秘主义的荒诞爱情故事。如若读者是个现实主义者,恐怕还可以像短评里一样,指出这个故事的千百个漏洞:男主角光环太强,女主角情绪转变太快,对宗教的大幅渲染,对神秘主义堂而皇之的细节描绘等。

这也情有可原:大部分人都是普通人,没有这么跌宕起伏的爱情经历,说白了,都不是“没有故事的女同学”。其次,如果无法切换跨文化交流思维,那么基于我国“建国之后不准成精”的唯物主义文学作品规定,和宗教自由下“爱教爱党”的国策,中国读者着实会倾向于认为:这个故事,漏洞百出,拙劣不堪。

要读懂这个故事,就必须先了解作者的个人经历和文化内核,否则任何评判都显得狭隘。保罗柯艾略,据网络介绍:

保罗·科埃略(Paulo Coelho)一九四七年出生于里约热内卢市一个中产阶级家庭。童年就读耶稣会学校,17岁时因性格内向而叛逆,曾被父母送进精神病院,并且三次试图逃跑,直至20岁时才离开医院。后来他听从父母的意愿,入读法律学校,但他在一年后就放弃了学业,过着嬉皮士的生活,到墨西哥、秘鲁、玻利维亚、智利、欧洲、北非一带旅行,并且沉迷于毒品。回到巴西后,他为流行音乐写歌词,1974年还曾因参与政治活动被捕入狱。后来他又当过演员、记者和剧场导演。
1977年,在周游世界时他参加了一个名叫拉姆的天主教组织,1986年,按该组织的要求,保罗·科埃略沿中世纪三条朝圣路线之一,历时三个月,徒步行走近六百公里的路程,从法国南部穿越比利牛斯山脉,抵达西班牙加利西亚地区孔波斯泰尔的圣地亚哥朝圣。

由此可以看出,书中的派拉,以及一直没有名字的“他”,都有一点作者个人的影子。

作者在少年时代,便经历着对宗教的质询,性格反叛,因此曾被送入精神病院。后来他读法律学校,正是女主角派拉成年后在萨拉戈萨读大学所修的专业。书中的“派拉”在大学里认真读书,一心想找到安心立命之处,但是内心却羡慕在外游历的童年玩伴,同时也质询着‘他’的生活。

在我看来,最初派拉对“他”的复杂感情,正是作者早期对自我人生选择的怀疑与迷茫,——是否宗教足够提供生命的力量?在宗教氛围浓厚的巴西,思考这个问题,总是带着先锋者的意味。是否按部就班的读大学才是归宿?最初的派拉被童年恋人邀约前行,一直在内心作者斗争,一面是安稳的生活,一面是潜意识里跃跃欲试的、童年时就憧憬过的未来。

到1994年,作者出版了这本小书《我在彼德拉河畔,哭泣》,时年47岁。故事里糅合了个人的经历和作者对自身选择的思考,在故乡经历的这一切,他把故事情节转移到了西班牙的派拉和"他”身上。

在派拉的描述中,他早早便离开了小城索里亚,去全世界游历。他到不同的国家给派拉寄信。他在法国呆了很久,去了神学院。他有着治愈别人的神力。这在自从分开后生活就按部就班的派拉看来,是充满新奇和不确定性的,也有着微微的抗拒。

故事采取派拉回忆记叙的方式,派拉本身是经历者,作为第一人称,也是故事的讲述者。 在一周的时间内,按照时间顺序,派拉写下了这一周的见闻,她从迷茫到相信对方并且决心坚定地追随对方的心路历程。最后是非常理想化的结局,他回到彼德拉河,找到了一直没有离开的派拉,并且决定要和派拉回到萨拉戈萨,找一份工作,过普通人的生活,追求尘世的幸福。

我私以为这是47岁的作者与年轻时的自己,在文学作品中达成了和解:他曾质询人生和宗教的意义,周游世界,放荡不羁。但如果重新来选,如果还有一次机会的话,他幻想在另一个空间里,那个青年,愿意放弃拯救世界,愿意陪伴在大学里修法律的自己度过平淡的一生,且相信自己也会在这种平淡中同样找到值得为之牺牲的东西,找到上帝的旨意和幸福。

阅读是一种跨文化体验。这篇书评写得磕磕绊绊,因为当我用两小时读完这本书后,思考的时间远超于此。我有困惑,有不解,有许多零零碎碎要表达的想法,到这里接近尾声。就像亦舒塑造的港女形象,王安忆塑造的王琦瑶式的上海女郎,我虽还未去过这两地,已有了多种理解和期待。也许这本书中的故事,也会让读者对西班牙的文化窥得一角,根植的宗教传统,多样的宗教派别,绮丽的自然风光,这是除却本书的爱情和宗教主题之外,这本小书带来的意外之喜。

我坐在彼德拉河畔,哭泣的更多书评

推荐我坐在彼德拉河畔,哭泣的豆列