我手雕我心

虎虎昇威
2018-04-09 11:08:48

最近几年给孩子买的绘本和儿童文学很多,把工作之外的时间都用来学习育儿知识和陪伴孩子的成长,自己也从一个绘画盲渐渐熏陶成一个略懂绘画欣赏的家长,然而某一些时候总觉得少了自己的自由时间,多了被束缚的牵绊。曾经为自己买过风靡一时的《秘密花园》想在闲暇时候做一个可以自由驰骋的自己,无奈还是时间比较少,没有实施。这次看到《此刻花开之纸上花园》,心里又蠢蠢欲动,特别在这个春花烂漫的四月季节里,可以和自然、与心灵来一次艺术的对话,想来是多么惬意。

于是入了这本书,恰巧又看到一位中国小伙因为喜欢雕刻,狂扫翻糖世界金奖,真是让人振奋。而孩子最近的美术作品老师沟通起来,也是传达了这样一种“我手画我心”的理念,至此,我才彻底领悟到,不论从事什么,只要热爱和喜欢,就一定能找到表达自己的方式,而现实生活中的一些无法呈现的个性以及情感,都可以通过作品表达出来。

《此刻花开之纸上花园》就是作者表达自己的一种手段,徐静想必是一个热爱生活、享受生活、心灵手巧的女子,用一把小刀雕刻出自己的心情与美丽,正如她在前言所说,“蒋娇艳的现货、活泼灵动的动物。诗情画意的山水留在自己的画中,供人观赏、遐想、是一件很美好的事情。将画纸上的图案雕刻出来,则是这种美好体验的升级版。”她还喜欢听着音乐,享受雕刻的过程,获得内心的愉悦。看到此,与我对于纸雕以及绘画等艺术形式的表达的认知不谋而合:不论何种形式,它更多的是心灵的一种表达方式。

此书分为效果图预览、纸雕准备工具、雕刻过程、成品展示,而更多的一部分是给读者提供了一个即刻便可操作的模板,垫板已经随书赠送,雕刻刀也在其中,翻一页你喜欢的图案,选择适合自己难度的操作起来,就可以在春光里,在音乐中,开始雕刻自己的心情。

我收到此书的意外之喜便是,孩子比我更感兴趣,更早地操练起来,用那把小刀,按照自己的理解和性情随意雕刻,给我展示的时候满满的成就感。而更让人意想不到的是,他把家里的苹果拿来,也雕刻起来,艺术就是这样触类旁通。也许有家长担心刻刀会划破孩子的小手,也许还担心孩子糟蹋了印刷精良的模板……但相比于孩子的兴趣和尝试,这些又算什么呢?

在这个提倡传统文化的时代,很多中国的民间传统技艺得到传承和进一步发掘,工匠精神也被提到了国家层面,而纸雕与剪纸这项传统民间技艺也有着相通之处,在传承技艺的过程中融入现代美术理念,不论是对于大人还是孩子来说,都是一件愉悦身心、传承传统文化的好事。

“我手写我心”在这本《此刻花开之纸上花园》中变成了“我手雕我心”,雕刻的是花,雕刻的更是心情和生活。

此刻花开之纸上花园的更多书评

推荐此刻花开之纸上花园的豆列