她不是盛明兰,她是姚依依?

Null。
2018-04-09 11:14:23

知否是我打开所谓种田文大门的明灯。我这人胃口也特挑。心情难受了就必须看女主金手指,心情好了就得多看看虐虐极品亲戚。

然而知否都没有,姚依依实在太普通了,普通到在现代可以说就是你就是我就是无数个在工作岗位上的人。然而,还是聪明的,也许一开始不尽然。这么一个现代人,穿回去就会宅斗了?别逗了,小说嘛,一来是圆现实不可能之事,二来是破现实太可悲之事。所以,承受不了现实的真,就要去小说里寻安慰。可惜了,知否都没给过我这种安慰。

一个四品官的庶女,没有亲娘(估计亲娘在也是个拖累),姚依依初来乍到,果断抱了老太太这个大腿。王氏是个蠢货,老爹是个白眼狼,还有个真爱附体的林姨娘。有个评论说明兰得到的东西都太轻而易举。简直笑死我。如果我自己穿过去,别说墨兰,就是如兰那种性子我可能都想上去给她个大嘴巴让你在姐面前跳!可是不行,因为她是嫡女,她还有作为原配的亲娘,还有王家这个娘家。这就是古代,明兰战战兢兢的活过来,不停地升级自己的语言技巧,装傻装天真,装大度装贤明。“她有什么办法,她得活下去啊!”如果是我,可能受不了自己了结了吧。

明兰对爱情轻视?我想给这句评论的人一个善意的微笑。我

明兰对爱情轻视?我想给这句评论的人一个善意的微笑。我觉得,人担上自己担不起的东西,才叫不负责任。

“爱情?我一个庶女,消费不起。”

齐二对明兰,大约是初恋的心动吧。可是明兰绝不敢要,她整个盛家都插不上话的婆家,况且,就连齐二,也不认为承家更重要么。

一开始我觉得,不就是个贵妾吗?反正有贺老太太撑着啊!反正明兰你,也不喜欢贺弘文啊!嫁呗!然而,没能看到明兰和盛老太太怎么抉择,顾二就横插一手,夺了明兰!明兰之后也有想过,若非有这档事,她应该是在和曹表妹斗智斗勇。我心里竟然觉得不错,曹表妹……应该不是明兰的对手(窃笑)。只是想到要整天对着曹表妹那恶心的脸和贺老娘的刺激,怕是饭不好吃。孝字能压死人!我觉得,选老公,绝不能是婆婆站在对立面的那种,否则即使夫妻齐心,你老公也是心有余而力不足。况且,贺弘文这个性子……看得我想抽。

说到顾二了,明兰的感叹好啊。“这老公是不错的,就是非得捆绑销售你一堆亲戚。”庆幸的是,这个家,是顾二说了算的。顾二那些冠冕堂皇的誓言,我只觉得,“我在男人堆里是老几,你就在女人堆里是老几”这一句是真真切切。顾家这趟浑水,换了人,说不定被太夫人吞得渣都不剩。

顾二的优点太多,有了明兰后就再未碰过别人(这个点一向被很多读者看作小说男主角的必备条件,我倒是觉得莫名其妙,古代还有男人为了女人守身如玉这个说法?)家里大事基本都交给明兰,在外人面前给足了她面子和体贴,希望她快活些自在些。果决,对付敌人从不手软……

可是顾二想要真爱啊。明兰那句话很对,“现在你是二品官,我是四品官的庶女,只能这样”。“亿万富翁出了轨,养多少个情人老婆也睁只眼闭只眼,可是卖猪肉的出了轨,老婆也能端着刀上门。为什么?不过是拳头大小不一样罢了。从古至今,有些东西,并未进步多少。虽然我很恶心顾二,直到结尾,他还有那种“彼时他还以为那是一个绝望女子的……”这样评价曼娘当时撞明兰的做法,我当时看到这里恶心得全身在颤抖,心里呵呵活该你之前被她害成那种样子,活该,滚远点别祸害明丫! 但计较起来,我仿佛觉得顾二爱明兰,也许,比明兰爱他多得多(欢迎讨论)。关心则乱这个重点不提,如果明兰死了,应该是顾二心里的朱砂痣,也是白月光。如果顾二死了,明兰也许,是想着怎么再活下去?总之我读到的顾二和明兰是这样的。我很同意明兰的活法,更何况是在古代,追究这么多干什么?好好过日子就好了。因为我很反感,真爱在我心里是神圣的,所以我也有什么双c情节什么眼里揉不得沙的,既然打着真爱的旗号,就不要说什么自己无可奈何没有办法暂时委屈你,我受不了,我恶心。宁愿从未认真,也不愿得到的不完美。

唉,想说的很多,太过杂乱。只是这本小说看了很多次,每一次都不敢再看又再看,因为它不完美,因为它得到得太不容易,因为它得到了,又像从未得到过一样。

典藏版:知否知否应是绿肥红瘦(一)的更多书评

推荐典藏版:知否知否应是绿肥红瘦(一)的豆列