禅的行囊 禅的行囊 8.7分

禅宗道场一览

dxiu
2018-04-09 10:40:36

这是一本美国人写的游记,以寻访禅宗在中国的发源地为主线,走遍了中国禅宗六位祖师的道场。

作者将此行称为“朝圣之旅”,而他并非第一次拜访这些禅宗圣地,所以这次行程的主要目的看来是为了写书,以飨其资助人,也挣点稿费。文章有点记流水账的意思,将行程、交通、住宿、吃饭、会谈等等一路记叙下来。作者本人翻译过不少中国诗作和佛经,文笔虽然谈不上优美,但是中文版与汉语的行文风格非常贴合,竟让人感觉不像外国人所写。他从一个老外&中国通的视角,描绘中国的风土人情,别有一番风味。

行程时间为2006年春,作者已近古稀之年。跟着他的脚步去回顾一下十几年前各地的发展情况,有不少细节令人倍感熟悉。比如站在高速公路旁等长途车,客车一定要招呼满座之后才出发,一看是外国人就喊高价等等。因为他时常需要按摩,书中提到盲人按摩、中西医结合治疗,甚至挂羊头卖狗肉的按摩店他也会调侃一下。每到一地,他或是入住寺院,或是入住宾馆,各种档次的宾馆价位都有记录。他对中国的交通很是赞美,飞机、火车、长途汽车、小巴、出租车、摩的等等到哪里都能去。如果他现在再游一次,势必感觉大不同了,高铁、网约车、共享单车会成为新的亮点。

作者在美国接触了佛教,甚至成为一个老和尚的弟子,由此建立了一种师徒、同门的中国式关系,而这对于他走遍中国非常重要。美国人皈依佛教很少见,他在一些采访中占了一些便利,偶尔有僧人对他不屑一顾,认为一个外国人能懂什么禅,中国的五千年文化岂是外国人能参透的。但他对于禅有自己的理解,不拘泥或执着于坐禅,对于禅宗的修行方法很熟悉,多有介绍。从禅的历史和中国诗词文化上,作者表现出来的了解也不容小觑。

在读完《佛祖都说了些什么》之后,再读本书,对一些禅宗的知识有了更多的了解和印证。作者的各种小有趣的记录,让这本书读起来有点意思。

禅的行囊的更多书评

推荐禅的行囊的豆列