不必和生活讲和,过你想过的生活

木子筱沫
2018-04-09 11:16:44

近来的自己十分丧,不愿意和人讲话,也不愿意约朋友出来。

两个原因一是近来工作特别忙碌,周末还在家加班到凌晨十二点再修改ppt;另一个原因春天来了,本来是该高兴的季节,可是我却十分痛苦,因为花粉过敏和鼻炎在这个季节时刻缠绕着我。

那日我向先生抱怨,怎么一个努力向上的女文青却终究还是将生活过成这样一地鸡毛。

实在有些不像自己呀!

闲暇时我想起苏先生邮寄来豆芽的新书《我活得任性,所以我也喜欢你任性》,就当给一地鸡毛的生活加点鲜。

没想到拿起书的那一刻就没放下,直到把通本书看完。

不是说这本书故事多么吸引人,又或者词藻有多华丽,它让我感到亲切的只有真实,真实到那些情节你不自然在脑海中都有个画面。这些画面很多时候你、我、他都在生活中本色出演,却没有人能这么细腻的记录下来,拿起这本书也许你看到的不是苏豆芽和苏先生的日常,而是自己的日常,但最后只有他们过着自己想过的生活,而你却在生活的边缘游走。

关注苏豆芽和苏先生豆瓣大概两年前了,后来主要看苏豆芽的日常更新。就像我们说的,豆芽女士业余小说家,日常秀恩爱。

她的豆瓣广播里记录的是和苏先生的日常,小到吃

近来的自己十分丧,不愿意和人讲话,也不愿意约朋友出来。

实在有些不像自己呀!

没想到拿起书的那一刻就没放下,直到把通本书看完。

她的豆瓣广播里记录的是和苏先生的日常,小到吃饭穿衣,俩人却总有那么多可以记录可以分享,慢慢你会爱上日常中的他们。

每次大家都会说他俩好甜,可是《我活的任性,所以我也喜欢你任性》却让你看到平常生活中真实的二人。

有时,我在想,相爱的俩个人究竟该以什么样的生活方式相处,男生就该宠溺女生,惯着她任性,不管婚前还是婚后。可是从苏豆芽和苏先生的日常生活中我看到了平等,第一次发觉原来夫妻可以这样相处,没有必要迎合大众。

就算很相爱的俩个人,也一定要有自己的独处空间

因为睡眠因为创作,俩人觉定分房睡,当时在我看来是多么不可思议。要知道这么相爱的人生活中一定不管什么都是黏在一起嘛!可是他们却不这样,而且相处的更好,对我来说是一种新的观念。

就像苏豆芽自己写的那样:各自的房间布置成自己喜欢的样子,没什么大不了的,也不需要太迁就彼此。这大概是爱情最公平也最原始的样子,而我们大部分人都想从爱情中索取或回报,所以才会出现那么多婚后和婚前的落差,不是婚姻导致爱情的变质,而是我们对待婚姻里的爱情变质了。

你愿意将生活过成诗还是柴米油盐,全靠你自己

《我活的任性,所以我也喜欢你任性》这本书记录了苏豆芽青春的十年,但七年的爱情和五年的婚姻生活最为精彩。

有人会问,婚后有什么精彩的,难道不是家长里短柴米油盐酱醋茶以及一地鸡毛琐事吗?是的,也许我们大部分的婚后生活是这样,可是苏豆芽和苏先生的婚后生活除了这些还有更精彩的诗歌和自己远方。

他们在平凡生活中寻找这不平凡的生活真谛,就算是吵架也像俩斗文,也许这才是两个真正热爱生活的人才会这样,他们不舍得将这么短暂的生活过的那样平凡和平庸,所以他们抱有这对生活的十二分热爱再努力体会生活的一切。

就像苏先生再婚后的每年结婚纪念日会为豆芽女士写一首诗,而同样豆芽女士会将将生活的惊喜和惊吓回赠于先生。

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列