白 8.0分

我读的是一位独立译者马鑫自发翻译的版本

手拿破仑
2018-04-09 10:51:50

这本书,目前市面上买不到,早先出过的译本已经绝版。我读的是一位独立翻译者的赠予。独立电影人是因为真的热爱电影才拍摄,独立译者也是因为真的热爱书籍才会自发翻译吧。能有幸获得译者亲自赠书,除了是网络时代的奇遇之外,也是我的荣幸,非常感激。

很遗憾,我并没有读过早先的那个译本,所以无法进行比较阅读,但是就以我本次阅读的体验来说,这个译本是一个非常不错的选择。在前文的译序中获知,早先的译本是从日本原版的英文译本转译而来,所以英文译本的问题+加上转译译本的问提,导致上个译本的问题很难避免,但是译者却很含蓄谦虚地说:“我觉得有必要重译”。

由于各种各样的原因,外文书籍的译文质量参差不齐。这个问题,在我早先的阅读体验中频频出现,至此以后对译文书籍,不单单只关注出版社,更是要关注译者。追求更好的译本也是我这几年阅读译文书籍之前的首要考量。因为遇到不好的译本,浪费时间和金钱不说,还对作者留下了错误的印象和评价,可能会阻断以后的阅读之路。正如翻译家余光中先生所说,“翻译乃大道”,所以希望出版方和我们读者都能越来越重视译者,未来就会遇到更多更好的译本。

本书的译文有三大特点:

一、

本书的译文有三大特点:

一、译注详实。对涉及到日本文化、色彩学、物理学、历史等多方面的文化和知识都有详实的注解,使得读者可以更加轻松、深入地理解原著。

二、对书中涉及到的日本人的名字、日文书的名称都尽量用日文书写并标注了平假名。在不影响阅读的同时方便日本文化爱好者,日语学习者进行学习和研究。

三、译文优美流畅,节选一小段,以飨书友。

诸如:萌黄和浅葱之类准确捕捉到自然界中细微变化的词语给人细腻柔弱之感,然而对所观察到颜色的描述却是准确而富有说服力的。所以说颜色早已融入了人们的感受。颜色的名字就如同一根锋利的针上穿着的丝线,轻而易举地就刺中了我们内心深处最为敏感的部分并把我们对于颜色的感受和颜色本身紧密地联系在了一起。使人一看到颜色的名字就会因为内心的感受被刻画的淋漓尽致而产生快感,亦或是在他人心中引起共鸣的欢愉瞬间涌上心头。进一步说,一想到如此细腻的感受在现代生活的环境中正在日渐消亡,难言的酸楚和遗憾便悄然袭来,心中五味杂陈不免唏嘘感概。

唯独和译者有点小的不同意见是,译者在译注中提到,谷崎润一郎的《阴翳礼赞》一书的译名。因为在日本汉字中“阴翳”有“阴影”之意,而阴翳在中文中并无此意,所以建议书名译为《阴影礼赞》,但在我查的字典里,阴翳虽在汉语中无阴影之意,却有树阴之一。树阴给人的联想就有影影错错之感。也许是阴翳比阴影更有一点文艺的味道,也许是早先的译本先入为主,我还是认为《阴翳礼赞》更适合做为书名。我实在不够专业,只是发表一点小小的建议,可供探讨。

本书的作者是设计大师,无印良品的艺术总监,书的主旨就是借由“白”这个概念对崇尚简洁、细腻的审美意识进行探索和研究 。由白到颜色,由颜色到日本文化,其中提到一本日文书《日本的传统色》,使得我感受到日本颜色命名的季节之感,进而感受到了日本文化中细腻至极的艺术审美,再后来延伸到纸、书籍、字体、文字的排列,空的概念、空白、茶道、建筑、寺庙.....短短的六万字开启了极简美学、艺术审美的深层次探讨。当然想要真切理解作者的意思,没有足够的文化底蕴是很难做到的,但是在作者简洁且富有哲理的语言中,我打开了思考的一扇窗,以后还会继续在阅读和生活中反复咀嚼书中的观点,期待下一次的重读,理解能更深入一些。

白的更多书评

推荐白的豆列