你自以为的这些全都是错的,但这并非是一件坏事

张不差
2018-04-09 11:28:29

生活残酷的真相是,你一直在低估自己。不仅低估自己的能力,还低估了自己的运气。

而本田宗一郎就不是这样的人。日本本田汽车创始人本田宗一郎虽然出身贫寒、学历不高,但他对任何事物都不曾考虑过“不可能”三个字。

在近一个世纪的经商生涯中,不管是战争、地震,还是经济大萧条,都没有打垮这个被誉为“技术狂人”的本田宗一郎。他以其过人的胆识和埋头科研的精神,把本田公司从一个小小的修理摩托车的作坊,发展成为世界头号摩托车跨国公司和大型汽车生产企业。

和本田宗一郎一样,软银集团董事长兼总裁孙正义也是这样的人。

孙正义的运气之好,是一个被反复提及的传奇故事。1999年,到处在寻找投资的马云,找到了孙正义。孙正义只花了6分钟时间听马云讲他的构想,就答应为刚刚创立的阿里巴巴公司投资2000万美元。十多年后,这笔在当时不算大的投资让孙正义获得了几千倍的回报。

和本田宗一郎一样,软银集团董事长兼总裁孙正义也是这样的人。

这两个励志故事,佐证了《错觉的法则:识破大脑诡计的思维管理法》一书中的观点。那就是:即使是从来没有经历过的事情,只要产生了“一定做得到”的错觉,任何人都可以心想事成,获得成功。未来的成功并不是未来再说的事情,而是现在就已经在大脑中产生的想法。

《错觉的法则》封面图

本书作者西田文郎,在日本被称为“潜能开发魔术师”。他最擅长的是将从脑科学和心理学知识中提炼出可以实践的方法论,运用到生活和工作中,帮助个人成长和企业成功。他开设的像马云的湖畔大学一样的企业家研修会“西田塾”,吸引了日本各地的企业经营者踊跃参加,帮助许多人在各行各业中脱颖而出。他已出版多部经管类图书,销量超过100万册。

具体来说,《错觉的法则》一书在10万字的篇幅中,深入浅出地娓娓叙述了三个重点内容。第一个重点是,大脑认为正确的事情,其实99%以上都是错觉。第二个重点是,成功者都善于运用错觉。第三个重点是,人生中最重要的终极错觉,是在好的错觉中走完一生。

大脑认为正确的事情,99%以上都是错觉

在中学时代,是不是有人对你说过“你不适合学理科”或者“你不适合学文科”或者“你不适合学艺术”之类的话?别听他们的,他们说的都是错的。

实际情况是,一个班级有40名左右的学生,也许你所在的班级恰好是大多数学生都擅长理科或者文科或者艺术的环境,如果换到隔壁班或者隔壁学校,你的排名保不准就会上升。

这样想来,认定自己没有某一方面的天赋,是由于信息和环境的不同所造成的“自己做不到”的错觉。

同样的道理,那些经常抱怨人生的人会反复对自己强化“我自己没有能力”“我没有赚大钱的命”这类负面的错觉。

如果你有孩子,那么最好不要说出“我们家孩子学习不太行”“你为什么总也考不好呢”这样的话。

因为这样一来,孩子的大脑会被反复输入“做不到”这样的信息,久而久之就会产生“自己能力不行”这种不好的错觉。

西田文郎说,只要能记住自己家的电话号码,人人都是天才。如果现在你还不是一个天才,那么你可能只是在迄今为止的大脑使用方法上出了一些问题。

比这些思考上的错觉更好理解的是视觉上的错觉。

现在,你的面前摆着一个苹果,你一定会认为别人和你一样,看到的都是一个红色的苹果吗?事实并非如此。

有人认为这个苹果是像血液一样的鲜红色,也有人认为是像玫瑰花一样的深红色。因为世界上有超过2亿人是色弱者,每个人的眼睛看到的颜色并不完全相同。

100个人的眼里有100个不同的苹果。认为所有人看到的苹果都一样,这本身就是一种错觉。

下面这些更直观的例子,就更加证明了人类的大脑是多么容易上当受骗。眼见为实,认为自己亲眼看到的就一定是正确的,这种想法其实非常危险。

因为,视觉会欺骗大脑,我们平日里认知的世界,是通过一种叫做错觉的过滤器过滤之后形成的。

你以为下面这张图中的平行线,上面的一条比下面的长吗?错!实际上它们是一样长的。

缪勒-莱耶错觉

你以为在下面这张图的中央有一个倒置的三角形吗?错!实际上这张图上只有有缺口的圆和楔形线条,那个看上去更显明亮的倒置三角形的效果,叫作亮度错觉。

卡尼萨三角

你以为在这张图上左边被包围在中间的圆形a比右边的圆形b小吗?错!实际上它们一样大。这是因为对比而产生的错觉。

艾宾浩斯错觉

你以为下面这张图是两个面对面的人的侧脸还是一个杯子?答案是,既是两个人的侧脸,也是一个杯子。着眼点不同,人们看到的事物就截然不同。

鲁宾之杯

你以为下面这张图上有5根路障桩吗?错!只有右边的2根路障桩是真的,左边的3根实际上是画在地上的平面图。

路障桩效应

好了,大脑认为正确的事情,其实99%以上都是错觉。不存在所有人都认为“正确”的事情。每个人都会按照自认为正确的想法对事物加以理解和判断。所谓事实和真相,都只是在这种情况下的结果。

西田文郎说,大脑具有线性思维的特点。正是这种单线思维阻碍了人生迈向成功,成为许多争端的导火索,让人们陷入不好的错觉中无法自拔。

比视错觉更离谱的,是我们生活中各种匪夷所思的日常现象。稍不留心,就会掉进别人为你挖的坑里。

比如,血型占卜、星座分析、减肥广告、彩票中奖、集体闯红灯、特价促销、排队=好吃、明星代言等等,这些现象分别被称为吉兆错觉、置换错觉、赚钱错觉、第一名错觉、同意的错觉、锚定效应、从众心理和光环效应。

对错觉的理解,就是你对世界的理解。“产生什么样的错觉”就相当于“创造什么样的世界”。正是你自己打造出了现在的你。

成功者都善于运用肯定性错觉

错觉究竟是如何产生的呢?为了弄清楚这个问题,我们有必要先了解一下大脑具有怎样的构造。

西田文郎经过45年对大脑潜能的研究,认为我们的大脑由三层结构构成:第一层是位于最外层的理性脑,也就是我们通常用来思考的左右脑;第二层是位于大脑边缘的感性脑,扮演着喜怒哀乐;第三层脑干是最原始的部分,被称为反射脑。

大脑的结构

我们以为每天做的行动都是经过理性脑进行理性思考得出的,其实不是,而是由边缘系的感性脑和脑干决定的,这两层又被称为本能反射区。有过失眠的人就知道,无论你多么困,多么想要睡着,哪怕不停地用理性告诉自己再不睡人就要垮了,但仍然没有效果。这就是我们的本能反射区在作怪。

决定一个人能否成功的关键,就在于他能否善用“本能的大脑”。成功者都是善于运用肯定性错觉的人。

首先,不断进步的人都拥有“优越错觉”。

在你周围,至少有一位有着令人钦佩的超强行动力、积极向上的人。如果说这些人与我们有什么不同,那就是他们敢想敢做,认为自己比一般人优秀。

这种能力就叫做优越错觉。有研究表明,优越感本身会让人变得积极向上,富有行动力,这就够了。怀有优越错觉的人,能够消除自己的不满,内心也会自然而然地变得丰富,想要成为有钱人,优越错觉必不可少。

与优越感相反的错觉,就是自卑感。自卑感强的人,不仅会责备自己,还会把周围亲近的人和重要的人也看作敌人,变得易怒,易攻击他人,随后被周围人孤立,不知不觉就会陷入抑郁的情绪中恶性循环无法自拔。

其次,成功者都是“运感力”良好的人。

所谓运感力,就是认为“自己运气好”的能力。在这个世界上,有人觉得自己是个“运气好得不得了的人”,也有人觉得自己“运气并不是特别好”,还有一种人觉得“自己运气很差”,甚至认为自己毫无运气可言。

运感力是取得成功必需的条件。孙正义曾说:“最初我所拥有的只有梦想和毫无来由的自信,但这些是一切的开端。”这里提到的“毫无来由的自信”指的就是运感力。

有这么一条法则:在相同的环境和条件下,能感知到好运的人一定会成就一番事业,感知不到的人则会最终放弃。

物以类聚,人以群分。运气好的人只会和运气好的人交朋友,处于上升运势的人聚集在一起会产生乘法效应,使好运加倍。运气不好的人聚在一起就会互相传染,运气也会越来越差。这其实是一种深藏不露的社会阶层差别。

再次,培养“苦乐力”至关重要。

苦乐力,指的是享受痛苦和努力过程,能够乐在其中的能力。大脑的构造决定了人的情绪始终在愉快和不愉快之间反复摇摆。被称为成功者的那部分人,他们并不太在意逆境和痛苦,反而乐在其中,正因为具备这种能力,他们才最终取得了成功。

真正享受人生的人,都是出于个人意愿去享受艰辛的、积极的、自我牺牲的人。因为他们心中有着明确的目标,并且自信的特质让他们的大脑处于愉快的状态,他们也就能够苦中作乐,从中获得成长。

第四,成功者全都是“妈宝男”。

这个观点乍一听有些费解,仔细一想事实就是如此。本书作者西田文郎说,在这个世界上,绝大部分的成功者在幼年时代都曾从母亲那里获得过肯定的错觉。因此很多人都对父母,尤其是母亲心怀感激。

不过,“妈宝男”也分两种,一种是依存型“妈宝男”,一种是自立型“妈宝男”。凭借自身努力最终取得成功的男性几乎全都是自立型“妈宝男”。他们的共同特点在于都十分喜欢自己的母亲,希望得到母亲的认可是他们最大的动力来源。

恪守自己的职责,对父母心怀感恩。这种情绪会最终帮助你走向成功。

人生中最重要的终极错觉,是在好的错觉中走完一生

苏格拉底说,如果你娶了一个好妻子,你会很幸福;如果你娶了一个糟糕的妻子,你会成为一名哲学家。

据说苏格拉底的妻子是个泼辣的女人,动不动就会无礼谩骂丈夫。事实上,认真阅读柏拉图等人的原始记录会发现,苏格拉底的妻子克桑蒂贝是位深深地爱着、也理解自己丈夫的好妻子,而苏格拉底也像一个正常的完整的人一样,爱着自己的妻子。

西田文郎认为,爱是一种错觉,包括夫妻之爱和对孩子的爱。爱的终极形态就是死心塌地,也就是一种“无论如何我都只能和这个人白头偕老”的执念。这其实是一种许诺。

我们的大脑是一台超级计算机,一旦产生了某种错觉,就会向着让错觉变成现实的方向去努力。认为自己很优秀的人最终会真的变得优秀,坚信事业一定会取得成功的人最终会取得成功。人只分为两种,一种是产生肯定性错觉的人,另一种是产生否定性错觉的人。

比如赚钱。只要去想“赚钱很简单”,就真的可能轻轻松松赚到钱,如果认为“赚钱很难”,恐怕现实也会像你想的一样了。

与好的错觉相对应的,就是坏的错觉。比如,美化贫穷的人会产生诸如“清贫”“穷是件好事”“穷人是善良的人”之类的错觉,结果就真的活在了贫困中。

还有关于“有钱人的性格都不好”的谎言,也是一种坏的错觉。绝大部分情况下,有钱人都是因为做了造福大家的事情才获得了巨额收入。这种先入为主的观点,也是一种由嫉妒心理所引发的错觉。

西田文郎说,我的使命就是“让尽可能多的人从坏的错觉中醒悟过来,传递好的错觉。这并不是说只能认定某一件事是正确的,而是引导人们通过全方位多角度的思考,把世界看得更加清楚透彻”。这也是本书最根本的主题所在。

结语

活着的时候愉悦他人,死后值得被人祭奠

中国有句最平常不过的俗语,叫做“种瓜得瓜,种豆得豆”。意思是种什么,收什么。做了什么事,就会得到什么样的结果。

这个道理不仅适用于自然界,也同样适用于精神和道德世界。我们播种爱,播种友谊,播种善良,播种尊重,就可以收获爱与友谊、善良与尊重。心中有爱,这爱就像一颗种子,从萌发到成长再到成熟,收获的是纯真、深沉、厚重、执著的爱。

好的错觉因爱和感恩而生,坏的错觉因憎恨和不满而生。好的错觉会结出好果实,坏的错觉会导致坏结果。你要获得快乐,你自己必须快乐面对人生;你要获得友谊与尊重,你必须首先与人为善,尊重别人。

就像本书的题记所写的那样:人生的不幸,大多源于对自己的事情采取了错误的思考方式。对事物进行完整的判断,是迈向幸福生活最重要的第一步。

在英文中,单词illusion,既有错觉的意思,也有幻觉、幻想的意思。纵观全书,我认为在这个重要的概念中,包含有想象、潜意识和心理暗示的成分,或许用“幻觉”是比“错觉”更准确的翻译。但不管怎么说,乐观、自信、进取,这样的一生值得度过。

在本书最后,作者西田文郎说,什么才是人类真正的成功呢?“活着的时候愉悦他人,死后值得被人祭奠。”这样不断重复下去,就是人类真正的成功。

现在,我把这本书——《错觉的法则:识破大脑诡计的思维管理法》推荐给你,祝你早日登顶人生巅峰。

你好,我是张不差,精读主义者。和你一起,把最好的书传递给最多的人。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列