岛上书店 岛上书店 7.6分

读岛上书店

生若梦
2018-04-09 11:20:16

“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”岛上书店的扉页上这样写着。 看完岛上书店花了近三小时,全赖这本书很通俗易懂,并没有拐弯抹角的讲故事,是一部可以一口气读完的小说。文字是有力量的,平实有奇,一家书店,一位老板,一个女孩,一份书单。书中故事情节并不曲折,有出人意外之处,但联系前文又有种意料之中。 岛上一个近六十平米的书店,是爱书者的家,全书讲述老板AJ痛失爱妻,收养两岁小女孩玛雅,因书单结缘艾米莉娅,警长夫妇接手书店。很是简单明了,是一个爱与成长的故事,书中穿插着作者的一些真知灼见,使得本书还具有一定的教育意义,“对此,我有自己的看法。要记着,除了通常那些地方,也可以在别的地方获得不错的教育”。书店老板通过书来循循善诱,教育开导玛雅,“读小说需要在适合它的人生阶段去读,记住,玛雅:我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定不一定能产生共鸣反之亦然。书本如此,生活亦如此”。这句话又与后文中为对迟暮花开态度转变埋下伏笔,妙哉。 故事推进,AJ为玛雅推荐了一系列的书,并且记下读书笔记,与玛雅分享,试问,谁不想轻而易举的知道哪些书适合自己阅读并且对自己有帮助呢?AJ帮玛雅少走了很多弯路,作为父亲,为女儿剔除书中糟粕也是件幸福的事啊。玛雅是幸运的,虽然失去母亲,但是得到父爱。 “没有书店的地方算不上是个地方”,岛上书店给小岛带来了一种精神上的洗涤,书中字字句句展示出一种温情,书店成了一条纽带,拉进了人们的距离,警长讨论组也成为一时美谈。作者在文中也提到了互联网的影响,调侃电子阅读器唯一好处是可能比纸质书更干净。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列