丝绸之路 丝绸之路 8.3分

读《丝绸之路》——一部全新的世界史》有感

沉默的中年人
2018-04-09 11:26:23

一提起丝绸之路,总忍不住想起“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这句诗。自汉代张骞“凿空西域”,从长安出发到玉门关,经河西走廊,穿过千里戈壁、漫天黄沙,到达天山南北的西域诸国。大月氏、乌孙、大宛、尼雅、精绝、鄯善、龟兹、于阗、疏勒这些名字历经千年,仍忍不住让人心生向往。正是丝绸之路,让处在亚欧大陆东方的华夏与西域、中亚、印度、中东、地中海地区建立了联系,形成了一条横贯亚欧大陆、联系东西方的陆上桥梁。通过这座桥梁,运送的是东西方的货物、财富、宗教、人口,这是一条浸泡着汗水、鲜血、眼泪的路,它的兴衰牵动着人类的历史发展的进程。 在过去我们在了解丝绸之路的历史的时候,更注重的是它的起点和终点,也就是中国和欧洲的历史,但这条路上通道的历史却知之甚少。恰恰是这条通道在过去的几千年中成为亚欧大陆联系的纽带,在这里发生的一些列事件影响了人类历史的进程。从古至今,各种思想、习俗和语言都在这个熔炉里互相碰撞。如,世界三大宗教佛教、基督教、伊斯兰教都是在这条线路上产生传播的,传播福音的布道者和追求财富的商队一样信心坚定,要把东方的财富和知识带到西方。有时宗教的鼓舞给了财富追求天然的正义性,在保护圣地的旗帜下,十字军从欧洲各地赶往中东掠夺财富;在传播安拉光辉的口号下,穆斯林挥舞着马刀,足迹踏遍了北非和中亚。 只是随着新航路的开辟,西方找到了一条绕过亚欧大陆桥的贸易通道,才使得这条陆上商道逐步的衰退。从西方走上世界舞台,开启全球殖民的历程,西方成为世界的中心,这条道路变得默默无闻。但这条通道不会就此沉没,到了20世纪初,伴随着波斯湾、两河流域石油的开采,这条富含丰富资源的通道成为西方列强博弈的重点区域。到了20世纪下半叶,这里的每桶石油价格的波动,都影响世界各国经济的变动。中东成了火药桶,成为世界聚焦的中心,大国博弈的棋盘。站在全局的高度来了解这一地区的历史是十分必要的,英国牛津大学历史学者彼得·弗兰科潘的《丝绸之路----一部全新的世界史》是一本很好的参考读物。 这本世界史与我们以往读过的世界史有很大的不同,作者不再是分散讲述某一个国家或地区的历史,而是站在全局的高度将目光投向那块连接着东西方的区域。他不仅是关于欧洲和西方,也不仅仅是关于俄罗斯和中东,也不仅仅是关于中国和印度,而是包罗万象。采用多线程叙事结构,考察着世界的变迁,从作者章节的命名可以看出,比如皮毛之路、奴隶之路、黄金之路、白银之路、小麦之路、黑金之路等。通过关注以前被人们忽视的细节,作者试图解释各个国家从古至今的起落兴衰,从而使人们更好的理解它的当下意义。如作者认为丝绸之路上文化、城市、居民进步和发展的原因在于:人们在从事贸易沟通、思想沟通,在相互学习、相互借鉴;在哲学、科学、语言和宗教方面,人们在交流中得到启发,得到拓展。 这本书对于中国读者来说更有现实意识。2013年习总书记提出一带一路的建设,中国以更加开放的眼光去参与主导全球化的进程。丝绸之路的历史与今日的世界紧密相连,重视历史与现实的关系,对于未来发展会有极大的帮助。这就是中国政府以维护共同贸易和文化遗产的名义,重金投资将自己与西方一起绑到丝绸之路的原因。中国比大多数国家更能未雨绸缪,更愿意去了解远邦近邻的过去,并从历史中吸取教训。因此这本书,不仅仅能为学者的探索和批评打开新视野;更为重要的是,能为读者提供一个通过丝绸之路了解人类2000多年来文明发展进程的新视角。

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列