公开 公开 8.3分

一点杂感

🌈Gabriel
2018-04-09 11:54:45

这本书是魏伟2007年成稿的博士论文,书中也多次提到李银河的《他们的世界》。串起来,正好是90年代,00年代,10年代。

这三十年,好像变化很多。90年代的同志里,能拥有独立私人住房空间的地方很少(商品房尚未普及,单身不能申请分配住房),绝大多数主动或被迫地进入了婚姻生活,或者也不能想象还有别的生活方式。00年代,经济上逐渐得到独立的同志渐渐有一部分开始有了对婚姻说不的自由,网络的发展也使得个人情感的倾诉更为便利。10年代,同志群体内部经济阶级分层更为明显,部分富裕的同志更多地开始寻求国外婚姻或者代孕来实现自己人生的更多诉求,手机APP的便利性使得认识同类更为方便快捷。

没有变化的也很多,在法律和公共宣传层面,仍然处于”不可说“的位置。没有政治地位,公众形象并没有得到普遍的提升。可以说进步微乎其微,甚至还不知道会不会往回倒。

读学术性文章,而不是小说,好就好在不是沉浸在曲折情节的快感里,而是可以真正沉静下来思考一些东西。我看到这本书的短评里有一些认为定量分析不够,只有田野研究之类的声音。

其实可能真的取得大量样本并不是容易的事情。我自己也曾经受豆友的邀请做过访谈,经过我同意进行录音。尽管偶尔我也会自诩自己是个理性的人。但是在访谈的过程中我仍然经常感觉到自己的敏感和被激怒。或者在回答的时候有所掩饰,并没有把自己心里坦率的想法告诉那位当时在做研究的豆友,而是根据主流价值观进行了大量的美化。想来无非是当时自己境况不好情绪也不稳定罢了。不过话说回来就是,做研究,真的难。

好在我只是个普通读者,并不是个学者。所以读一本书,只要能启迪我对于人生一些新的想法,就是好的,而不是期待它能解决我人生的所有问题。而我生活中接触到的比我年轻十多岁的人,真的都很有朝气,勇于试错,思想上也没有带有我们这代人的枷锁。

相信十年后再有人做研究,再写同样一本书,情况还会更好的。

公开的更多书评

推荐公开的豆列