别忘了遗传物质是我们的枷锁

iCeZuLy
2018-04-09 11:38:14
正如卢梭所言:人生而自由,然而无往不在枷锁之中。

对于一个人,肉体是我们的枷锁。对于一个物种,遗传物质(DNA)是我们的枷锁。

从文化角度,否认这种枷锁或许是一种进步,或者说是从过去痛苦经验带来的反省。但从科学角度来说却是政治正确带来的新的枷锁。

列维-斯特劳斯《忧郁的热带》提到,当欧洲殖民者来到南美(现在的巴西),在市镇狭窄的街道上挂满了天花病患者的衣物,街道如此狭窄,来来往往的原住民不得不触碰到衣物于是更多人被传染天花。

除了那些“恶行”,他还记录很多好心人的故事,颇有意思:

正如卢梭所言:人生而自由,然而无往不在枷锁之中。

除了那些“恶行”,他还记录很多好心人的故事,颇有意思:

在以前称为希斯班尼欧拉,即今日的海地与圣多明各(多米尼加),当地原住民在1492年的总数在10万人左右,一个世纪以后,人口锐减到只剩200人,有些人死于天花及其他身体疾病,但更多人的死因是他们对欧洲文明的恐惧与厌恶。当时一个调查委员会接着另外一个,被派到该地去研判其原住民的本质。如果他们真的是人类的话,他们会不会是旧约上所说失踪的以色列部族的后裔呢?他们会不会是乘大象到那里去的蒙古人呢?或者是莫多克王子在几个世纪以前带去当地的苏格兰人呢?他们到底一直是异教徒呢?还是失去信仰的天主教徒?那些事收圣托玛斯洗礼过的人?他们是不是真的是人,或者只是一些古怪可怕的生物或野兽呢?西班牙费蒂南王五世的态度即是如此。在1512年他把整批的白人女奴隶运到西印度群岛,唯一的目的是防止西班牙男人与原住民妇女结婚,因为原住民“一点都不能算是理性的生物”。当拉斯加沙斯提议禁止强迫劳动,所得到的反应与其说是愤愤不平,倒不如说是无法置信。“那么,”他们大叫,“我们是不是被迫连运输用的动物都不能驱使?“当时派遣的调查团里面,最有名也有名得很有道理的是由天主教圣热罗姆修会修士所组成的那一团。这一团人令人感动的原因有二:一是他们诚实谨慎的态度,这种态度在1517年以后的殖民扩张活动中再也看不到;二是这个团反映了那个时代的人之心态。他们的调查过程很像是一种心理社会学的调查,用最现代的研究设计方法,要求殖民者回答一系列问题。做此研究的目的是想发现,依据他们的意见,这些印第安人到底能不能像卡斯提尔(西班牙中部地区)的农夫那样有能力独自生活。这个调查团所得到的结论都是否定的。“在不得已的时候,或许这些印第安人孙子辈的后代可以独立生活,但是,目前他们的能力实在太低,说不定他们的孙子辈能否独立生活都有问题。只要看看他们一见到西班牙人就逃走,没有报酬就不肯工作,他们反常的程度到了无缘无故把自己所有的东西平白送给别人的地步。他们甚至拒绝把被西班牙人割掉耳朵的族人驱逐。”他们所下的一致的结论如下:“把这些印第安人都变成人类奴隶,比任由他们像野兽一样自由自在还好……” 又过了几年以后,有关巴西土著的消息又增加一点,使以上的结论更为有力:“他们吃人肉,毫无任何公义的形式,;他们赤身裸体,吃跳蚤,吃蜘蛛,吃幼虫……他们没有胡子,如果脸上偶尔长些毛,便迫不及待地把毛拔个精光。” 属于同一个时期,在附近的另一座岛屿,印第安人把这些人捕捉来,活活淹死。淹死以后几个礼拜以内,印第安人派警卫看守尸体,目的是要看看这些白人的尸体会不会腐烂。比较一下这两种截然不同的研究方法,可得到两个结论:白人相信社会科学,印第安人则相信自然科学;白人认为印第安人是野兽,印第安人则怀疑白人可能是神。这两种态度所表现的无知程度大致相等,不过印第安人的行为显然表现了更高的人性尊严……

如果我们不单单考虑人类学的传统知识,同时考虑《一万年爆发》中关于狩猎采集者与农耕者的基因选择变化等,就更发人深思了。

一万年的爆发的更多书评

推荐一万年的爆发的豆列