给我一个支点我就能撬动整个地球

moxiaoran
2018-04-09 看过

这是一本给我长期忽略的经典好书,如果不是重整书架,都不知有这么一本书,一刷时看得云里雾里,二刷时调整了阅读策略,稍微能看个明白。本书难读在于这是一本讲哲学管理的书,如果有学系统动力学可能阅读起来相对容易些,真心得佩服下作者博大精深的知识体系和智慧,即使出版了十几年,现在看一点都不过时,经典就是经典。

从小到大的教育告诉我们问题要一个个去拆解,拆成一个个最小化的去解决,以至失去了从整体性和全局看问题,书中提到了学习障碍法和15个原则都是我们生活和工作中普通存在的问题,导致只见树木不见森林。

在分享这本书的核心内容时,不妨先来看看,我们在组织或团队中学习会碰到的障碍:

1、局限性思考

2、归罪于外面

3、缺乏整体思考的积极主动

4、专注于个别事件

5、煮青蛙

6、从经验学习的错觉

7、管理团队的迷思

包括书中最经典的啤酒游戏也在提醒我们,之所以几个环节会出现崩踏,不是单个环节没有做好的问题,而是他们处在同一个系统中,却没有整体的去看问题,每个环节是没有关联性的,于是结构性影响了最终的行为,处在系统中,我们必须意识到我们是系统中的一员,认清系统影响的范围。

那么作者提到的学习型组织的第五项修炼是否可以打破这个怪圈,这五项就像是生命体的组织和演进方式一样,有各自的修炼,又能彼此关联。

五项修炼包括自我超越、心智模式、共同愿景、团队学习、系统思考,而系统思考就是第五项修炼,整合了其他四个修炼的修炼,把其他的修炼融入成一个条理清晰一致的理论和实践体系,同是第五项修炼不断提醒我们:整体大于局部的组合。

第一项修炼:自我超越

自我超越是激发个人的潜力,发挥出创造力,要不断厘清和加深于自己最重要的是什么,有时我们往往用了很大的力气去做于自己不重要的事,所以前提是要明确方向和目标,集中精力和培养耐心、专注力等,同时坦诚面对真相。

我们每天频于被动应对事情而忙碌,往往忘了于我们自身最重要的是什么,忽略了前进的动力是什么。而自我超越的这种动力叫作创造性张力,愿景与现实之间产生的差距。

自我超越是自我学习和创造的过程,放在组织中去,能够在反思中学习,在共享中学习,在反馈中学习,一个人的学习不如一群人的学习。

自我超越的修炼如下:

1)建立个人愿景

2)保持创造性张力

3)看清结构性冲突

4)做出承诺,诚实的面对真相

5)运用潜意识

要实现个人的愿景还是有难度的,在明确愿景后要认清承诺的真相,存在的结构性冲突,这是正常的现象,及时调整和积极主动去应对。

2、心智模式

强调要开放我的们的心胸,打开看世界的局限性。

心智模式是一种思维定势,根深蒂固,影响着我们如何看待世界以及对世界的认知。我们通常不易察觉到心智模式,以及它对行为的影响。关于心智模式的修炼:

1)辨认“跳跃式的推论”,留意观察自己的思维如何从观察跳到概念性的推论,往往容易将假设当结论;

2)练习“左手栏”,写下内心没有说出来的话

3)兼顾探询与辩论,彼此开诚布公探讨问题的技巧

3、共同愿景

相对自我超越而言,共同愿景是组织或团队的长期的共同的目标和承诺。共同愿景是组织的价值观,明确我们要创造什么,需要共同完成,具有凝聚力的作用,集体共同发力的点往往大于一个人发力的点,如果说自我超越是激发个人动机,那么共同愿景就是超越个人视角的局限去看整体问题。

4、团队学习

团队学习的前提是开放性

深度汇谈:团队与多样的观点探讨复杂性问题,提出假设,自由交换观点,主要是用于复杂的难题。

讨论:主要是做出事情的决议

团队学习必定会产生出新的知识和新的学习行为。

5、系统思考

在这五项修炼里,系统思考可以看做是其他四项的总和,其他四项是子集,系统思考的对立面是线性、局部、片面、零散的

系统思考最微妙之处在于,个人看自己和世界的新方法,学习型组织的核心是心灵的转变:从把自己看成与世界相互分立,转变为与世界相互联系; 从把问题归结为“外部的”转变为我们的行动如何导致了我们的问题,转为反省自己。

通过学习,我们得以再造我们自身;通过学习我们开发自身能力,去做从前不能做的事;通过学习我们重新认识世界;通过学习,我们得以重新认识我们与世界的关联;通过学习,能够拓展我们的创新能力,成为生命成长和生发过程的一部分,对学习的深层渴望。而学习型组织的精义在于持续开发创造未来的能力的组织。

随时人生寿命的变长,适应多段式的人生和快节奏的社会,以及做好多工作几十年和多换几份工作,我们要做好终身学习的准备,而学习型组织的修炼值得我们好好去践行。

这本书已给我列为每年必读一次的经典书籍,值得多刷几次。

第五项修炼的更多书评

推荐第五项修炼的豆列