机器学习 机器学习 8.7分

给高评分的,你们真的看完看懂了?

Basil
2018-04-09 11:43:35

我第一次看这本书的时候,给的四颗星。

大致浏览了一遍,觉得作者前面三章写得可以,感觉真的有四颗星。

第二遍要深读的时候,发现无法理解为什么这本书评价这么高。

原因就是我在短评里写的:简单的不用他写得如此通俗,也能易懂;不简单的他想通俗,可惜易懂的效果没起到,反而变成蜻蜓点水,让人更难懂了。

不得不说,这是通俗易懂风格的书的通病:除非你真的拿捏到位,否则很难体现出水平。

把复杂的事情用简单的方式解释清楚,这是大师。不是举几个西瓜例子就能做到的。

我想,这本书如此高分的原因,可能是周教授的名气。周教授是机器学习的专家,相信他本人实际上课和指导研究生时一定很有大家风范,不过写书,是一件更难的事情。

这本书如此收到好评的另一个重要原因,应该是这本书没有语言障碍,毕竟是中国大家写出来的书,不存在翻译问题。

我不知道给高分的人是不是真的看完了这本书并且看懂了。这本书后面的章节明显写得不太好,比如增强学习那张,非常牵强,基本上看了三遍还不能领会,公式推到也很晦涩,感觉是有意带过了很难描述的地方,然后在很容易懂的地方又花了很多的笔墨打磨。

诚然,机器学习

我第一次看这本书的时候,给的四颗星。

第二遍要深读的时候,发现无法理解为什么这本书评价这么高。

诚然,机器学习本身这个领域就复杂,指望通过一本书就能领会是不太可能,不过这本书我觉得似乎也没有起到入门的作用。其实,这是目前你能看到的所有讲机器学习的书都有的问题。最多是做个提纲作用,然后大家有针对性地去深入吧。

机器学习的更多书评

推荐机器学习的豆列